10 июля 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) опубликовала июньский выпуск ежемесячного обзора«Региональные операторы и новая система обращения с ТКО» № 6-2019, подготовленный по результатам независимого мониторинга формирования и функционирования новой системы обращения с ТКО в Российской Федерации.

Ежемесячный мониторинг за июньВ зоне внимания НАКДИ — формирование нормативно-правовых условий, мероприятия по организации управления системой обращения с ТКО, информация о деятельности участников рынка, а также органов власти, ответственных за ход реформы отрасли обращения с отходами.

В июне 2019 года продолжилась работа по отбору проектов, в финансировании которых предполагается участие публично-правовой компании "Российский экологический оператор". 27 июня 2019 года на совещании под руководством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло советник генерального директора ППК «РЭО» Сергей Королев сообщил, что общая сумма заявок, поступивших в ППК на проекты в сфере ТКО, составила 23 млрд рублей. Планируется, что средства поддержки будут предоставлены на срок до 15 лет по ставке 5% годовых. Описанные в заявках инфраструктурные объекты смогут ежегодно обрабатывать до 5,5 млн т мусора. Наибольшую активность в получении льготного финансирования проявили Новосибирская и Кемеровская области. Региональные операторы по обращению с ТКО в Подмосковье подали заявки в компанию ППК «Российский экологический оператор» на приобретение в лизинг около 20 тысяч мусорных контейнеров и 300 мусоровозов. Удмуртская Республика подала заявку на финансирование строительства сортировочных станций в Можге и Глазове и сортировочного комплекса на Нылгинском полигоне, крупнейшего в Удмуртии.

В разделе мониторинга «Субъекты РФ: функционирование системы обращения с ТКО» представлен перечень значимых региональных нормативно-правовых актов, принятых в июне 2019 года, а также содержаться данные по всему циклу формирования новой системы обращения с ТКО в российских регионах: обсуждение, корректировка и актуализация территориальных схем обращения с отходами, изменения нормативов накопления ТКО, пересмотр единых тарифов, стоимость услуги по вывозу ТКО для населения регионов, установление или пересмотр тарифов на захоронение ТКО, сведения об объектах для обработки ТКО и обустройства, данные о переходе субъектов РФ на раздельный сбор отходов.

Территориальные схемы. В июне 2019 года в четырех субъектах РФ — Ленинградской области, Республике Карелия, Красноярском и Хабаровском краях — начались общественные обсуждения проектов территориальных схем обращения с отходами. В Московской области общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами завершено, по итогам обсуждения опубликовано Заключение об учете поступивших замечаний и предложений и (или) о причинах их отклонения. В Архангельской области и Республике Алтай продолжается корректировка территориальных схем. В Курской области завершена актуализация территориальной схемы и опубликована ее электронная модель.

Нормативы накопления ТКО. В июне 2019 года в субъектах РФ продолжилась корректировка нормативов накопления. В Иркутской области снижены нормативы накопления для отдельных категорий юридических лиц, в Ленинградской области проходит конкурсный отбор подрядчика на выполнение работ по определению нормативов накопления ТКО.

Конкурсные отборы РО ТКО. Конкурсные процедуры по выбору РО ТКО продолжаются в Еврейской АО и Курганской области, при этом в Курганской области по ходу процедур происходят изменения основных условий конкурса. Конкурсы приостановлены в Ханты-Мансийском автономном округе и Владимирской области. В Приморском крае определен РО ТКО.

Единый тариф для РО ТКО. В июне 2019 года в 16 субъектах РФ продолжилась работа по корректировке единых тарифов для региональных операторов по обращению с ТКО.

Единый тариф для РО ТКО установлен впервые в трех субъектах РФ — Кемеровской, Томской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. Снижение единых тарифов произошло в 11 субъектах РФ — Вологодской, Иркутской, Калужской, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Тамбовской, Оренбургской областях, в Чувашской Республике, Республике Хакасия.Тарифы изменены в соответствии с Постановлением Правительства России от 16 февраля 2019 года № 156 с учетом размера ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом диапазон изменений снижения единых тарифов оказался довольно широким: от 1-5 % до 30 %. В двух субъектах РФ — Ярославской области и Краснодарском крае — единый тариф увеличен.

В мониторинге также содержатся данные о деятельности и решениях надзорных и судебных органов в сфере обращения с ТКО. В частности, в июне 2019 года ФАС России в трех субъектах РФ — Новгородской области, Чувашской Республике и Республике Татарстан — вынесла 4 решения в отношении региональных операторов по обращению с ТКО, 1 решение о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на транспортировку ТКО и 3 предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Арбитражные суды 23 субъектов РФ рассмотрели 95 исков, связанных с деятельностью региональных операторов по обращению с ТКО. Арбитражные суды 15 субъектов РФ рассмотрели 81 иск региональных операторов по обращению с ТКО, где РО ТКО выступает в качестве истца.

НАКДИ с начала 2016 года осуществляет независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.», а также разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами.

Ежемесячный мониторинг «Региональные операторы новая система обращения с ТКО» является регулярным информационно-аналитическим продуктом НАКДИ, в котором отражается дальнейшее развитие отрасли обращения с отходами и отмечаются возникающие на рынке проблемы и тенденции.