18 марта 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликована информация о том, что в период с 15 февраля по 15 марта 2019 года в государственной системе «Платон» зарегистрировалось 6,7 тыс. грузоперевозчиков, прирост регистрации транспортных средств составил 7,3 тыс. автомобилей. В настоящее время в системе зарегистрировано свыше 1,14 млн грузовиков. Система взимания платы «Платон» создана в рамках концессионного соглашения.

Государственная система «Платон»На ремонт дорог и мостов с помощью системы «Платон» собрано более 68,5 млрд рублей. На эти средства было отремонтировано более 2000 км дорог, ведется ремонт федеральной трассы Р-243 от Костромы до Перми, а также продолжаются работы по строительству и реконструкции 31 моста.

В 2018 году за счет этих средств было построено и восстановлено пять мостов: через Волгу в подмосковной Дубне, через Терек в Чечне, через реку Сосна в Орловской области, а также Белореченский мост в Краснодарском крае и мост через реку Чепца в Глазове. В начале 2019 года открылся еще один мост в Удмуртии, в течение года будут открыты два моста в Орловской области и Фрунзенский мост в Самаре. Грузоперевозчики сами определяют дороги, которые будут восстанавливаться за счет средств системы «Платон», в рамках проекта Общероссийского народного фронта — «Карта убитых дорог».

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ранее, 27 июня 2018 года опубликована информация о том, что количество зарегистрированных транспортных средств в государственной системе «Платон» достигло миллиона автомобилей. Владельцем «юбилейного» большегруза стал перевозчик из Московской области. За 2018 год в государственной системе «Платон» зарегистрировалось более 100 тысяч грузоперевозчиков, их число увеличилось на треть до 452 тысяч владельцев большегрузов. Рост регистрации транспортных средств превысил 180 тысяч автомобилей.

В марте 2019 года была опубликована информация о том, что в целях практической отработки механизмов мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и БЭЙДОУ принято решение о проведении тестовых испытаний системы навигационно-информационного обеспечения перевозок. Испытания будут проводиться с использованием инфраструктуры системы «Платон», созданной в рамках концессионного соглашения.

Проект «Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием rtits.ru