11 февраля 2019 года в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», которым предлагается дополнить Налоговый кодекс нормой о предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость региональным операторам по обращению с ТКО.

Государственная Дума Российской ФедерацииПроект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 5 декабря 2018 г. № Пр-2281 и поручения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2018 г. № ДМ-П9-63пр.

Законопроектом предусматривается:

— в целях стимулирования развития деятельности по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления и вовлечению их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья в рамках реализации принципа «двух ключей» законопроектом предусматривается наделение субъектов Российской Федерации правом установления налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации услуг соответствующих организаций,

— в целях поддержания производственного потенциала и создания механизма бесперебойного финансового обеспечения организаций оборонно-промышленного комплекса в условиях санкционной политики не учитывать в целях исчисления налога на прибыль организации доходы в виде сумм списаний задолженности таких предприятий в соответствии с полномочиями Правительства Российской Федерации, определенными статьей 5 Федерального закона № 263-ФЭ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и учитывать их в составе расходов соответствующих банков.

Кроме того, законопроектом предусматривается ряд сопутствующих изменений в Кодекс в целях обеспечения реализации указанных решений.

Ранее 6 февраля 2019 года Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменениях в налоговом законодательстве.

С использованием sozd.duma.gov.ru