10 июня 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала майский выпуск ежемесячного мониторинга «Региональные операторы и новая система обращения с ТКО», подготовленный по результатам деятельности участников рынка.

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы и новая система обращения с ТКО» представляет обзор текущей ситуации на рынке ТКО. В зоне внимания — формирование нормативно-правовых условий, мероприятия по организации управления системой обращения с ТКО, информация о деятельности участников рынка, а также органов власти, ответственных за ход реформы отрасли обращения с отходами.

Среди значимых событий прошедшего месяца — ежегодный съезд региональных операторов, выпуск локального нормативного документа Минприроды РФ, фактически разрешившего еще несколько лет использовать нелицензированные свалки, а также рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с Министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Глава ведомства проинформировал Президента России о ходе реализации национального проекта «Экология». В частности, было отмечено, что в 2019 году по программе «Чистая страна» начаты работы по рекультивации 48 свалок, всего предстоит рекультивировать 191 свалку в чертах городов до 2024 года.

В разделе мониторинга «Субъекты РФ: функционирование системы обращения с ТКО» представлен перечень значимых региональных нормативно-правовых актов, принятых в мае 2019 года, а также содержаться данные по всему циклу формирования новой системы обращения с ТКО в российских регионах: обсуждение, корректировка и актуализация территориальных схем обращения с отходами, изменения нормативов накопления ТКО, пересмотр единых тарифов, стоимость услуги по вывозу ТКО для населения регионов, установление или пересмотр тарифов на захоронение ТКО, господдержка участников рынка, сведения об объектах для обработки ТКО и обустройства, данные о переходе субъектов РФ на раздельный сбор отходов.

В мониторинге также содержатся данные о деятельности и решениях надзорных и судебных органов в сфере обращения с ТКО. В частности, в мае 201 9 года арбитражные суды 13 субъектов РФ рассмотрели иски в отношении деятельности региональных операторов.

НАКДИ с начала 2016 года осуществляет независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.», а также разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами.

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» является регулярным информационно-аналитическим продуктом НАКДИ, в котором отражается дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами и отмечаются возникающие на рынке проблемы и тенденции.