Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 Октября 2019

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире за сентябрь 2019 года

18 октября 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 9, посвященный ключевым событиям, инициативам и проектам в области ответственного инвестирования и зеленых финансов в России и в мире в сентябре 2019 года.

Международная практика устойчивого развития и зеленых финансов

В сентябре 2019 года в Нью-Йорке состоялся саммит ООН по мерам в области изменения климата (UN Climate Action Summit 2019), на котором представители развитых стран мира приняли меры об ускорении перехода на возобновляемые источники энергии и оказание финансовой помощи развивающимся странам. По итогам саммита 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля, и еще 70 государств объявили о том, что они либо расширят свои национальные планы действий к 2020 году, либо уже начали этот процесс.

В настоящее время среди институциональных инвесторов растет признание необходимости принятия мер по противодействию изменению климата. Так, 23 сентября 2019 года члены инициативы Альянс владельцев активов с нулевыми выбросами (Net-Zero Asset Owner Alliance), объединяющей ведущих мировых инвесторов, объявили о намерении усилить работу с компаниями, в которые произведены их инвестиции, по переходу к низкоуглеродным технологиям и снижению к 2050 году до нуля выбросов парниковых газов.

По данным ООН, странам необходимо увеличить свои усилия для того, чтобы сдержать глобальное потепление на уровне до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. В сентябре 2019 года организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) опубликовала доклад, посвященный анализу финансирования климатической политики в развивающихся странах - Climate Finance Provided and Mobilized by Developed Countries in 2013-17. Согласно представленным данным, правительственные организации развитых стран выделили развивающимся странам около $71,2 млрд в 2017 году, что на 21% выше показателя предыдущего года. 

Одним из важнейших инструментов финансирования зеленых проектов являются зеленые облигации. В сентябре 2019 года состоялось размещение 58 выпусков зеленых облигаций с совокупным объемом более $20 млрд. Мировой объем эмиссии зеленых облигаций составил $182,5 млрд c начала 2019 года и $700 млрд с начала 2007 года. 

Формирование рынка зеленых финансов в России

В сентябре 2019 года в Правительстве России прошло заседание проектного комитета национального проекта «Экология», в рамках которого был проанализирован текущий статус федеральных проектов и их соответствие ключевым параметрам, утвержденным Президентом России. Минприроды России обратилось к вице-премьеру с просьбой поддержать внесение изменений в части перераспределения финансирования из зарезервированных средств федеральных проектов. В частности, по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» предлагается перераспределить финансирование в целях функционирования «Российского экологического оператора» в объеме порядка 900 млн рублей. 

В сентябре 2019 года Московская биржа зарегистрировала изменения в программу облигаций банка «Центр-инвест». Согласно внесенным изменениям, отдельные выпуски облигаций в рамках программы могут размещаться для целей финансирования проектов, соответствующих принципам или стандартам в области зеленого финансирования. В соответствии с программой облигаций, биржевые облигации размещаются по открытой подписке, максимальная сумма номинальных стоимостей биржевых облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы биржевых облигаций — 10 млрд рублей. 

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись исполнительного директора НАКДИ, Председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светланы Бик на Экспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке». Светлана Бик отметила, что рынок зеленых финансовых инструментов рождается на стыке двух тем — финансовой и зеленой.

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ