8 февраля 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов опубликовала введение книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами», которая расширила серию деловой литературы Библиотеки «Лидера». В книге представлены актуальные тенденции зарубежной индустрии управления активами: лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на рынке финансовых услуг. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

Берега и горизонтыВ книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» предпринята попытка рассмотреть, каково новое «место под солнцем» индустрии asset management на финансовом рынке в контексте глобальных изменений, произошедших в мировой экономике после драматических событий финансового кризиса 2008 года.

На конкретных примерах в книге показано, как сейчас работают лучшие зарубежные управляющие активами, причем в разных весовых категориях и нишах. Выбор тех или иных компаний для презентации лучших практик в данной книге во многом был обусловлен авторским подходом, в основе которого — желание показать, с одной стороны, определенные закономерности лидерства в той или иной категории, с другой — многообразие подходов и стратегий, которые к этому лидерству приводят.

Открывает книгу раздел «Ведение. Место под солнцем», где проанализировано состояние отрасли управления активами по прошествии десятилетия после начала глобального финансового кризиса 2008 года, использование крупнейшими управляющими компаниями и инвестиционными фондами технологий искусственного интеллекта при реализации стратегий управления, рассмотрен меняющийся спрос на финансовые продукты в парадигме многоступенчатой жизни. В разделе описана тенденция появления новых ниш в секторе реальных активов, среди которых недвижимость, предназначенная для аренды, медицинские офисные помещения, а также инфраструктурный «бум».

Во введении отмечается, что управляющие активами стремятся предложить своим клиентам все более разнообразные комбинации ценных бумаг, основываясь на мотивах тех или иных групп инвесторов. Тематическое инвестирование основано на выявлении мощных тенденций макроуровня и извлечении существенных выгод из материализации этих тенденций. Поэтому в большинстве случаев тематическое инвестирование не может быть краткосрочным, оно насквозь пересекает географию, отрасли и сектора.

Особое внимание автор уделяет глобальным трендам, связанным с глобальными целями устойчивого развития, проанализирован рост влияния ESG-факторов на инвестиционные стратегии ведущих инвесторов мира. В частности, отмечается, что согласно данным международной организации Climate Bonds Initiative (CBI) суммарный объем эмиссий зеленых облигаций в 2017 году составил $161 млрд, прогноз на конец 2018 года с учетом данных за 9 месяцев — $250 млрд.

Со стороны институциональных инвесторов формируется новая культура ESG-инвестирования, основанная на учете экологических, социальных и корпоративных факторов. Предотвращение климатических рисков и сокращение вредного воздействия парниковых газов в последние годы стали одними из самых популярных тем в стратегиях биржевых инвестиционных фондов. В разных странах ассоциации управляющих активами разрабатывают национальные кодексы надлежащего управления (Stewardship Code), которые во главу угла ставят критерии ESG при принятии инвестиционных решений.

Подробнее — в книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» в разделе Библиотека «Лидера».

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру продолжит публикацию глав книги. Параллельно с развитием сюжета о современной практике управления активами за рубежом в издании разместилась экспозиция картин современных художников. Пять залов художественной выставки, встроенной в содержательную часть издания, не иллюстрируют предшествующие главы книги, а эмоционально поддерживают их. По замыслу автора книги, исполнительного директора НАКДИ, председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик, «в книге все вербальные берега и невербальные горизонты крепко связаны, поэтому даже при фрагментарном чтении единое восприятие не нарушается».