29 октября 2018 года на заседании Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России была представлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России».

Диагоностическая записка зеленые финансыВ записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

Так, на 1 сентября 2018 года порядка 50 российских компаний, которые в той или иной форме проявляют активность в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций, осуществили 420 выпусков корпоративных или концессионных облигаций на сумму 6,5 трлн руб. 37 выпусков на сумму 1,3 трлн руб. включены в Список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская Биржа, и планируются к размещению. При формировании национальной системы верификации зеленых облигаций, которая должна быть синхронизирована с существующими международными системами и при этом учитывать особенности структуры российской экономики, ряд эмитентов из этого списка имеют хорошие шансы на зеленую маркировку облигаций.

Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального методологического центра в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры.

Открывая заседание, советник первого заместителя Председателя Банка России С. А. Швецова Елена Чайковская отметила, что в диагностической записке представлен срез основных событий, которые происходят на российском и зарубежном рынках сегодня, проанализирована деятельность главных участников рынка зеленых финансов. В ближайшее время диагностическая записка будет размещена на сайте Банка России.

Начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Денис Григорьев обратил внимание, что работа над зеленой запиской показала: в России уже существует ряд инициатив и проектов, которые являются зелеными по своей сути и внутренней идеологии, выпуски облигаций, отвечающие международным критериям зелености, но не имеющими зеленой маркировки. Денис Григорьев поддерживает взаимодействие всех участников финансового рынка для создания в России национальной системы верификаторов.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик отметила, что зеленая тема недавно вошла в повестку дня Банка России: на сайте регулятора опубликованы Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов, где записано, что глобальные вызовы, связанные с изменением климата, накопленным экологическим ущербом и сокращением биоразнообразия, способствовали созданию и развитию на зарубежных финансовых рынках специальных институтов и финансовых инструментов устойчивого развития, включая «зеленые» облигации. России также предстоит подключиться к глобальному процессу и проработать вопрос формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования.

Директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Михаил Бабенко обратил внимание участников заседания на понимание международными природоохранными организациями того, что не всегда окружающую среду можно защитить, лишь создав заповедник или организовав меры по борьбе с браконьерами. Гораздо эффективнее работать сообща с бизнесом и государственными структурами, чтобы создавать условия для развития и совершенствования экологической защиты. В 2015 году была принята «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года», которая включает 17 глобальных Целей устойчивого развития, в создании которых принимал участие Всемирный фонд дикой природы. По словам Михаила Бабенко, во всем мире инвесторы начинают рассматривать участие в экологических проектах, как новые бизнес-возможности, приносящие не только экономический, но и большой социальный эффект.

По словам ведущего консультанта Департамента международных финансовых отношений Минфина России Кирилла Богомолова в настоящее время в мире четко обозначился большой запрос на межгосударственном уровне на развитие общих критериев и принципов зеленого рынка. Он отметил, что России не хватает общего понимания зеленого финансирования, именно поэтому экспертным сообществом должна быть продолжена работа по определению самих понятий. Следующим этапом развития рынка должен стать переход из формата экспертных дискуссий в формат государственного документа. Минфин России готов продолжать работу по развитию данного направления совместно с Банком России и экспертным сообществом.

Руководитель направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка Сергей Семенцов считает, что национальные проекты, формирование и утверждение которых осуществляется в России в настоящее время, поставили вопрос в зеленом финансировании на совершенно иной уровень. Национальный проект «Экология» и расширение перечня областей применения наилучших доступных технологий делают зеленые проекты особо актуальными в ближайшие годы. А это означает самый высокий уровень потребностей в организации финансирования таких проектов.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов обратил внимание на то, что в настоящее время Россия движется в одном направлении с западным миром в вопросах формирования рынка зеленых финансов. Диагностическая записка показывает, что в нашей стране уже есть ряд выпусков облигаций, которые могут быть верифицированы в качестве зеленых, и ряд эмитентов, готовых выпускать зеленые облигации в будущем. Государство все более активно касается вопросов построения в России зеленого рынка: в профильных министерствах принимаются нормативные акты, формируются рабочие группы, с том числе с привлечением экспертного сообщества.

По словам президента рейтингового агентства RAEX Дмитрия Гришанкова, система зеленого финансирования в России находится в самом начале формирования, но уже в течение ближайших 10 лет она будет сформирована полностью: будут обозначены лидеры рынка, сформирована идеология, определены основные критерии. Именно поэтому, по его мнению, особую роль приобретает сотрудничество регулятора и бизнес-сообщества в процессе становления рынка ответственного финансирования в России.

Президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов рассказал об опыте компании по реализации концессионных проектов в сфере обращения с ТКО на территории России. Компания «Управление отходами» реализует 11 концессионных проектов в сфере обращения с ТКО в 9 субъектах России.

В марте 2018 года АО «Управление отходами» поддержало инициативу Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в области устойчивого развития и зеленых инвестиций и на добровольной основе осуществляет раскрытие информации о деятельности в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности. Кроме того, Павел Бесшапов считает, что деятельность компании соответствует всем целям устойчивого развития. «Управление отходами» готово пройти верификацию в качестве эмитента зеленых облигаций.

В работе над Диагностической запиской "Зеленые финансы: повестка дня для России" приняли участие исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик, начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Денис Григорьев, руководитель информационно-аналитического направления НАКДИ Мария Головко, руководитель Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева, директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Михаил Бабенко, руководитель направления Зеленая экономика Института Внешэкономбанка Сергей Семенцов, аналитик НАКДИ Виктор Попов. Кроме того, при подготовке диагностической записки была использована информация и материалы по тематике проекта, предоставленные экспертами Минфина России, Московской Биржи, Сбербанка, НИФИ и др.

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования была создана в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в марте 2018 года. Задача Рабочей группы — анализ и выработка предложений по формированию зеленого рынка в Российской Федерации.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru