Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 марта 2019 г.

На Красноярском экономическом форуме подписаны соглашения в сфере транспортной инфраструктуры и зеленой промышленности

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума был заключен ряд соглашений в отношении снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, развитии в России экологически-эффективных производств, развитии транспортной инфраструктуры, а также направленных на поддержку и развитие предпринимательской активности в регионах России.

Реализация мероприятий федерального проекта «Чистый воздух»

29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Забайкальского края и публичным акционерным обществом «Территориальная генерирующая компания № 14» в рамках выполнения мероприятий по реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Чите.

В рамках заключенного соглашения ПАО «ТГК-14» в 2019-2020 проведет реконструкцию и модернизацию золоуловителей на котлах Читинской ТЭЦ-1. Данное мероприятие по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Чите реализуется в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация проекта позволит снизить загрязнение атмосферного воздуха на 2 тыс. тонн в год. Планируемый объем инвестиций ПАО «ТГК-14» составит 11,2 млн рублей.

Создание авиационного транспортного узла в Красноярске

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума Красноярский край, «Аэрофлот» и международный аэропорт Красноярск подписали соглашение о создании хаба (авиационного транспортного узла) Группы «Аэрофлот» в Красноярске. Красноярск станет для «Аэрофлота» вторым базовым аэропортом, в нем будут базироваться современные самолеты, включая отечественные SuperJet 100.

Начало работы международного хаба запланировано на 2020 год, при этом уже к 2023 году пассажиропоток компании «Аэрофлот» в Красноярске сможет достичь 1 млн человек. Развитие хаба на базе аэропорта Красноярск позволит расширить маршрутную сеть прямых регулярных рейсов из краевой столицы, повысить мобильность населения и будет способствовать связанности субъектов Российской Федерации.

Бизнес-модель хаба с комфортными стыковками позволит привлекать транзитный пассажиропоток на внутренних и международных линиях. Решение создать хаб в Красноярске обусловлено удобным географическим положением города, благодаря чему авиакомпания сможет обеспечить трансфер между городами Уральского, Сибирского, Южного федеральных округов, а также в Китай и другие пункты Азии.

Платформа для экологического мониторинга

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, ООО «ЭкоВизор» и ООО «Аэростейт» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области экологического мониторинга.

Стороны договорились о создании web-интерфейса для контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха в любой точке на территории города Красноярска. В программе будут учитываться метеорологические параметры и данные об источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это позволит совершенствовать систему мониторинга атмосферного воздуха и усилить государственный экологический региональный надзор.

Новый электронный продукт объединит в себе данные мониторинга качества атмосферного воздуха территориальной сети наблюдения и результаты замеров общественников. Данный продукт даст возможность усилить мониторинг экологической ситуации. Это позволит более оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства и привлекать виновников к ответственности.

Строительство биотехнологического комплекса в Лесосибирске

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края и ООО «Управляющая компания «Сегежа групп» подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является сотрудничество сторон при реализации инвестиционного проекта по строительству биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске. Возведение современного комплекса по выпуску беленой сульфатной целлюлозы предполагается в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Кроме того, лесопромышленная группа компаний и регион намерены совместно создавать благоприятные условия для социально-экономического развития края и повышения уровня жизни населения.

Концепция проекта основана на использовании 100% древесного сырья, включая обеспечение объекта электро- и тепловой энергией. В числе первоочередных задач было отмечено расширение пропускной способности железнодорожной станции Лесосибирск и подъездных путей к ней.

Новый БТК — это первое в России целлюлозно-бумажное производство за последние 40 лет, его существенное отличие от комбинатов, построенных еще в советские времена, — экологическая безопасность, высокая энергоэффективность производства и безотходность. Инвестиции в новый биотехкомплекс составят 1,5 млрд долларов. В регионе будет создано 460 новых рабочих мест.

В результате запуска нового производства Россия и Красноярский край могут занять лидирующие позиции в мире, опередив глобальных игроков на рынке целлюлозно-бумажной продукции. Этому во многом способствует наличие в крае качественного лесного ресурса, добываемого здесь по конкурентной в мировом масштабе стоимости, а также хорошая транспортная доступность, наличие квалифицированных кадров и близость основных международных рынков сбыта.

Планируется, что до конца 2020 года проектная документация БТК пройдет государственную и экологическую экспертизу, в 2021-2023 годах состоится строительство, по его завершении — выход комплекса на проектную мощность.

Проектный офис для предпринимателей

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума Администрация Красноярска заключила соглашение с ПАО Банк «ФК Открытие» и НКО «Фонд развития Сибири». Соглашение направлено на поддержку предпринимателей, реализующих или планирующих в Красноярске инвестиционные проекты. А также подразумевает развитие в городе инфраструктуры по управлению проектами. Стороны намерены создать в городе открытый проектный офис. У него четыре функции: проектная, информационно-консультационная, экспертная и исследовательская. В том числе совместно найти участников, сформировать «Банк инвестиционных идей», провести экспертизу инвестиционных проектов, финансово-экономическое состояние заемщика, социально-экономическое исследование.

Совместная работа будет направлена на выработку механизмов по управлению проектами в области социально-экономического развития и создание благоприятных условий для роста инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства. В линейке приоритетов: индустриальные парки, агропромышленный комплекс, энергетика, системы связи и телекоммуникаций, транспорт, жилищное строительство, модернизация предприятий машиностроения.

Развитие Красноярска как драйвера Ангаро-Енисейского макрорегиона ставит новые задачи: объединение усилий позволит использовать комплексные методы проектирования, запуска, тиражирования проектов, а также создание информационной среды для предпринимательского сообщества. Проектный офис будет выступать своеобразной переговорной площадкой, где власть, бизнес, финансовые структуры равны как участники, находятся в диалоге.

Реализация проекта «Умный город»

29 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума трехсторонние соглашения о реализации проекта «Умный город» подписали Минстрой России, Красноярский край и города Красноярск, ЗАТО Железногорск и ЗАТО Зеленогорск, а также Кемеровская область и Междуреченск. Представители регионов и городов, подписывающие соглашение о реализации пилотного проекта, берут на себя обязательства по выполнению дополнительных мероприятий стандарта и внедрению инновационных решений. Это является гарантией качественных изменений городов, участвующих в проекте.

Ведомственный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Стандарт «Умный город» включает в себя набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает в себя мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Помимо стандарта в рамках проекта «Умный город» сформирован банк данных инновационных разработок и положительных практик, реализованных в российских городах.

С использованием www.tgk-14.com и www.krskstate.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО