Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

03 Апреля 2019

НАКДИ подготовила мартовский выпуск Ежемесячного мониторинга «Региональные операторы и новая система обращения с ТКО»

3 апреля 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала мартовский выпуск Ежемесячного мониторинга «Региональные операторы и новая система обращения с ТКО», подготовленный по результатам деятельности участников рынка.

Региональные операторы и новая система обращения с ТКОЕжемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» представляет обзор текущей ситуации на рынке ТКО: формирование нормативно-правовых условий, мероприятия по организации управления системой обращения с ТКО, информация о деятельности участников рынка — органов власти, региональных операторов по обращению с ТКО.

В разделе «Формирование нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с ТКО на федеральном уровне» дан обзор прошедших на федеральном уровне мероприятий по контролю за исполнением решений в области обращения с ТКО.

5 марта 2019 года состоялось установочное заседание с представителями Минприроды России и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» по вопросам организации деятельности компании. В рамках заседания генеральный директор публично-правовой компании Денис Буцаев представил проект плана первоочередных задач. План условно разделен на несколько уровней, в том числе — аналитическую и информационную работу. В частности, планируется создание единого информационного центра, который станет консультативной опорой для региональных операторов и площадкой обработки жалоб граждан одновременно. К аналитическому блоку относится задача по совершенствованию нормативной базы и дальнейшее взаимодействие с регионами по уточнению территориальных схем.

6 марта 2019 года опубликованы итоги заседания Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления, на котором была рассмотрена текущая ситуация с переходом регионов на новую систему обращения с отходами. На заседании было отмечено, что по данным Минприроды России, 60 российских регионов полностью перешли на новую систему, 10 — частично, и 15 субъектов до настоящего времени ведут настройку этой работы и фактически пока не приступили к оказанию услуг по сбору, сортировке и переработке мусора по новым правилам.

25 марта 2019 года состоялось первое заседание Общественного совета при Минприроды России, в рамках которого прошло обсуждение вопросов развития в России рынка зеленых облигаций и хода реализации новой реформы обращения с отходами. В частности, было отмечено, что в настоящее время в сферу ТКО инвестировано порядка 20 млрд рублей, однако совокупные потребности отрасли оцениваются в 200-300 млрд рублей. По словам экспертов, решить проблему недофинансированности может только привлечение частных инвестиций, в том числе с применением механизмов зеленых облигаций.

Кроме того, в мониторинге представлен перечень значимых нормативно-правовых актов, принятых в марте 2019 года.

В частности, 6 марта 2019 года опубликованы решения Правительства России по итогам совещания о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, Минприроды России и ФАС России поручено продолжить осуществление мониторинга перехода регионов на новую систему обращения с ТКО и установления единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Результаты мониторинга будут предоставлены в Правительство России до 3 июня 2019 года.

21 марта 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которым, в частности, предлагается отнести к ведению законодательных органов государственной власти субъектов России полномочия по принятию законов, разрешающих (запрещающих) поступление на территорию субъекта ТКО из других субъектов России.

27 марта 2019 года опубликована информация о том, что Управлением регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Законопроект в настоящее время направлен в адрес Минприроды России. Законопроект предусматривает признание регионального оператора по обращению с ТКО хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, а также установление запрета на участие в торгах на право заключения договора оказания услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов, указанных в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», хозяйствующих субъектов, аффилированных с региональным оператором по обращению с ТКО.

В разделе «Субъекты РФ: функционирование системы обращения с ТКО» опубликованы данные корректировке территориальных схем по обращению с отходами субъектов РФ и нормативов накопления ТКО, заключенных соглашениях по организации деятельности с ТКО, об изменении тарифов на коммунальную услугу по вывозу ТКО в регионах, объектах инфраструктуры для обработки ТКО, изменении стоимости услуги по обращению с ТКО для населения, а также организации системы обращения с ТКО.

В частности, в семи субъектах РФ продолжается доработка территориальных схем по обращению с отходами, включая разработку их электронных моделей и общественное обсуждение: в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Орловской, Ростовской областях и городах Санкт-Петербург и Севастополь. В Калининградской и Томской области установлены новые нормативы накопления ТКО.

На территории Владимирской области начался конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. В Республике Тыва Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региональный оператор по обращению с ТКО — компания ООО «СТ-ТБО» - был лишен статуса в связи со своей несостоятельностью.

В Курской, Ленинградской, Псковской, Мурманской областях, Республике Карелия, Республике Бурятия, Камчатском крае единый тариф на услугу региональных операторов по обращению с ТКО снижен. 

НАКДИ с начала 2016 года осуществляет независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга впервые в России разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами. 

По результатам мониторинга подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.». 24 декабря 2018 года Доклад был представлен в ходе экстренного совещания в Общественной палате РФ на тему «Реформа обращения с отходами — 2019».

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» является новым информационно-аналитическим продуктом НАКДИ, в котором отражается дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами и возникающие на рынке тенденции.

 

В материалах использована публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ