Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 февраля 2020 г.

На территории Сибирского федерального округа будет построено 7 крупных объектов размещения и сортировки ТКО

21 февраля 2020 года полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе рабочего совещания подвел итоги первого года работы регионов Сибири в рамках новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и представил задачи на предстоящий год. В частности, было отмечено, что в 2020 году в регионах Сибири начинается строительство новых объектов размещения и сортировки отходов в рамках программных мероприятий нацпроекта «Экология». Всего в регионе планируется строительство не менее 7 таких объектов.

На совещании было отмечено, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в России вступила в активную фазу с 1 января 2019 года. Ее цель – значительно повысить объемы переработки отходов. Глава государства в Послании Федеральному Собранию еще раз обозначил необходимость активнее переходить на раздельный сбор мусора и кардинально снизить объем отходов на полигонах. Этапы решения этой задачи до 2024 года прописаны в национальном проекте «Экология» и отражены в соответствующих региональных программах.

По состоянию на 1 января 2020 года, во всех субъектах Сибирского федерального округа совершен переход на новую систему обращения с отходами. Подготовлена необходимая нормативно-правовая база для обеспечения реализации реформы, определены и приступили к работе более 30 региональных операторов во всех 45 технологических зонах обслуживания.

В то же время остается ряд нерешенных вопросов. В Республике Тыва и Иркутской области не завершено внесение изменений в территориальные схемы обращения с отходами с учетом внедрения системы раздельного накопления ТКО и снижения расходов на их транспортирование.

В течение прошлого года со стороны граждан было много нареканий на работу региональных операторов. Основные жалобы граждан были вызваны несвоевременным вывозом отходов. В большей степени эта проблема была актуальна для Республики Хакасия, Алтайского края, Новосибирской, Омской областей. Во многих административных центрах были зафиксированы перебои с вывозом мусора в период новогодних каникул текущего года.

Еще одним проблемным вопросом названо формирование высокой кредиторской задолженности у ряда региональных операторов, которые осуществляют свою деятельность в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.  Для нормализации ситуации в 2020 году планируется усилить контроль со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления за своевременностью и качеством работы региональных операторов, рассмотреть на местах вопросы повышения платежной дисциплины.

Кроме того, до настоящего момента не решена ключевая задача этой реформы – организация не только сбора, но и сортировки и переработки отходов. Согласно указу Президента России, доля обработки отходов к 2024 году должна быть доведена до 60%, акцентировал внимание полпред. В настоящее время на территории округа действуют около 45 объектов переработки отходов. Доля их обработки поступающих отходов в целом не превышает 15%.

В 2020 году во многих регионах Сибири начинается строительство новых объектов размещения и сортировки отходов в рамках программных мероприятий нацпроекта «Экология». Планируется строительство и ввод в эксплуатацию не менее 7 таких объектов. В настоящее время важно совместно определить, какие решения нужно принять на федеральном, региональном и местном уровнях, чтобы решить задачи, поставленные главой государства, и добиться видимых позитивных изменений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

С использованием sfo.gov.ru

25.11.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО