Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

15 февраля 2018 г.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи заключены соглашения в сфере государственно-частного партнерства

15 февраля 2018 года в Сочи в рамках проведения Российского инвестиционного форума — 2018 заключен ряд соглашений о подготовке и реализации концессионных и ГЧП проектов в социальной и транспортной сферах.

соглашения в сфере государственно-частного партнерстваРазвитие автодорожной инфраструктуры на условиях ГЧП

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ООО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ), государственная компания «Российские автомобильные дороги» и ООО «Автодор-Инвест» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены взаимодействовать при формировании проектов автодорожной инфраструктуры, в том числе осуществляемых на условиях ГЧП, а также разрабатывать возможные варианты их финансирования. Для этих целей планируется создать специальный фонд, средства которого направят на подготовительную стадию реализации проектов.

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков отметил, что финансирование инфраструктуры, в том числе автомобильной, является одной из ключевых задач ВЭБ как института развития. При этом реализация проектов с применением механизмов ГЧП позволяет привлечь большие объемы внебюджетного инвестирования. Создание совместного инструмента финансирования предпроектной стадии будет способствовать большей синергии института развития и государственной компании, а также позволит обеспечить привлечение частных инвесторов к реализуемым качественным проектам.

Председатель Правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах уточнил, что создание совместного фонда позволит сформировать новые инструменты финансирования инфраструктурных проектов, которые являются движущей силой для всей экономики страны. Что особенно важно — новый механизм позволит привлекать средства в инфраструктуру на ранних этапах реализации проектов.

Генеральный директор ООО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) Вячеслав Синюгин отметил, что создание фонда подготовки автодорожных проектов позволит содействовать подготовке проектов в соответствие со стандартами качества принятыми в отрасли, в том числе в соответствие с требованиями Внешэкономбанка, для обеспечения высокой вероятности их последующего финансирования наиболее значимыми игроками рынка.

Строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровск

В рамках Российского инвестиционного форума Внешэкономбанк, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ, Группа ВЭБ) и АО «Международный аэропорт Хабаровск» заключили кредитные соглашения в целях финансирования проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровск (Новый). Общая стоимость проекта составляет 4,9 млрд рублей, совместное участие Внешэкономбанка с ФРДВ — 3,9 млрд рублей. Из них объем участия ВЭБа составляет 1,9 млрд рублей. ФРДВ предоставит заем в размере до 2 млрд рублей.

Президент ООО «УК КОМАКС» (управляющая компания аэропорта Хабаровск) Константин Басюк отметил, что поддержка строительства нового пассажирского терминала аэропорта Хабаровска со стороны ведущих институтов развития — ВЭБ и ФРДВ — является примером плодотворного развития государственно-частного партнерства в реализации крупных инфраструктурных проектов. Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков подчеркнул, что ВЭБ поддерживает региональное развитие через финансирование инфраструктуры и промышленности в субъектах Российской Федерации с собственными институтами развития, включая Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, — одна из ключевых задач Банка развития. Новый пассажирский терминал позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность. Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков заметил, что совместная работа над проектом даст синергетический эффект и существенно расширит возможности инициатора по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, остро необходимых для реализации этого крупного и стратегически важного инфраструктурного проекта.

Строительство школ в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на основе концессионных соглашений

Сбербанк и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра договорились о сотрудничестве по строительству новых школ в ХМАО на основе концессионных механизмов. Эта договоренность закреплена в меморандуме, который на Российском инвестиционном форуме заключили Сбербанк и Правительство ХМАО. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.

В числе направлений сотрудничества, предусмотренных меморандумом, — информационное взаимодействие, проведение совместных мероприятий, обмен передовым опытом по вопросам развития механизмов концессионных соглашений. Герман Греф отметил, что Сбербанк разработал типовое решение финансирования объектов социальной образовательной инфраструктуры с применением концессионных соглашений, и мы убеждены, что это решение поможет строить необходимое количество новых школ в российских регионах. Начало сотрудничества в этом направлении с Правительством ХМАО — важный шаг в развитии образовательной сферы в России.

Строительство скоростного участка автодороги М-7 Алнаши — Малая Пурга

Состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики и Группой «ВИС». Соглашение предусматривает совместную подготовку и реализацию проектов государственно-частного партнерства, создание эффективных организационных и финансовых механизмов ГЧП, привлечение дополнительных инвестиций в регион. Двусторонняя работа будет способствовать развитию инфраструктуры Удмуртской Республики, улучшению качества общественных услуг, повышению уровня занятости населения. В настоящее время уже ведется работа над проектом строительства скоростного участка автодороги М-7 Алнаши — Малая Пурга. Его предполагается реализовать в формате концессионного соглашения. Протяженность проектируемой четырехполосной автодороги — 41 км, расчетная скорость движения — 120 км в час. Оценочный объем капитальных затрат на строительство составляет 15 млрд рублей, 50% из которых предоставит частный инвестор.

Новая магистраль призвана разгрузить федеральную автотрассу и способствовать комплексному социально-экономическому развитию прилегающих территорий. В частности, она позволит увеличить транспортную доступность Камбарского экономического кластера, обеспечит выход на дорожную сеть соседних регионов — Татарстана и Башкортостана, где располагаются крупные индустриальные центры.

Строительство автомобильной дороги «Виноградово — Болтино — Тарасовка»

Губернатор Московской области, Председатель Совета директоров Группы «ВИС» и Председатель Правления Газпромбанка подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом подписанного трехстороннего соглашения стала совместная реализация концессионного соглашения о строительстве автомобильной дороги «Виноградово — Болтино — Тарасовка».

Концессионное соглашение между Правительством Московской области и Группой «ВИС» было подписано 30 декабря 2017 г. Это один из первых проектов в сфере автодорожного строительства в России, который будет реализован по частной концессионной инициативе. Платная автомобильная дорога соединит Дмитровское и Ярославское шоссе. Она пройдет по территории Мытищинского и Пушкинского муниципальных районов Подмосковья. Общий срок действия концессионного соглашения — 15 лет. Строительство автодороги планируется осуществить за 4 года за счет собственных и привлеченных средств частного партнера — «Четвертой концессионной компании», входящей в Группу «ВИС». Окончательная стоимость строительства будет определена после завершения проектирования, но не превысит 30 млрд рублей. Доля частных инвестиций в этой сумме — 75%. Капитальный грант из бюджета Московской области — 7,7 млрд руб.

Соглашение устанавливает общие принципы и порядок взаимодействия сторон по достижению финансового закрытия в рамках концессионного соглашения. Газпромбанк выступает финансовым партнером в проекте.

Длина четырехполосной скоростной дороги составит более 16 километров. Она пройдет на удалении 4-8 километров от МКАД, выполняя роль дублера и сохраняя местные дороги как альтернативные. Прогнозный трафик автомобильного транспорта составляет от 24,6 до 33,8 тысяч в сутки. Предполагаемая плата за проезд — 10 рублей за километр. При этом у автомобилистов будет возможность пользоваться и отдельными ее участками, для этого предусмотрено создание 5 пунктов взимания платы.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием veb.ru, sberbank.ru, pfvis.ru

    12.07.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО