18 февраля 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инфраструктурных инвесторов опубликовала отчет о деятельности в сфере ответственного инвестирования и зеленого финансового рынка в 2017-2018 годах. НАКДИ, являясь сетевым партнером Ассоциации ответственного инвестирования PRI, играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России.

Nakdi recomendationsНАКДИ регулярно с 2016 года предоставляет российской аудитории информацию о тенденциях на российском и мировом рынке ответственных инвестиций, а также новости PRI. В частности, создана информационная страница, посвященная устойчивому развитию и зеленому рынку финансов, публикуются обзоры «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции», посвященные ключевым мировым инициативам и проектам в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, обзору рынка зеленых облигаций, ключевым мировым и российским новостям в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

В марте 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инфраструктурных инвесторов подготовила Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества. В настоящее время 9 российских компаний поддержали данные рекомендации.

Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. «зеленого» финансирования была создана в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России в марте 2018 года. Задача рабочей группы — анализ и выработка предложений по формированию зеленого рынка в Российской Федерации. Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик входит в состав рабочей группы.

9 октября 2018 года на заседании Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России была представлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России». В записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

В декабре 2018 года член НАКДИ стал первым в стране эмитентом зеленых облигаций: 19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

15 января 2019 года опубликован глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия», подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). В материале собраны термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам.

Подробнее с отчетом НАКДИ о деятельности в сфере ответственного инвестирования и зеленого финансового рынка в 2017-2018 годах на английском языке можно ознакомиться здесь.