11 марта 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала февральский выпуск Ежемесячного мониторинга «Региональные операторы и новая система обращения с ТКО», подготовленный по результатам деятельности участников рынка.

Региональные операторы и новая система обращения с ТКОЕжемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» представляет обзор текущей ситуации на рынке ТКО: формирование нормативно-правовых условий, мероприятия по организации управления системой обращения с ТКО, информация о деятельности участников рынка — органов власти, региональных операторов по обращению с ТКО.

В течение февраля 2019 года в России и на федеральном, и на региональном уровнях продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В разделе «Формирование нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с ТКО на федеральном уровне» дан обзор прошедших на федеральном уровне совещаний по контролю за исполнение решений в области обращения с ТКО.

5 февраля 2019 года во время селекторного совещания с представителями субъектов Российской Федерации Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил о недопустимости двойных начислений за вывоз отходов в платежных документах. С 1 января 2019 г. более 80 % субъектов РФ перешли на новую модель — в 70-ти субъектах РФ заработали региональные операторы по обращению с ТКО. По разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. С ними ведется работа по утверждению планов-графиков исправления ситуации. В 6-ти регионах из этого списка «донастройку» завершат в первом квартале текущего года.

19 февраля 2019 года состоялось селекторное совещание в Правительстве России, посвященное переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что регионы не должны затягивать с реализацией новой системы обращения с отходами. По его словам, общая задача реформы заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Он поручил Федеральной антимонопольной службе держать данную тему на особом контроле.

Также на селекторном совещании Председатель Правительства России Дмитрий Медведев озвучил информацию о том, что руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» стал Денис Буцаев.

Публично-правовая компания (ППК) создана в соответствии с Указом Президента России от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Компания создается в целях формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, в мониторинге представлен перечень значимых нормативно-правовых актов, принятых в феврале 2019 года.

В частности, 11 февраля 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 11 февраля 2019 года № 108 «О предоставлении финансовой поддержки субъектам Федерации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры». В целях повышения эффективности использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предназначенных для модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в документе устанавливаются особенности предоставления в 2019 году финансовой поддержки бюджетам субъектов Федерации и местным бюджетам на модернизацию систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с ТКО.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2019 года № 235-р руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» назначен Денис Буцаев. Публично-правовая компания (ППК) создана в соответствии с Указом Президента России от 14.01.2019 № 8 «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

В разделе «Субъекты РФ: функционирование системы обращения с ТКО» опубликованы данные о прохождении общественных слушаний по корректировке территориальных схем по обращению с отходами субъектов РФ и нормативов накопления ТКО, заключенных соглашениях по организации деятельности с ТКО, об изменении тарифов на коммунальную услугу по вывозу ТКО в регионах, объектах инфраструктуры для обработки ТКО, изменении стоимости услуги по обращению с ТКО для населения, а также организации системы обращения с ТКО.

НАКДИ на протяжении 2016 — 2018 годов осуществляла независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга впервые в России разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами, а также подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.». 24 декабря 2018 года Доклад был представлен в ходе экстренного совещания в Общественной палате РФ на тему «Реформа обращения с отходами — 2019».

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» является новым информационно-аналитическим продуктом НАКДИ, в котором отражается дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами и возникающие на рынке тенденции.

 

В материалах использована публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.