Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 января 2019 г.

На концессионном участке трассы М-11 Москва - Санкт-Петербург завершается строительство транспортной развязки

25 января 2019 года опубликована информация о том, что на 684-ом км скоростной автомобильной трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург ведется строительство транспортной развязки. Сооружение находится в высокой степени готовности, в ближайших планах завершение обустройства дорожного покрытия, освещения и ограждения. Участки 7 и 8 трассы М-11 — с 543 км по 684 км — строятся в рамках реализации концессионного проекта.

Автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-ПетербургТранспортная развязка на 684-ом км скоростной автомобильной трассы Москва — Санкт-Петербург расположена на в месте пересечения М-11 с Кольцевой автомобильной дорогой Санкт-Петербурга. Основные работы на объекте в настоящее время завершены, оставшийся комплекс строительных работ будет осуществлен с наступлением весенне-летнего сезона.

В настоящее время график строительства 7-8 участков трассы полностью составлен, контроль за выполнением работ планируется осуществлять в ежесуточном режиме. Вся трасса М-11 «Москва — Санкт-Петербург» будет иметь протяженность 669 км. Сейчас открыто для движения более 400 км автодороги, в текущем году предстоит запустить участки с 97-го по 149-ый км и с 543-го по 684-ый км — общей протяженностью 188 км. Это позволит автомобилистам сократить время в пути между двумя столицами до 6-7 часов, и эта дорога будет легкой и комфортной.

Строительство и эксплуатация на платной основе двух участков скоростной автомобильной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург осуществляется в рамках реализации концессионного проекта. Соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автомобильной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург на участках 7 (543 — 646 км) и 8 (646 — 684 км) было подписано между Правительством Российской Федерации, от имени которого выступает Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»), и ООО «Магистраль двух столиц» на срок 27 лет. Общий объем инвестиций составит 76,8 млрд рублей, из которых 25% за счет собственных и привлеченных заемных средств концессионера, остальная часть — капитальный грант от государства в размере — 57,6 млрд рублей.

В рамках реализации концессионного соглашения, в частности, в октябре 2018 года на 85% выполнены работы по укладке асфальтобетонного покрытия основного хода на 7 этапе строительства трассы М-11, в апреле 2018 года велись работы по монтажу металлоконструкций пролетного строения путепровода на транспортной развязке трассы Москва — Санкт-Петербург М-11 с кольцевой автомобильной дорогой (КАД) Санкт-Петербурга на съезде в сторону Мурманского шоссе, в феврале 2018 года завершен один из этапов по монтажу железобетонных балок пролетного строения путепровода над трассой М-11 в створе Колпинского шоссе на участке 8 (646 — 684 км). Здесь установлено 14 балок длиной 23 метра каждая.

В сентябре 2018 года была опубликована информация о том, что трафик пункта взимания платы в Мясном Бору под Новгородом, построенного в рамках реализации 7 этапа создания скоростной автомобильной дороги М-11 Москва — Санкт-Петербург, с начала лета превысил 1 млн автомобилей. Пункт взимания платы в Мясном Бору начал работу 6 июня 2018 года. ПВП расположен на 545 километре трассы на развязке М-11 с автомобильной дорогой М-10 «Россия». На пункте оборудованы 3 полосы движения на въезд, 6 полос движения на выезд с платной дороги и две реверсивные полосы, движение по которым может осуществляться в обоих направлениях. Длина ПВП — 334 м. Пункт взимания планы в Мясном бору оснащен самым современным оборудованием. В частности, проезд можно оплатить при помощи смартфона или смарт-часов.

Проект «Автомобильная дорога М11 Москва — Санкт-Петербург (543-684 км)» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием www.russianhighways.ru

28.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО