20 августа 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 7, посвященный ключевым событиям, инициативам и проектам в области ответственного инвестирования и зеленых финансов в России и в мире в июле 2019 года.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийМеждународная практика устойчивого развития и зеленых финансов

В настоящее время на международном финансовом рынке наблюдается значительный рост фондов устойчивого развития, основанных на принципах ESG. Так, по данным рейтингового агентства Morningstar, объем привлеченных средств европейскими фондами коллективного инвестирования, а также ETF фондами, учитывающими экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления, составил €36,9 млрд, что стало рекордным значением. По состоянию на конец июня 2019 года на европейском финансовом рынке было зарегистрировано 2,2 тыс. ESG фондов коллективного инвестирования, как открытых фондов, так и биржевых фондов устойчивого развития.

В то же время государственные и частные компании продолжили привлекать средства с помощью зеленых облигаций для развития экологических проектов. По данным информационного-аналитического портала, посвященного тенденциям рынка устойчивого и зеленого финансирования — Environmental Finance, по итогам первого полугодия 2019 года объем первичных размещений зеленых (green), социальных (social) и устойчивых (sustainable) облигаций увеличился на 42,4% и составил $153,1 млрд. При этом эмиссия зеленых облигаций выросла на 35,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила $126 млрд.

На зарубежном финансовом рынке участники консолидируют усилия с целью развития зеленого инвестирования. В частности, французская управляющая компания Amundi и Европейский инвестиционный банк объявили о совместном партнерстве, направленном на развитие инструментов зеленого финансирования в Европе (Partnership to expand Green Finance in Europe). Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) объявил о заключении стратегического партнерства с британской управляющей компанией Aberdeen Standard Investments, направленного на развитие рынка инструментов долгового финансирования инфраструктурных проектов и стимулирование практики ESG-инвестирования в странах Азии.

Страны Европы и Северной Америки реализуют политику, направленную на сокращение выбросов парниковых газов. В июле в Великобритании была опубликована Стратегия зеленых финансов (Green Finance Strategy), призванная помочь Великобритании перейти на производство с нулевым уровнем вредных выбросов к 2050 году и превратить Лондон в центр зеленых инвестиций. Великобритания является первой страной в мире, где на законодательном уровне в 2008 году были установлены долгосрочные цели по снижению до нуля выбросов углекислого газа. Начиная с 2010 года объем инвестиций в отрасль зеленой энергетики Великобритании составил более £92 млрд.

Сокращение выбросов парниковых газов является основной целью национальной политики в области климата Нидерландов. Согласно принятому в июне 2008 году Закону о климате (The Climate Act) Нидерланды намерены снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 49% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и на 95% к 2050 году.

В период с 9 по 18 июля 2019 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (The UN High-Level Political Forum on Sustainable Developmen) подэгидой Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС, UN Economic and Social Council). 47 стран представили на форуме добровольные обзоры достижений Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, 40 стран сделали это в первый раз и 7 стран — во второй раз. Более 100 министров, мэры городов, руководители крупных бизнес структур, представители гражданского общества и международных организаций обсудили способы преодоления препятствий на пути к устойчивому миру.

Формирование рынка зеленых финансов в России

Крупные российские компании сегодня осознают необходимость улучшить свои показатели в области устойчивого развития, в то же время некоторые из них уже потеряли отдельных акционеров из-за недостаточного уровня развития факторов в области устойчивого развития. Вопросы устойчивого развития и оценки ESG-рисков входят в центр внимания финансового сообщества в России в силу того, что факторы ESG уже влияют на рынки капитала и инвестиционные решения большинства институциональных инвесторов.

В июле в Москве прошла Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.

Модератором дискуссии по российской повестке, выступила исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светлана Бик, отметившая, что рынок зеленых финансовых инструментов рождается на стыке двух тем — финансовой и зеленой.

Начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Денис Григорьев отметил, что зеленое и ответственное финансирование в настоящее время является общемировым трендом. Преимущество России в данном процессе состоит в том, что есть возможность учиться на опыте других государств, использовать максимально эффективные инструменты и методы развития ответственного инвестирования.

Банком России были внесены изменения в Положение о стандартах эмиссии. Так, в частности, согласно проекту Положения о стандартах эмиссии, опубликованном на сайте Банка России 3 июля 2019 года, появилась глава 65, которая устанавливает особенности решения о выпуске/программе зеленых облигаций. Согласно положениям данной главы, эмитент вправе дополнительно идентифицировать выпуск и (или) программу облигаций с использованием слов «зеленые облигации» или производных от этих слов.

В июле 2019 года Вице-премьер России Алексей Гордеев провел совещание по вопросу ратификации Парижского соглашения по климату, по итогам которого дал поручение Минприроды России совместно с МИД России до 1 сентября 2019 года внести в Правительство России проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату», профильным ведомствам — ускорить разработку и согласование проекта стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, включающей в себя в том числе цели Российской Федерации по сокращению антропогенных выбросов и увеличению их поглощения на период до 2050 года.

 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.