Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 декабря 2018 г.

На участках ЦКАД будет действовать электронная система оплаты проезда free flow

18 декабря 2018 года опубликована информация о том, что на участках Центральной кольцевой автодороги в Московской области планируется запуск электронной системы оплаты проезда free flow, способной на ходу идентифицировать транспортные средства, списывать оплату со счета или присылать квитанцию владельцу. Строительство двух участков ЦКАД осуществляется в рамках реализации концессионных проектов.

электронная система оплаты проезда free flowСистемы free flow доказали удобство и эффективность во многих странах мира. В России систему free flow тестируют на концессионной автомобильной дороге — Северный обход города Одинцова по направлению из Москвы в область. Система использует данные транспондеров, камеры и лазерные сканеры для определения габаритов транспортного средства, количества осей и государственного регистрационного знака, как спереди, так и сзади автомобиля. Максимальная зафиксированная скорость распознавания составила 221 км в час. Однако видеораспознование номерного знака не всегда возможно из-за погодных условий (снег, туман, дождь, грязь на номере). Для корректной работы системы нужно дополнительно использовать транспондеры внутри автомобилей. Планируется, что в ближайшее время будет найдено решение данной проблемы.

ЦКАД состоит из 5 участков — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных участков как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство 3 и 4 участков Центральной кольцевой автомобильной дороги осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).

Концессионное соглашение между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Автодорожная строительная корпорация» (специальная проектная компания, учрежденная АО «ДСК «Автобан» для реализации проекта ЦКАД-3) было подписано 19 сентября 2016 года. 1 марта 2017 года состоялось финансовое закрытие по концессионному соглашению на строительство третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Акт финансового закрытия подписали представители Государственной компании «Автодор» и ООО «Автодорожная строительная корпорация». Заемное финансирование предоставляет Газпромбанк, сумма составляет 35,6 млрд руб. Общая стоимость строительства объекта 81,4 млрд руб.

Ранее, в декабре 2018 года Сбербанк России, являющийся основным кредитором строительства третьего участка Центральной кольцевой автодороги, предоставил две банковские гарантии возврата аванса на общую сумму 29 млрд рублей концессионеру проекта — ООО «Автодорожная строительная корпорация». Одна гарантия на сумму 14,5 млрд рублей была выдана концессионеру ООО «Автодорожная строительная корпорация» в пользу ГК «Автодор», а вторая гарантия на 14,5 млрд рублей — генподрядчику АО «ДСК «Автобан» в пользу концессионера ООО «Автодорожная строительная корпорация».

Концессионное соглашение между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Юго-восточная магистраль» было заключено в 2 июня 2017 года. Проектом ЦКАД-4 предусмотрено финансирование, строительство и дальнейшая эксплуатация участка дороги протяженностью 96,5 км. Четвертый пусковой комплекс ЦКАД пройдет по юго-востоку Московской области в 50 километрах от МКАД по территории Ногинского, Павлово-Посадского, Воскресенского и Раменского районов, а также городских округов Электросталь и Домодедово.

9 апреля 2018 года состоялось финансовое закрытие проекта по строительству и эксплуатации четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области. По инициативе ДСК «Автобан» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) синдикат банков, сформированный из Сбербанка, Газпромбанка и Евразийского банка развития (ЕАБР), намеревается предоставить финансирование ООО «Юго-восточная магистраль» (ООО «ЮВМ») на общую сумму 31,6 млрд рублей сроком на 15 лет. 13 декабря 2018 года опубликована информация о том, что Российский фонд прямых инвестиций и итальянская государственная компания по управлению автомобильными дорогами ANAS договорились о совместной реализации концессионного проекта по строительству и эксплуатации четвертого комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области. Стороны намерены осуществить соответствующую транзакцию в течение 1 квартала 2019 года.

В 2009 году между Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта РФ «Росавтодор» (позднее полномочия были переданы ГК «Автодор») и АО «Главная дорога» было подписано концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе «Нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва-Минск». Строительство дороги началось в 2010 году. В феврале 2015 года дорога протяженностью 18,5 км была введена в платном режиме в полном объеме в эксплуатацию до 2042 года. Ранее, летом 2018 года на дороге Северный обход Одинцова заработали две новые точки доступа Wi-Fi, расположенные на площадках отдыха платной дороги Северный обход Одинцова по направлению движения из Москвы в сторону области и из области в столицу. А в октябре 2018 года на автомобильной дороге Северный обход Одинцова прошли совместные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на платных дорогах. В режиме тренировки было отработано взаимодействие оперативной смены оператора платной дороги АО «Новое качество дорог» с государственными аварийно-спасательными службами.

Проекты «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Пусковой комплекс № 3» и «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Пусковой комплекс № 4» включены НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

АО «Главная дорога» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием avtoban.ru

29.05.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО