Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 Октября 2019

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области международного рынка инфраструктурного инвестирования с участием институциональных инвесторов за 3 квартал 2019 года

18 октября 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежеквартальный обзор «Институциональные инвестиции в инфраструктурные активы. Пенсионные фонды и управляющие компании» № 3 (18), посвященный ключевым событиям международного рынка инфраструктурного инвестирования, сделкам с реальными активами со стороны пенсионных фондов и управляющих компаний, а также тенденциям финансирования инфраструктурных фондов по итогам 3 квартала 2019 года.

По данным информационно-аналитической службы Preqin инфраструктурные фонды остаются ключевым инструментом вложения средств инвесторов - 91% институциональных инвесторов планируют использовать данный инструмент для покупки инфраструктурных активов в ближайшие 12 месяцев. В то же время большинство инвесторов остаются удовлетворенными вложениями в инфраструктурные активы. Так, согласно опросу Preqin, проведенному в июне 2019 года, 70% опрошенных инвесторов отметили, что за прошедшие 12 месяцев вложения в инфраструктурные активы были на уровне их ожиданий. 

Большинство инвесторов в альтернативные активы отметили, что намерены увеличить объем вложений в альтернативные активы в ближайшие 12 месяцев. Среди них, 48% опрошенных инвесторов в инфраструктурные активы намерены сохранить объем инвестиций на уровне прошлого года, 36% инвесторов планируют увеличить объем вложений.

По данным информационно-аналитическое издание Infrastructure Investor, в 1 полугодии 2019 года нелистинговыми инфраструктурными фондами было привлечено $37,6 млрд. Средний размер инфраструктурного фонда продолжил увеличиваться и достиг $1,88 млрд в 1 полугодии 2019 года по сравнению с $1,27 млрд по состоянию на начало года.

Инфраструктурные фонды активно привлекают средства международных пенсионных фондов. По данным исследования профессора Университета Нью-Йорка Инго Уолтера (Ingo Walter) и управляющего директора финансовой компании Tradewind Interstate Advisors Клайва Липшица (Clive Lipshitz), опубликованного в июле 2019 года и посвященного инфраструктурным инвестициям государственных пенсионных фондов США – Bridging Public Pension Fundsand Infrastructure Investing, доля реальных активов в портфелях фондов увеличилась с 6,5% по состоянию на 2008 год до 9,1% по состоянию на 2017 г. Инфраструктурные инвестиции могут улучшить показатели доходности инвестиционных портфелей пенсионных фондов, за счет более широкой диверсификации и относительно стабильных и предсказуемых потоков платежей.

Японские пенсионные фонды традиционно считавшиеся одними из самых консервативных институциональных инвесторов в мире за счет инвестиций в инфраструктурные фонды пытаются повысить доходность своих вложений. Согласно данным исследования тенденций рынка японских корпоративных пенсионных фондов с установленными выплатами - Аnnual survey of Japanese corporate defined benefit plans, опубликованное в августе 2019 года американской управляющей компанией J.P. Morgan Asset Management доля вложений фондов в альтернативные финансовые инструменты, в том числе инфраструктурные активы, достигла 21,3% от совокупных активов.

По данным европейской информационно-аналитической службы IPE (Investment & Pensions Europe), отрасль инфраструктурного инвестирования демонстрирует значительные темпы роста. В августе 2019 был опубликован рейтинг 75 крупнейших управляющих компаний 2018 года, специализирующихся на инвестициях в инфраструктурные активы (Top 75 Infrastructure Managers), подготовленный IPE. Так, первое место в данном рейтинге заняла австралийская управляющая компания Macquarie Infrastructure & Real Assets (MIRA), инвестировавшая в инфраструктурные активы €107,6 млрд по итогам 2018 года.  

 

 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ