Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 Февраля 2019

НАКДИ опубликовала первый выпуск Ежемесячного мониторинга «Региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

11 февраля 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала первый выпуск Ежемесячного мониторинга «Региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», подготовленный по результатам деятельности участников рынка в январе 2019 года.

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» представляет обзор текущей ситуации на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами: формирование нормативно-правовых условий на рынке ТКО, мероприятия по организации управления системой обращения с ТКО, информация о деятельности участников рынка — органов власти, региональных операторов по обращению с ТКО.

НАКДИ на протяжении 2016 — 2018 годов осуществляла независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга впервые в России разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами, а также подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.». 24 декабря 2018 года Доклад был представлен в ходе экстренного совещания в Общественной палате РФ на тему«Реформа обращения с отходами — 2019».

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» является новым информационно-аналитическим продуктом НАКДИ, в котором отражается дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами и возникающие на рынке тенденции.

На 11 февраля 2019 года в субъектах РФ выбрано 240 региональных операторов по обращению с ТКО в 251 зоне деятельности. Конкурсы не объявлены в городе Москве, в Краснодарском крае на территориях Усть-Лабинской, Тихорецкой и Мостовской зон деятельности, Ульяновской области на территории зоны деятельности № 5, Магаданской области на территории четвертой зоны деятельности. 23 субъекта РФ не перешли на новую систему обращения с отходами после вступления в силу Федерального закона № 483-ФЗ от 25.12.2018 г. «О внесении изменений в статью 29¹ Федерального закона «Об отходах производства и потребления», позволяющего субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с ТКО. В Ежемесячном мониторинге указаны имеющиеся в публичном доступе причины того или иного статуса региона в отношении реформирования системы обращения с отходами.

В разделе «Формирование нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с ТКО» дан перечень значимых нормативно-правовых актов, принятых за первый месяц функционирования новой системы обращения с отходами.

В частности, 14 января 2019 года опубликован Указ Президента России № 8 о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор». 15 января 2019 года Минприроды России опубликовало паспорт национального проекта «Экология», по итогам реализации которого должно быть обеспечено эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.

В разделе «Субъекты РФ: функционирование системы обращения с ТКО» опубликованы данные о прохождении общественных слушаний по корректировке территориальных схем по обращению с отходами субъектов РФ и нормативов накопления ТКО, о конкурсных отборах региональных операторов по обращению с ТКО, заключенных и расторгнутых соглашениях по организации деятельности с ТКО, об изменении тарифов на коммунальную услугу по вывозу ТКО в регионах, изменении порядка расчета стоимости услуги по обращению с ТКО для населения, а также организации управления системой обращения с ТКО.

Ряд субъектов РФ предпринял действия по оказанию социальной поддержки потребителям коммунальных услуг в части обращения с ТКО. В частности, в Воронежской области принят Закон Воронежской области от 04.02.2019 г. № 4-ОЗ «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области», который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев. Для жителей Московской области на услугу по обращению с ТКО будут распространяться льготы на коммунальные услуги в соответствии с действующим региональным законодательством. Министерство социального развития Мурманской области опубликовало информацию «О мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в части обращения с твердыми коммунальными отходами». Отдельные категории граждан, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, получат право на компенсацию расходов по коммунальной услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

В отдельных субъектах РФ участникам рынка — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере обращения с ТКО, принято решение об оказании господдержка в части возмещения недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, 18 января 2019 года опубликован Приказ Региональной энергетической комиссии Сахалинской области от 17.01.2019 № 2 «Об утверждении на 2019 год Перечней юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — получателей субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами».

Надзорные органы оказывали пристальное внимание деятельности в сфере обращения с ТКО. В ряде регионов продолжались проверки прокуратуры.

Полный текст Ежемесячного мониторинга «Региональные операторы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» можно скачать здесь.

Аналитический Доклад по результатам независимого мониторинга 2016–2018 годов « Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации» можно скачать здесь.

В материалах использована публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

При использовании материалов Ежемесячного мониторинга ссылка на investinfra.ru обязательна

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ