20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

Экспертная сессия - Зеленая секьюритизацияМодератор сессии, исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик отметила, что переход на зеленую экономику невозможен без зеленых финансов — тематического сегмента финансового рынка, на котором действуют особые правила, в частности, целевой характер инвестиций, заметная роль государства и институтов развития, различные формы стимулов и преференций, дополнительные обязательства эмитентов и инвесторов по раскрытию информации и др..

Светлана Бик отметила, что подготовлен проект Диагностической записки «Зеленые финансы: повестка дня для России» под эгидой Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. В Диагностической записке собрана существующая на сегодняшний день архитектура российского рынка зеленых финансов, представлены участники рынка зеленых финансов в России, а также инструменты формирования и развития данного рынка в нашей стране.

Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта формирования и развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального бренда в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры.

Первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Евгений Барзыкин отметил, что в настоящее время отрасль обращения с отходами в России переживает глобальные изменения — переход из «серой» зоны в зону цивилизованного обращения с отходами и прозрачных механизмов рынка. Проекты в сфере обращения с ТКО имеют безусловный экологический и социальный эффект. Среди основных проблем отрасли, которые требуют максимально оперативного решения, были названы размещение отходов на несанкционированных свалках, непрозрачная система учета финансовых потоков и отсутствие в России развитой отрасли переработки отходов и возвращения их во вторичный оборот. Например, площадь несанкционированных свалок в России превышает общую площадь Кипра.

Компания «Управление отходами» реализует 11 концессионных проектов в 9 субъектах России, кроме того, компания выбрана региональным оператором по обращению с ТКО в 3 субъектах России. В частности, в декабре 2017 года было подписано концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — дочерней компанией АО «Управление отходами». В мае 2018 года Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Ресурсосбережение ХМАО» на высоком уровне — ruA-.

Евгений Барзыкин рассказал о проведенной совместно с НАКДИ инициативной диагностике облигационных выпусков компании-концессионера в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Самодиагностика основывалась на международном опыте — критериях некоммерческой организации в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative и Международной Ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). В ходе диагностики концессионер выявил соответствие целей и идеологии своих проектов международным зеленым стандартам, определил отраслевые характеристики зелености проектов и выразил готовность пройти реальную идентификацию и верификацию, выступив эмитентом зеленых облигаций.

Партнер ЛЕКАП Елизавета Турбина отметила, что зеленые проекты вызывают интерес не только у крупных инвесторов, таких как банки или НПФ, но они могут стать возможностью для ритейлового размещения средств. При этом зеленые облигации — это не вид отдельного продукта, а целый спектр продуктов, которые могут быть промаркированы, как соответствующие определенному зеленому стандарту.

Зеленый проект характеризуется, в первую очередь, целевым использованием денежных средств, полученных от выпуска, объемами раскрываемой информации в рамках эмиссионных документов и систем дополнительного раскрытия информации о ходе жизни проекта. Кроме того, по мнению Елизаветы Турбиной, зеленые технологии и проекты представляют широкий диапазон деятельности потенциальных эмитентов зеленых бумаг.

Директор по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанк России Всеволод Гаврилов рассказал о национальном проекте «Экология», который разделен на 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

Общее финансирование проекта составит более 4 трлн рублей, из которых порядка 1 трлн рублей будет направлено в отрасль обращения с отходами, по 0,5 трлн рублей — на проекты в сферах обеспечения чистой водой и чистым воздухом.

Всеволод Гаврилов акцентировал внимание участников дискуссии на том, что зарубежные страны выстраивали рынок зеленых финансов в течение 25-30 лет, начав с формирования идеологии и ответственного подхода участников финансового рынка. Для России рынок зеленых проектов — это, в первую очередь, требования регулятора. Именно поэтому «дословный» перенос зарубежных критериев на российские реалии не принесет должных результатов, но при этом базовые институциональные принципы должны учитываться.

Руководитель Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева рассказала о международном опыте формирования рынка зеленых финансов. В частности, в декабре 2014 года ООН приняла и опубликовала «Основополагающие принципы развития мирового сообщества на период до 2030 года», которые позволяют удовлетворить основные потребности сегодняшнего поколения без риска для жизни и для развития будущего. А в 2015 году 193 страны приняли «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», которая включает 17 глобальных Целей устойчивого развития (ЦУР). Новые ЦУР носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Цели устойчивого развития ООН носят комплексный характер, они актуальны для всех стран. В то же время, в соответствии с документом, каждая страна составляет из них список приоритетных, необходимость в решении которых существует в первую очередь, или те, которые имеют воздействие на состояние многих стран одновременно. Каждая страна выбирает инструменты финансирования решения наиболее важных проблем. Зеленые облигации или облигации устойчивого развития — широкий термин, включающий в себя социальные, экологические и общечеловеческие цели.

Директор по работе с эмитентами ПАО Московская Биржа Андрей Бобовников отметил, что Комитет эмитентов облигаций Московской Биржи поддержал предложение о создании специализированного сектора зеленых облигаций. Биржа обладает большим опытом в сфере раскрытия информации, что является критически важным элементом зеленых проектов, но верификацию необходимо разрабатывать с участием государства и экспертного сообщества.

Андрей Бобовников рассказал об опыте функционирования зеленых секторов на крупнейших биржах мира, которые образованы сравнительно недавно — в 2015-2016 году. Для создания зеленого сектора на Московской Бирже необходимо установить правила листинга, что не потребует принятия нормативно-законодательных актов регуляторов. При включении в зеленый список биржа планирует опираться на заявление эмитента и мнение третьей стороны — организаций, специализирующихся на зеленой тематике. Кроме того, критерий зелености может стать дополнительным стимулом для участия в проектах иностранных инвесторов.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru