Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 февраля 2019 г.

На Московской бирже представлена методика S&P по оценке зеленых облигаций и факторов ESG

26 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Устойчивое финансирование: зеленые облигации и оценка ESG», организаторами которой выступили Московская Биржа и международная рейтинговая компания S&P Global Ratings. В ходе деловой программы прошло обсуждение создания сектора устойчивого развития на Московской Бирже, влияния ESG-факторов на кредитные рейтинги S&P Global Ratings, оценки зеленых инструментов и ESG-критериев.

Глава московского филиала S&P Global Ratings Елена Елисеенко рассказала о том, что мировой рынок зеленых облигаций наращивает объемы в течение последних 6 лет. За этот период объем рынка вырос на 80-100%, что говорит о возрастающем значении зеленых проектов и интересе к ним со стороны инвесторов.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings приняло решение о создании двух новых продуктов, стоящих отдельно от рейтингов, — «Зеленой оценке и «Оценке ESG». Они позволяют давать полноценную оценку проектам. Аналитики агентства отмечают большой запрос от инвесторов и регуляторов на стандартизацию информации о зеленых проектах и присутствии ESG в отчетности эмитентов.

Елена Елисеенко привела итоги опроса, проведенного среди более 200 зарубежных институциональных инвесторов, 97% которых отметили важность нефинансового раскрытия. При этом был отмечен дисбаланс в отчетности, когда факторы корпоративного управления раскрыты максимально широко, на втором месте — социальные аспекты, и последнее место по уровню раскрытия — у экологических факторов. 60% респондентов высказались за необходимость стандартизации информации о ESG-факторах, что создаст качественную базу для анализа и позволит выявить основные тренды. При этом 70% опрошенных считают, что национальные регуляторы могут оказать существенную поддержку в развитии стандартов рынка зеленых финансов.

Член Правления-Управляющий директор по фондовому рынку Московской Биржи Анна Кузнецова рассказала о планах по созданию сектора устойчивого развития на Московской Бирже. Планируется, что данный сектор будет открыт уже во втором квартале 2019 года. Идея создания сектора устойчивого развития возникла достаточно давно, порядка 8 лет назад, когда первые компании начали готовить отчеты о своей социальной ответственности. После проведенного анализа стало понятно, что рынок был не готов к созданию специализированной секции.

В настоящее время эмитенты, инвесторы, регуляторы выражают активную заинтересованность в развитие рынка зеленых облигаций в России. В частности, Минэкономразвития России ведет работу над рядом документов по поддержке зеленых облигаций.

«Зеленая инициатива» началась с европейских бирж, где впервые были открыты специализированные секции. По оценкам экспертов, в настоящее время на 13 зарубежных биржах открыты зеленые секции, а общий объем зеленых облигаций, находящихся в обращении, превышает $430 млрд.

Россия находится только в начале пути формирования рынка зеленых финансов, но потенциал данного рынка представляется очень высоким. В первую очередь, Московская Биржа ставит перед собой цель маркировать зеленые облигации, что привлечет на рынок не только российских, но и иностранных инвесторов. Основные подходы, которые будут реализованы на новой площадке: инициатива эмитента и соответствие проекта международным принципам верификации, либо одобрение межведомственной комиссии, созданной при Минпромторге России для оценки внедрения наилучших доступных технологий.

Среди основных секторов, где будут применяться зеленые облигации, были названы следующие: возобновляемые источники энергии, повышение эффективности использования электроэнергии, предотвращение загрязнения окружающей среды, экологически чистый транспорт, водные ресурсы и управление сточными водами, адаптация к изменениям климата.

Анна Кузнецова отметила, что в России в декабре 2018 года появился первый выпуск облигаций с зеленым признаком — это концессионные облигации, верификацию которых провело рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Старший кредитный аналитик направления «Инфраструктурные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов подробно рассказал о «Зеленой оценке», принятой в S&P Global Ratings. Механизм представляет собой оценку экологического эффекта на окружающую среду от выпуска облигаций. Она дается на момент времени, то есть именно в период прохождения анализа. Оценка не является рейтингом, а представляет собой абсолютно независимый инструмент, не отражающий кредитное качество продукта. «Зеленая оценка» может быть проведена как до, так и после выпуска облигаций. В настоящее время S&P Global Ratings провело оценку 28 выпусков облигаций на общую сумму порядка $20 млрд. Большая часть проектов относилась к энергетической сфере.

Директор направления «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Александр Грязнов отметил, что влияние ESG-факторов на кредитные рейтинги — тема гораздо более широкая, нежели оценка конкретного выпуска облигаций. Речь в данном случае идет том, как инвесторы воспринимают данную компанию или проект. В Европе в настоящее время наблюдается тренд на внедрение жестких критериев «отсечения» проектов, не имеющих ESG-рейтингов. Агентство S&P Global Ratings стало работать с темой ESG с 2005 года, начав с публикаций аналитических материалов по изменениям климата и их влиянии на инвестиционные процессы.

Кроме того, Александр Грязнов рассказал о новом продукте S&P Global Ratings «Оценке ESG», который включает «взгляд» на долгосрочную перспективу — на 10-20 лет, анализирует влияние ESG-факторов на широкий круг лиц и оценивает финансовую составляющую. В настоящее время методика оценки проходит процесс формирования и обсуждения с участниками рынка.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings осуществляет свою деятельность в 28 странах мира и на протяжении 150 лет занимает лидирующие позиции в предоставлении участникам рынка кредитных рейтингов и аналитических материалов, обеспечивающих глубокое понимание мировой финансовой инфраструктуры.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. Московская биржа была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп — Группы ММВБ (год основания 1992) и Группы РТС (год основания 1995). Возникшая в результате слияния вертикально интегрированная структура, обеспечивающая возможность торговли всеми основными категориями активов, была переименована в Московскую биржу. Московская биржа провела первичное публичное размещение своих акций 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код MOEX).

С использованием www.moex.com

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО