14 июня 2018 аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала для обсуждения проект Методики мониторинга и оценки информационных рисков владельцев концессионных облигаций (для негосударственных пенсионных фондов). Обсуждение продлится до 13 июля 2018 года.

В соответствии с регуляторными и рейтинговыми оценками и требованиями в системе риск-менеджмента НПФ необходимо проводить регулярную оценку информационных и репутационных рисков, связанных с приобретением концессионных облигаций и их владением, а также связанных c реализацией концессионных проектов.

Дополнительные предпосылки разработки Методики обусловлены следующими обстоятельствами: информационные риски являются важнейшей составляющей репутационных рисков, при этом как репутационные, так и информационные риски — одни из самых сложных для учета, оценки и сопоставления ввиду большой доли субъективности и присутствия эмоциональной компоненты в восприятии информации.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) разработала Методику с целью мониторинга, систематизации, структурирования и сопоставления динамики информационных рисков владельцев концессионных облигаций, а также с целью предоставления владельцам концессионных облигаций регулярных (ежеквартально) результатов проведенного анализа с основными рекомендациями по минимизации информационных рисков.

Задача Методики — предоставление инвесторам и иным участникам рынка максимально объективной и сопоставимой информации об информационных рисках, связанных с приобретением и владением облигациями, выпущенными эмитентами-концессионерами для целей финансирования концессионных проектов.

Предметом Методики является информация, передача которой осуществлена заранее неограниченному кругу лиц в любой форме в отношении:

  • реализации концессионных проектов, для целей финансирования которых выпущены концессионные облигации,
  • концессионера, который является эмитентом концессионных облигаций.

Мониторинг и экспертная оценка информационных рисков состоит из следующих этапов:

  1. Сбор информации
  2. Общий статистический анализ информации и присвоение Базовой оценки уровня публикаций негативной тональности
  3. Структурирование содержания публикаций негативной тональности и корректировка Базовой оценки уровня публикаций негативной тональности с учетом групп рисков
  4. Структурирование источников информации и корректировка Базовой оценки уровня публикаций негативной тональности с учетом типов источников публикаций, присвоение Сводной оценки информационных рисков владельцев концессионных облигаций
  5. Анализ публичных активностей эмитентов концессионных облигаций с учетом Сводной оценки информационных рисков владельцев концессионных облигаций
  6. Рекомендации по работе с информационными рисками владельцев концессионных облигаций на основе Сводной оценки информационных рисков владельцев концессионных облигаций

НАКДИ приглашает представителей экспертного сообщества и всех заинтересованных лиц к углубленному профессиональному обсуждению. Предложения в отношении Методики мониторинга и оценки информационных рисков владельцев концессионных облигаций НАКДИ можно направлять по адресу db@investinfra.ru.