Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 декабря 2019 г.

Национальное рейтинговое агентство подготовило обзор страхового рынка России за 9 месяцев 2019 года

18 декабря 2019 года Национальное рейтинговое агентство опубликовало Аналитический обзор страхового рынка за 9 месяцев 2019 года, в котором отмечается, что по итогам 9 месяцев 2019 года страховщики смогли сохранить объем брутто-премий на прежнем уровне, но это обошлось им гораздо дороже. Объем премий в целом по рынку составил 1,1 трлн рублей. Несмотря на сокращение объемов бизнеса по страхованию жизни, ОСАГО и добровольному страхованию ответственности, в целом по рынку премии-брутто выросли на 7,5 млрд рублей благодаря положительной динамике в сегментах страхования от несчастных случаев, ДМС, страхования имущества юридических лиц.

В обзоре отмечается, что объем премий-нетто (за вычетом комиссионного вознаграждения) сократился за год на 53,6 млрд рублей. Причиной стали изменения в структуре каналов продаж. Объем прямых продаж уменьшился почти на 26 млрд рублей, а рост продаж через посредников на 38 млрд рублей не оказал положительного влияния на финансовый результат страховщиков, так как в виде комиссионного вознаграждения пришлось заплатить на 62, 3 млрд рублей больше.

Объем выплат в целом по рынку вырос почти на 65 млрд рублей, из них 43 млрд рублей приходится на страхование жизни. Положительным фактором является сокращение выплат по решению суда на 4 млрд рублей по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Введение института финансового омбудсмена с 1 июня 2019 года по ОСАГО, ДСАГО и автокаско, и распространение этой практики на другие виды страхования с 28 ноября будет способствовать росту доли досудебного урегулирования претензий.

Компании за пределами ТОП-100 практически не оказывают влияния на рынок: на их долю приходится 0,55% премий. При этом первые 50 компаний в рэнкинге страховщиков по объему премий занимают 95% рынка. Второй квартал подряд наблюдается снижение концентрации в пределах ТОП-10: эти компании по итогам 9 месяцев 2019 г. собрали 68,8% премий. Лидером рынка по объему премий остается АО «СОГАЗ» с долей рынка 14,4%.

В настоящее время рынок ограничен в возможностях роста. Сегмент страхования жизни, переживший взрывной рост в 2015-2018 г. г., показывает отрицательную динамику. Развитие накопительного страхования жизни идет более медленными темпами и пока не может компенсировать отказ клиентов от пролонгации договоров инвестиционного страхования жизни.

Снижение продаж новых автомобилей, усиление конкуренции, индивидуализация тарифа не дают оснований для роста в сегменте автострахования. Первый этап реформы ОСАГО принес снижение средней цены полиса до 5396 руб. (примерно на 280 рублей меньше, чем год назад). В сочетании с отказом части клиентов от заключения договора это привело к сокращению объема премий почти на 7%.

Развитие сегмента страхования имущества помимо снижения количества крупных инфраструктурных проектов сдерживается и из-за удорожания перестраховочных программ. Таким образом, рост стоимости привлечения клиентов, рост объема выплат, отсутствие точек роста вне посреднических продаж способствуют снижению рентабельности страхового бизнеса и вытеснению с рынка мелких игроков.

С полной версией Аналитического обзора страхового рынка за 9 месяцев 2019 года можно ознакомиться на сайте Национального рейтингового агентства.

С использованием www.ra-national.ru

26.06.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО