Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

03 Октября 2018

На форуме RAEX-600 представлен первый ESG-рэнкинг российских компаний

3 октября 2018 года в Москве состоялся XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», организованный Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В рамках форума был презентован рейтинг крупнейших компаний России — RAEX-600, а также состоялось обсуждение инвестиционных приоритетов крупного бизнеса, экологической ответственности и новых моделей развития технологического лидерства. Кроме того, был представлен первый ESG-рэнкинг российских компаний.

XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России»В рамках форума состоялась секция «Инвестприоритеты и драйверы роста: взгляд крупного бизнеса», модератором которой выступил заместитель генерального директора агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Кабалинский. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик, управляющий партнер ПАО АФК «Система» Всеволод Розанов, директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов, старший вице-президент, директор департамента корпоративных продуктов и сервисов банка «ФК Открытие» Андрей Карасев, руководитель центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Дарья Снитко, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, генеральный директор Rating Agentur Expert RA GmbH Светлана Гришанкова.

Старший вице-президент, директор департамента корпоративных продуктов и сервисов банка «ФК Открытие» Андрей Карасев отметил, что реализация инфраструктурных проектов в регионах способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. При этом, проекты в категории до 1 млрд рублей редко вызывают заинтересованность со стороны крупных банков, а частные банки, расположенные в регионах, обладают достаточным капиталом и квалификацией для реализации подобных проектов.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик рассказала об основных трендах в развитии крупных инвестиционных проектов на основе концессии. Среди основных барьеров для привлечения инвестиций в инфраструктуру Светлана Бик отметила: небольшое количество проектов приемлемого инвестиционного качества при растущем спросе на инвестиции для создания и модернизации инфраструктуры, отсутствие в стране необходимых инструментов и механизмов для привлечения средств институциональных инвесторов в инфраструктуру за исключением концессионных облигаций, а также медленное формирование правил игры и других элементов рынка (особое регулирование, надзор, институциональная среда, стандартизация, инструменты, участники и др.).

Генеральный директор Rating Agentur Expert RA GmbH Светлана Гришанкова представила первый в России ESG-рэнкинг - интегральный рэнкинг, оценивающий, насколько полно компании учитывают и нивелируют экологические, социальные и управленческие риски: чем качественнее проводится эта работа, тем выше шансы на устойчивое развитие компании, в чем заинтересованы не только акционеры, но и потенциальные инвесторы, да и общество в целом.

Лидерами российского рынка, по данным ESG-рэнкинга, стали: «ЛУКОЙЛ», Магнитогорский металлургический комбинат, «Газпром», «Татнефть», «АЛРОСА», РЖД, «Роснефть», «Российские сети», НОВАТЭК, «Норильский никель».

Светлана Гришанкова отметила, что в настоящее время ESG-рэнкингам придается большое значение в развитых странах. В частности, в 2018 году Европейская комиссия (European Commission) заявила о том, что процесс раскрытия информации об устойчивом развитии, а также о инвестиционных стратегиях, основанных на принципах ответственного инвестирования и зеленых инвестиций, будет стандартизирован. Планируется, что в обязанности управляющих компаний и институциональных инвесторов будет добавлена необходимость принимать устойчивое развитие во внимание при работе с клиентами. Европейская комиссия планирует также разработать единую систему классификации и терминологии в области финансирования устойчивого развития для преодоления неясности среди инвесторов.

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов отметил, что российский рынок облигаций — это рынок, на котором в основном заимствует крупный бизнес. Российский кредитный рынок расширяется, темпы его роста опережают инфляцию, что позитивно влияет на экономическое развитие страны в целом.

Директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов рассказал о национальном проекте «Экология», паспорт которого был утвержден 24 сентября 2018 года Советом при Президенте России по стратегическому развитию. Окончательный бюджет национального проекта — 4 трлн рублей, из которых из федерального бюджета будет направлено около 700 млрд рублей. Это означает изменения требований регулятора к текущей производственной и инвестиционной деятельности российских компаний, а также перспективам дальнейшего роста. Кроме того, будет инициирован большой объем ГЧП-проектов, связанных с общественным транспортом, энергетикой.

Всеволод Гаврилов коснулся вопросов отраслевых технологических решений, применяемых в настоящее время на российском рынке, — они должны быть адаптированы под экологические требования, программ ресурсо- и энергоэффективности, дополнительных мер по модернизации очистного оборудования технологических процессов.

XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России» — деловое мероприятие с интерактивной пленарной дискуссией, специальными секциями, бизнес-дискуссиями, церемонией награждения крупнейших компаний по итогам рейтингов. RAEX-600 — это исследовательско-коммуникационный проект, в ходе которого к обсуждению и формированию путей решения наиболее актуальных проблем привлекают лидеров бизнеса, представителей власти, ведущих экспертов, что открывает возможность для выработки консенсусной, взвешенной позиции. В 1995-2003 годах в рейтинг входили только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список был расширен до 400, а в рейтинге смогли принять участие компании всех сфер деятельности. Начиная с 2015 года в список включается 600 компаний. Основная цель проекта выявить лидеров российского бизнеса, проанализировать их роль в экономике страны. В 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило двадцать четвертый рейтинг крупнейших компаний России. Совокупная рублевая выручка его участников увеличилась на 9,8%, почти вдвое опережая показатель прошлого года (5,8%).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru

    19.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ