24 декабря 2018 года в ходе экстренного совещания в Общественной палате РФ на тему «Реформа обращения с отходами — 2019» состоялась презентация аналитического Доклада по результатам независимого мониторинга 2016–2018 годов «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации», подготовленного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру. Доклад объединяет качественные и количественные показатели создания новой системы обращения с отходами в России.

Доклад по итогам независимого мониторингаНациональная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) на протяжении 2016 — 2018 годов осуществляла независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации. По результатам мониторинга разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО в РФ, а также подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации».

Доклад является единственным  на российском рынке структурированным отраслевым исследованием, в котором аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами — региональных операторах по обращению с ТКО и проведенных конкурсных процедурах по их отбору в каждом субъекте России.

В докладе представлен обзор последовательного формирования нормативно-правовой базы отрасли, в том числе приведен перечень законодательных актов, принятых Правительством России за период реформирования системы. Опубликованы данные по существующим тарифам, по которым в субъектах РФ осуществляется деятельность по вывозу, утилизации и обработке твердых коммунальных отходов, единому тарифу региональных операторов по обращению с ТКО, а также данные по количеству объектов захоронения, обработки и обращения с ТКО с их суммарной мощностью во всех субъектах России. Дан анализ формирования цен на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регионального оператора и оценены результаты проведения аукционов среди мусоровывозящих компаний. В отдельной части доклада содержаться данные о спорных ситуациях, возникавших на этапе конкурсных отборов региональных операторов по обращению с ТКО.

В частности, в докладе представлены основные количественные показатели состояния отрасти обращения с отходами в настоящее время: свыше 50 нормативно-правовых документов, 5 регуляторов: ФАС, Минстрой, Минпром, Минприроды, Минэкономразвития, утверждено 70 региональных программ в сфере ТКО, 80 субъектов РФ установили нормативы накопления, 85 субъектов федерации разработали территориальные схемы, электронные модели территориальных схем разработаны в 40 субъектах РФ, сформированы 314 зон деятельности региональных операторов, состоялось 327 конкурсов по выбору РО ТКО, в т.ч. 77 повторных, в 231 зоне выбраны региональные операторы, 168 победителей в конкурсах на выбор регионального оператора по обращению с отходами.

В докладе проанализированы нормативно-правовые основы формирования системы обращения с ТКО, этапы формирования системы обращения с ТКО, региональные программы, нормативы накопления ТКО, территориальные схемы обращения с отходами, электронные модели территориальной схемы, объекты обращения с ТКО, объекты захоронения, объекты обработки, конкурсный отбор РО ТКО и заключение соглашений, единые тарифы, формирование цен на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регионального оператора и проведение аукционов и другие аспекты формирования отрасли обращения с отходами в России.

В Докладе также предусмотрен раздел с экспертными мнениями в сфере обращения с ТКО: исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, члена экспертного совета национального проекта «Экология» Светланы Бик, президента АО «Управление отходами» Павла Бесшапова, советника практики инфраструктурного финансирования и ГЧП Юридической фирмы «ЛЕКАП» Светланы Дубинчиной.

Ряд разделов Доклада будут расширены и новая версия материала будет опубликована в первом квартале 2019 года.