Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 Ноября 2019

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире за октябрь 2019 года

26 ноября 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 10, посвященный ключевым событиям, инициативам и проектам в области ответственного инвестирования и зеленых финансов в России и в мире в октябре 2019 года.

Международная практика устойчивого развития и зеленых финансов

В настоящее время все большее число институциональных инвесторов включает вопросы противодействия климатическим изменениям в свои инвестиционные стратегии. Так, в октябре 2019 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал исследование, согласно которому большинство крупнейших пенсионных фондов Дании, принявших участие в исследовании, включили положения Парижского соглашения о климате в свои инвестиционные политики, а также поставили цели по увеличению инвестиций в зеленые технологии.

Изменение климата представляет серьезную угрозу для глобальной экономики, стабильности финансовых учреждений и финансовой системы в целом, поэтому международные исследователи подчеркивают роль государства и финансовых регуляторов в оптимизации климатических рисков. К увеличению роли мировых центральных банков и финансовых регуляторов в снижении рисков изменения климата, в частности, призывают некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative совместно с Центром устойчивых финансов Лондонского университета SOAS (School of Oriental and African Studies, SOAS), специализирующегося на изучении Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, и Всемирным фондом дикой природы, которые в октябре 2019 года опубликовали доклад «Экологизация финансовой системы: изменяя правила игры – Роль центральных банков» (Greening the Financial System: Tilting the playing field – The role of central banks). 

 При реализации крупных инфраструктурных проектов, которые  затрагивают условия жизнедеятельности всего общества, учет ESG-факторов имеет особое значение, что было отмечено на заседании министров финансов центральных банков стран G20, состоявшегося в период с 17 по 18 октября 2019 года в Вашингтоне (США). Лидеры «Большой двадцатки» намерены в дальнейшем продвигать Принципы G20 в отношении качественных инвестиций в инфраструктуру (G20 Principles for Quality Infrastructure Investment), согласно которым воздействие инфраструктурных проектов на состояние экологии должно быть учтено при реализации проектов и осуществлении долгосрочных инвестиций в инфраструктуру.

Повышается роль зеленых облигаций как инструмента финансирования зеленых проектов, в том числе в области развития возобновляемой энергетики, энергосбережения, переработки и вторичного использования материалов, очистки сточных вод и других. По данным CBI, за период с 1 по 18 октября 2019 года объем мировой эмиссии зеленых облигаций увеличился на 70% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил $11,4 млрд. За период с начала текущего года по 22 октября 2019 года объем первичных размещений составил $202,2 млрд.

Значительными темпами развивается рынок биржевых фондов устойчивого развития. В октябре 2019 года европейская информационно-аналитическая служба IPE (Investment & Pensions Europe) опубликовала доклад, посвященный международному рынку биржевых фондов устойчивого развития — Exchange Traded Funds Guide 2019, согласно данным которого объем активов под управлением биржевых фондов устойчивого развития увеличился с $4,68 трлн по состоянию на декабрь 2018 года до рекордных $5,58 трлн к июлю 2019 года.

Формирование рынка зеленых финансов в России

В октябре 2019 года Банк России опубликовал Концепцию организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования, подготовленной Экспертным советом по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. В Концепции подготовлена дорожная карта по развитию системы ответственного инвестирования и зеленых финансовых инструментов в Российской Федерации, составлен перечень методических материалов, разработанных в разных странах мира и в России. С полной версией Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования можно ознакомиться на сайте Банка России.

В октябре 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) объявила о создании экспертной платформы в области устойчивого развития и зеленых финансов – Центр компетенций и зеленой экспертизы. В настоящее время Центр - это единственная в стране площадка, в контуре которой собраны ведущие российские эксперты в сфере зеленых финансовых инструментов, имеющие опыт совместной работы на площадке Рабочей группы по зеленым финансам Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Эксперты Центра НАКДИ представляют целостную систему необходимых компетенций - корпоративных, финансовых, технических и экологических. Компании, предприятия и организации, заинтересованные в выпуске зеленых облигаций, обратившись в Центр, помимо экспертной оценки, имеют возможность получить поддержку по подготовке пакета документов, необходимого для последующей верификации зеленого выпуска облигаций или сертификации облигаций по стандартам зеленой темы.

Крупный российский бизнес все более заинтересованно относится к принципам ответственного инвестирования. К внедрению лучшего опыта в сфере экологии, управления и социальной ответственности компании подталкивает запрос со стороны международных инвесторов, а также регуляторные инициативы государства. В октябре 2019 года в журнале RAEX Rating Review № 3 опубликован второй выпуск ESG-рейтинга российских компаний, подготовленного RAEX. Лидерами ESG-рейтинга в 2019 году стали: Лукойл, Татнефть, Газпром, Норильский никель, Российские сети, РЖД, Магнитогорский металлургический комбинат, АЛРОСА, Роснефть, Новатэк. 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ