Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 Июля 2019

НАКДИ публикует обзор ключевых событий на международном рынке инфраструктурных инвестиций во 2 квартале 2019 года

11 июля 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежеквартальный обзор «Институциональные инвестиции в инфраструктурные активы. Пенсионные фонды и управляющие компании» № 2 (17), посвященный ключевым событиям международного рынка инфраструктурного инвестирования, сделкам с реальными активами со стороны пенсионных фондов и управляющих компаний, а также тенденциям финансирования инфраструктурных фондов во втором квартале 2019 года.

Одними из лидеров международного рынка альтернативных инвестиций являются канадские институциональные инвесторы. Так, в мае 2019 года опубликовано исследование канадской финансовой компании CIBC Mellon – The Race for Assets. Canada vs. World, согласно которому доля альтернативных финансовых инструментов в инвестиционных портфелях канадских пенсионных фондов увеличилась с 15,3% по состоянию на 2006 год до 30,3% по состоянию на 2017 год. Доля вложений канадских пенсионных фондов в альтернативные финансовые инструменты является максимальной по сравнению с пенсионными фондами других стран, в том числе по сравнению с пенсионными фондами США, Нидерландов, Австралии, а также Скандинавских стран. Например, канадский пенсионный фонд государственных служащих, вкладывающий средства в реальные активы с 2001 года, имеет долю активов, инвестированных в прямые инвестиции, инфраструктурные активы, а также недвижимость на уровне 41,2% от совокупных активов. 

Во втором квартале 2019 года канадские пенсионные фонды совершали сделки с реальными активами. Так, В апреле 2019 года опубликована информация о том, что канадская управляющая компания OMERS Infrastructure, специализирующаяся на инвестициях в инфраструктурные активы в интересах Пенсионного фонда муниципальных служащих Онтарио OMERS, объявила о приобретении 10,01% акций компании-концессионера 407 International Inc.

В мае 2019 года канадская компания Cubico Sustainable Investments, акционерами которой являются Пенсионный фонд учителей Онтарио (Ontario Teachers’ Pension Plan) и государственная компания Public Sector Pension Investment Board (PSP Investments), управляющая активами канадских пенсионных фондов, объявила о сделке по приобретению 15 фотоэлектрических солнечных электростанций (PV plants) в Италии.

В апреле 2019 года управляющая компания Сберегательной кассы Квебека (La Caisse de dépôt et placement du Québec, CDPQ), действуя в интересах канадских пенсионных фондов, приняла решение приобрести 30% акций американской компании Vertical Bridge Holdings LLC, специализирующейся на управлении инфраструктурными активами в области телекоммуникаций на территории США.

Согласно ожиданиям участников финансового рынка, объем актов в отрасли управления реальными активами продолжит расти в ближайшие несколько лет. Так, согласно данным исследования, опубликованного в мае 2019 года информационно-аналитическим порталом Preqin, совокупный объем капитала, инвестированного в альтернативные активы, в том числе инфраструктурные активы, недвижимость и прямые инвестиции, увеличится с $9 трлн по состоянию на конец 2018 года до $14 трлн по состоянию на 2023 год.

Тенденции в области ESG инвестиций продолжили оказывать значительное влияние на отрасль управления активами. В июне 2019 года информационно-аналитическая служба Preqin опубликовалаисследование деятельности международных управляющих компаний в области ESG-инвестиций – ESG in Alternatives, согласно которому около 78% управляющих компаний, со специализацией в инфраструктурных инвестициях имеют утвержденную политику в области ESG инвестиций.  

Институциональные инвесторы ищут пути повышения своей эффективности не только за счет использования новых технологических решений, но и за счет внедрения политики культурного многообразия и инклюзивного развития в своих организациях. Данная политика предполагает, чтобы каждый сотрудник организации имеет равные шансы на успех, чувствует себя исключительно ценным, внося значимый вклад в работу, независимо от национальности, пола или вероисповедания. В мае 2019 года британская некоммерческая организация New Financial опубликовала исследование, где был проанализирован опыт ведущих институциональных инвесторов и владельцев активов, в том числе страховых компаний, пенсионных фондов, а также суверенных фондов развития в области культурного многообразия и инклюзивного развития - Diversity from an Investor’s Perspective. По данным проведенного исследования New Financial около 45% владельцев активов, участвовавших в исследовании, в том числе британские партнерства муниципальных пенсионных фондов LGPS Central, а также Brunel Pension Partnership, приняли решение учитывать вопросы многообразия в своей деятельности так как намерены повысить эффективность принятия решений.

 

 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ