Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 августа 2018 г.

На ремонт дорог и мостов через государственную систему «Платон» собрано более 52 млрд рублей

16 августа 2018 года опубликована информация о том, что в период с 15 июля по 15 августа 2018 года более 9,5 тысяч владельцев большегрузов зарегистрировались в государственной системе «Платон» за месяц, из них более 70% — физические лица. Прирост регистрации составил более 17,5 тысяч транспортных средств массой свыше 12 тонн. На ремонт дорог и мостов через госсистему «Платон» собрано 52,8 млрд рублей. Система взимания платы «Платон» создана в рамках концессионного соглашения.

Система взимания платы «Платон»На эти средства отремонтировано более 2000 километров дорог, продолжаются работы по строительству и реконструкции более 30 мостов. Ремонт двух из них: моста через р.Терек в Чечне и через р.Сосну в Орловской области — завершен в июле 2018 года. Также были сведены две части моста через Волгу в Дубне, строительство которого получило софинансирование от государственной системы «Платон».

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ранее, 27 июня 2018 года опубликована информация о том, что количество зарегистрированных транспортных средств в государственной системе «Платон» достигло миллиона автомобилей. Владельцем «юбилейного» большегруза стал перевозчик из Московской области.

Собранные в рамках госсистемы средства Правительство России направило на неотложный ремонт дорог. Дальнейшее распределение средств, собранных системой «Платон» в дорожный фонд, будет осуществляться с учетом мнения грузоперевозчиков на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В 2018 году внесенная перевозчиками плата через систему «Платон» будет направлена на ремонт федеральных автодорог. Продолжаются работы по строительству и реконструкции 31 моста: двадцать один объект уже сдан, движение по оставшимся десяти будет открыто в течение двух лет. В частности, 930 млн рублей выделено на возведение Фрунзенского моста в Самаре, 625 млн рублей — на строительство моста через реку Катунь (Горный Алтай). На строительство моста через реку Чепца в Удмуртии направлено 380 млн рублей, на реконструкцию моста через реку Терек на автодороге Ищерская-Грозный — более 330 млн рублей. Также запланировано строительство и реконструкция мостов через реки Чепца (два путепровода в Удмуртии в Балезинском и Кезском районах), Сосна (город Ливны Орловской области), Зуша (Мценск), Ока (Орловская область), реку Самара (Самарская область).

Проект «Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием rtits.ru

15.08.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО