Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 января 2020 г.

Москва заняла пятое место в рейтинге качества жизни в городах World’s Best City Brands 2020 международного агентства Resonance Consultancy

13 января 20202 года опубликована информация о том, что в рейтинге качества жизни в городах World’s Best City Brands 2020 от международного агентства Resonance Consultancy Москва заняла пятое место, что на одну позицию выше, чем в 2019 году. Эксперты особо отметили высокий уровень развития инфраструктуры города.

Рост Москвы в рейтинге обусловлен работой над повышением комфортности городской среды, развитием международных транспортных авиаузлов, поддержкой развития культуры, искусства и индустрии развлечений.

Ежегодно Москва инвестирует в развитие инфраструктуры более 600 млрд рублей. Объем адресной инвестиционной программы столицы на 2020–2022 годы составит более 2 трлн рублей. Ее средства направляются на приоритетные проекты в строительстве и на реконструкцию объектов городской инфраструктуры (транспорт, социальная сфера и т. д.) – за счет этого достигается мультипликативный эффект. Так, на каждый вложенный городом рубль приходится более трех рублей частных инвестиций.

Это формирует современную, удобную для жителей и гостей столицы городскую среду, стимулирует деловую и туристическую активность, позволяет повысить уверенность бизнеса в долгосрочных инвестициях в Москву и развивать тем самым государственно-частное партнерство.

Одним из инфраструктурных проектов, который будет реализован в городе на условиях государственно-частного партнерства, станет строительство канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Инвестор – консорциум, в состав которого входит швейцарский производитель канатных дорог Bartholet – вложит в проект более 3 млрд рублей.

Крупный проект, который призван улучшить качество городской среды, – это создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на строящихся линиях и существующих станциях метрополитена и Московского центрального кольца. Хабы помогают распределять поток пассажиров между разными видами транспорта и направлениями движения и позволяют оптимизировать процесс перевозки пассажиров.

В целях повышения комфортности городской среды и транспортной доступности Москвы ведется строительство крупных автомобильных дорог. В частности, в рамках концессионного проекта будет построен Северный дублер Кутузовского проспекта: соглашение было заключено 25 декабря 2014 года между Департаментом городского имущества города Москвы и АО «Новая концессионная компания». Срок соглашения с 2014 по 2054 год. Объем инвестиций в проект составит порядка 54,7 млрд руб.

Головной участок автомобильной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург с 15-58 км был построен и эксплуатируется в рамках концессионного соглашения, летом 2017 года состоялось открытие нового съезда с транспортной развязки, соединяющей скоростную автомобильную дорогу М-11 «Москва — Санкт-Петербург» с терминалами А, В и С аэропорта «Шереметьево» — развязка № 4. Строительство и открытие движения на развязке № 4 было запланировано на 2023-2024 годы.

Улучшению транспортной ситуации в Москве будет способствовать строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство 3-го и 4-го пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).

Кроме того, аэропорты Московского авиаузла являются крупнейшими в стране, что также обеспечивает развитие транспортной, социальной и туристической сфер города. 25 декабря 2018 года в соответствии с поручением Президента России «О развитии аэропортов Московского авиационного узла» и распоряжением Правительства России Росавиация и АО «МАШ» подписали концессионное соглашение в отношении аэродрома Шереметьево сроком на 49 лет. Объем инвестиций в проект составит порядка 61 млрд рублей.

Resonance Consultancy является одним из авторитетных мировых консалтинговых агентств по вопросам недвижимости, туризма и экономического развития. Ежегодно компания проводит собственную оценку крупных городов мира с точки зрения качества жизни в них. Resonance Consultancy ранжирует их в зависимости от того, насколько комфортным является город для жизни или просто для посещения.

В рамках исследования аналитики агентства оценивали города с населением от 1 млн человек. В рейтинге World’s Best City Brands 2020 Москва обогнала Дубай, Сингапур, Барселону, Лос-Анджелес и Рим. Лидерами стали Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио.

С использованием investmoscow.ru

05.07.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО