Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

05 Июля 2019

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире за июнь 2019 года

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире за июнь 2019 года

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций5 июля 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 6, посвященный ключевым событиям, инициативам и проектам в области ответственного инвестирования и зеленых финансов в России и в мире в июне 2019 года.

Международная практика устойчивого развития и зеленых финансов

В июне 2019 года в мире продолжилась разработка методологического обеспечения рынка зеленых финансов. Группа технических экспертов по устойчивому финансированию (Technical Expert Group on Sustainable Finance, TEG), учрежденная Европейской комиссией опубликовала три доклада, посвященные развитию системы зеленого финансирования в Европейском союзе. Документы станут основой для разработки новой нормативно-правовой базы европейского рынка устойчивого развития.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative (CBI) объявила о начале обсуждения с участниками рынка отраслевых критериев, относящихся к выпуску зеленых облигаций для реализации проектов и программ в сфере обращения с отходами — The Waste Management Criteria. CBI отметила существенный рост объема выпусков зеленых облигаций. В мире по состоянию на 25 июня 2019 года достигла $106,7 млрд с начала года. Впервые такой значительный объем выпуска зеленых облигаций был достигнут в первой половине года. Ранее, годовой выпуск зеленых облигаций впервые превысил $100 млрд в ноябре 2017 года, а затем в середине сентября 2018 года.

Французская управляющая компания AXA Investment Managers выступила с инициативой создания «переходных» облигаций (transition bonds) – новых финансовых инструментов, средства от выпуска которых помогут компаниям, не имеющим возможности выйти на рынок зеленых облигаций, стать более экологичными.

В июне 2019 года для развития ответственного инвестирования в Великобритании при финансовой поддержке Правительства страны была основана независимая некоммерческая организация, призванная способствовать развитию национальной отрасли инвестиций влияния, — Институт инвестиций влияния. В Германии Правительство федерального субъекта — земли Гессен (Hessen), в интересах Государственного резервного пенсионного фонда федеральной земли Гессен (Pension Reserve of the Federal State of Hessen), подписало принципы ответственного инвестирования, разработанные Ассоциацией ответственного инвестирования PRI.

В конце июня 2019 года прошел саммит G20, в число ключевых тем которого вошли вопросы изменения климата и экологии. Лидеры 20 ведущих экономических держав договорились о том, что будут стремиться к полному прекращению выбросов пластиковых отходов в воды Мирового океана к 2050 году, а также подтвердили свое намерение стимулировать финансирование инициатив в области устойчивого развития, направленных на улучшение благосостояния и защиту планеты, как из государственных, так и частных источников. Планируется активизировать усилия по поддержке мер по адаптации к изменению климата, защите окружающей среды и повышению устойчивости инфраструктуры. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита G20, Президент России Владимир Путин отметил, что Россия намерена выполнять обязательства в рамках Парижского соглашения в полном объеме.

Формирование рынка зеленых финансов в России

Россия постепенно включается в контуры современной глобальной экосистемы в области устойчивого финансирования и ответственной инвестиционной практики. В июне 2019 года продолжилась законодательная работа в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Так, на заседании Правительства России одобрены законодательные инициативы Минприроды России, касающиеся совершенствования предоставления экологической информации, утвержден план реализации Стратегии экологической безопасности России до 2025 года, которым установлены конкретные действия, сроки их реализации и определены ответственные исполнители. План включает 18 разделов, связанных в том числе с развитием системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, созданием индустрии утилизации отходов и их повторного применения.

Вопросы устойчивого развития и обращения с отходами вошли в повестку Петербургского международного экономического форума-2019.

В рамках форума Министерство экономического развития Российской Федерации и ОАО «РЖД» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере финансирования и реализации инфраструктурных проектов, применяющих технологии, безопасные для экологии. Документ предусматривает совместные действия в части развития проектов железнодорожной отрасли, в том числе с использованием средств, привлеченных через механизмы зеленого финансирования. В частности, в рамках сотрудничества ОАО «РЖД» готово рассмотреть возможность размещения зеленых облигаций на российском рынке.

Также состоялся круглый стол «Доходы из отходов: как сделать отрасль привлекательной для инвесторов», спикером которой выступила исполнительный директор НАКДИ, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», член подгруппы по ТКО рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Светлана Бик.

Светлана Бик отметила, что в настоящее время отрасль ТКО, которая должна быть объективно привлекательной для инвесторов, так как обеспечивает постоянный спрос на услугу по вывозу и утилизации отходов, не демонстрирует значительных объемов частных инвестиций. Концессии не являются единственной формой привлечения инвестиций на рынке, однако в силу прозрачности данного механизма может выступать маркером существующих в отрасли тенденций.

НАКДИ продолжит деятельность по популяризации и продвижению принципов ответственного инвестирования в России. Это направление было утверждено в июне 2019 года на годовом общем собрании членов. Куратором определен генерального директора ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгения Барзыкина.

 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

    17.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ