Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации ​целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийДля современного мира актуален широкий круг экономических, социальных, экологических проблем, решение которых требует активного участия правительств, бизнеса и граждан. Осознавая сложности текущей ситуации, мировое сообщество пришло к концепции устойчивого развития, которая заключается в сочетании экономического роста с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду. В последнее десятилетие традиционный подход к ведению бизнеса постепенно начинает утрачивать свою силу. На сегодняшний день все больше мировых компаний финансового и не финансового сектора внедряют принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели.

В этой связи Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов разработала рекомендации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. Документ подготовлен Аналитической службой НАКДИ и представляет собой рекомендации по внедрению принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний, основанных на общепринятой международной практике. Рекомендации включают в себя три основных раздела. Первая часть представляет собой обзор ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в мире.

Концепция «устойчивого развития» была официально сформулирована в докладе «Наше общее будущее» (Our Common Future), подготовленном Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Согласно докладу, устойчивое развитие является таким гармоничным социально-экономическим развитием, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

В настоящее время к числу наиболее значимых инициатив и проектов в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций можно отнести следующие: Международная коалиция за экологически ответственную экономику (Ceres); Хартия деловых кругов за устойчивое развитие Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce's Business Charter for Sustainable Development); Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI); Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact); Принципы Экватора (Equator Principles) и другие. В Рекомендациях НАКДИ раскрываются основное содержание и особенности внедрения данных инициатив.

Второй раздел ​представляет​ видение НАКДИ в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций. НАКДИ полностью разделяет принципы устойчивого развития и «зеленых» инвестиций, стремится развивать рынок долгосрочных инвестиций в соответствии с данными принципами. Такие вопросы как утилизация отходов, загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, в том числе питьевой воды, изменение климата и парниковый эффект, вопросы охраны труда, коррупционная составляющая, требуют особого учета при реализации инфраструктурных проектов. Ведь в долгосрочной перспективе они могут стать причиной дополнительных рисков для инвесторов. В связи с этим необходимо последовательно осуществлять конкретные мероприятия по повышению энергоэффективности, ресурсосбережению и снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду при реализации инфраструктурных проектов.

В настоящий момент процесс внедрения принципов устойчивого развития в практику отечественных компаний находится на начальном этапе, однако постепенно растет интерес бизнеса к ответственному инвестированию, повышается качество нефинансовой отчетности у компаний. Следующим этапом должна стать реализация интереса в конкретные практические действия. НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации ​целесообразно​ учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы, что позволит им оказывать положительное влияние окружающую среду и развитие общества в целом. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества и оказывают влияние на экономический рост.

По оценкам НАКДИ, следование принципам устойчивого развития и ответственного инвестирования будет способствовать более эффективному достижению компаниями их стратегических целей, так как позволяет осуществлять долгосрочные инвестиции в создание благоприятного социального окружения, снижая при этом риски институциональной и общественной среды.

В третьем разделе документа «Рекомендации членам НАКДИ в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций» НАКДИ рекомендует членам НАКДИ, а также организациям, разделяющим данные принципы и подходы, учитывать экологические, социальные аспекты и вопросы корпоративного управления (ESG-факторы) в инвестиционном анализе и в процессе принятия решений, а также изучать и использовать лучшие практики в данной сфере.

В целях повышения информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами, НАКДИ рекомендует компаниям — членам НАКДИ, а таке организациям, разделяющим данные принципы и подходы, на добровольной основе осуществлять раскрытие информации о деятельности организации в области устойчивого развития и «зеленых» инвестиций в рамках нефинансовой части отчетности.

В частности, членам НАКДИ, а также организациям, разделяющим данные принципы и подходы, рекомендуется раскрывать следующую информацию.

1. О принятии решений по поддержке настоящих Рекомендаций.

2. Об учете настоящих Рекомендаций при принятии инвестиционных, организационных, технических и кадровых решений при подготовке и реализации проектов.

3. О планировании и реализации мероприятий по рациональному использованию ресурсов, в том числе в области повышения энергосбережения и энергоэффективности.

4. О планировании и реализации мероприятий по предупреждению и сокращению негативного воздействия на окружающую среду.

5. Об организации, поддержке или участии в публичных мероприятиях по тематике энергоэффективности, экологии, защиты окружающей среды, устойчивого развития и зеленых инвестиций.

Добровольное Раскрытие информации в соответствии с настоящими Рекомендациями может осуществляться членами НАКДИ, а также организациями, разделяющими данные принципы и подходы, в специальном разделе Экспертного Интернет-журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» investinfra.ru , в карточке проекта Базы данных о реализации концессионных соглашений ИНФЕСТИНФРА db.investinfra.ru, а также на сайтах компаний.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru