Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 Августа 2019

НАКДИ публикует июльский выпуск ежемесячного мониторинга о региональных операторах и новой системе обращения с ТКО

9 августа 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала июльский выпуск ежемесячного обзора «Региональные операторы и новая система обращения с ТКО» № 7-2019, подготовленный по результатам независимого мониторинга формирования и функционирования новой системы обращения с ТКО в Российской Федерации.

В зоне внимания НАКДИ — формирование нормативно-правовых условий, мероприятия по организации управления системой обращения с ТКО, информация о деятельности участников рынка, а также органов власти, ответственных за ход реформы отрасли обращения с отходами.

19 июля 2019 года в Правительстве России состоялось заседание проектного комитета под председательством заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева, посвященное обсуждению реализации федеральных проектов национального проекта «Экология». Было отмечено, что в настоящее время в России заключено 44 госконтракта на выполнение работ по рекультивации свалок и ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Ранее 18 июля 2019 года на оперативном совещание в Минприроды России обсуждался вопрос о необходимости включения в территориальные схемы сведений об образовании, о размещении объектов складирования и об утилизации отходов животноводства. 67 регионам рекомендовано взять на контроль процесс уточнения терсхем в части отходов животноводства.

В июле 2019 года продолжилось формирование нормативно-правового обеспечения системы обращения с отходами. В частности, 26 июля 2019 года подписан Федеральный закон № 211-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому Налоговый кодекс дополнен нормой о предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость региональным операторам по обращению с ТКО. Законом предусматривается в целях стимулирования развития деятельности по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления и вовлечению их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья наделение субъектов РФ правом установления налоговой ставки 0% по налогу на прибыль для региональных операторов по обращению с ТКО.

26 июля 2019 года подписан Федеральный закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Законом предусмотрено создание новой системы регулирования обращения с отходами I-II классов опасности. Согласно документу ППК «Российский экологический оператор» разработает и представит на утверждение в Правительство России единую федеральную схему обращения с отходами. Схема будет включать в себя информацию, содержащуюся в территориальных схемах обращения с отходами субъектов РФ и относящуюся к обращению с ТКО, и иную информацию, определенную Правительством России.

Продолжилась работа по отбору проектов, в финансировании которых предполагается участие публично-правовой компании «Российский экологический оператор». На данный момент проанализировано 262 проекта, которые представили 58 регионов. На первую очередь отобраны всего 43 проекта. Подготовлены пять порядков по софинансированию. Налажено взаимодействие с банками и инвесторами.

В разделе мониторинга «Субъекты РФ: функционирование системы обращения с ТКО» представлен перечень значимых региональных нормативно-правовых актов, принятых в июле 2019 года, а также содержатся данные по всему циклу формирования новой системы обращения с ТКО в российских регионах: обсуждение, корректировка и актуализация территориальных схем обращения с отходами, изменения нормативов накопления ТКО, пересмотр единых тарифов, стоимость услуги по вывозу ТКО для населения регионов, установление или пересмотр тарифов на захоронение ТКО, сведения об объектах для обработки ТКО и обустройства, данные о переходе субъектов РФ на раздельный сбор отходов.

Территориальные схемы. В июле 2019 года в восьми субъектах РФ продолжилась работа по корректировке территориальных схем по обращению с отходами:

  • в Архангельской области продолжается обсуждение территориальной схемы по обращению с отходами,
  • в Красноярском крае и в Ленинградской области завершилось общественное обсуждение территориальных схем по обращению с отходами,
  • в Республике Карелия завершился первый этап общественного обсуждения территориальной схемы по обращению с отходами,
  • в Рязанской области в территориальную схему внесены изменения в соответствии с действующим федеральным законодательством,
  • в Ставропольском крае объявлен открытый конкурс в электронной форме на выполнение работ по корректировке территориальной схемы обращения с отходами,
  • в Томской области утверждена территориальная схема обращения с отходам

Нормативы накопления ТКО. В июле 2019 года в субъектах РФ продолжилась корректировка нормативов накопления. В Архангельской области внесены изменения в нормативы накопления ТКО, в Ленинградской области определен победитель открытого конкурса в электронной форме по выполнению работ по определению нормативов накопления ТКО — ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены».

Конкурсные отборы РО ТКО. В двух субъектах РФ конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, в одном субъекте РФ конкурсы приостановлены на всей территории в связи с судебным разбирательством, в одном субъекте РФ определен региональный оператор по одной зоне:

  • во Владимирской области в трех зонах деятельности в связи с судебным разбирательством приостановлены три конкурсных отбора по выбору региональных операторов по обращению с ТКО,
  • в Еврейской автономной области конкурс признан не состоявшимся в связи с отсутствием заявок,
  • в Курганской области конкурс признан несостоявшимся, так как на участие в конкурсном отборе не подано ни одной заявки,
  • в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в зоне деятельности «Север» статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен АО «Югра-Экология».

Единый тариф для РО ТКО. В одном субъекте РФ в одной зоне деятельности РО ТКО единый тариф снижен. В Ханты-Мансийском АО в зоне деятельности «Юг» для регионального оператора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» предельный единый тариф снизился на 26,05 руб. или на 3,6 %.

Стоимость услуги для населения. В июле 2019 года в пяти субъектах РФ изменена стоимость услуги по вывозу ТКО для населения:

  • в Омской области снижен тариф для населения,
  • в Пензенской области в Северной зоне введены льготы по оплате услуги по обращению с ТКО для многодетных семей, проживающих в индивидуальных домах,
  • в Сахалинской области для льготных категорий граждан снижена стоимость услуги по вывозу ТКО и произведен перерасчет тарифа с 1 января 2019 года,
  • в Ставропольском крае расширен список категорий граждан, которым предоставляются льготы на оплату услуги по обращению с ТКО,
  • в Ярославской области жители региона, не получающие коммунальные услуги по централизованному отоплению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также те, кто использует печное отопление твердым топливом и пользуется только услугой электроснабжения, с 1 июля 2019 года будут оплачивать вывоз мусора по льготному тарифу.

Тарифы на захоронение, обработку. Тарифы на захоронение установлены в Кировской области, Республике Саха (Якутия), Свердловской области.

НАКДИ с начала 2016 года осуществляет независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.», а также разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами.

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» является регулярным информационно-аналитическим продуктом НАКДИ, в котором отражается дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами и отмечаются возникающие на рынке проблемы и тенденции.

Ранее НАКДИ опубликовала сводный Отчет о результатах формирования и развития сферы ТКО по итогам первого полугодия 2019 года.

 

 

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ