Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 декабря 2019 г.

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области международного рынка инфраструктурного инвестирования с участием институциональных инвесторов за 4 квартал 2019 года

25 декабря 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежеквартальный обзор «Институциональные инвестиции в инфраструктурные активы. Пенсионные фонды и управляющие компании» № 4 (19), посвященный ключевым событиям международного рынка инфраструктурного инвестирования, сделкам с реальными активами со стороны пенсионных фондов и управляющих компаний, а также тенденциям финансирования инфраструктурных фондов по итогам 4 квартала 2019 года.

В настоящее время рынок австралийских пенсионных фондов демонстрирует стабильные тенденции консолидации: австралийская индустрия пенсионных выплат с объемом активов более $2,8 трлн переживает волну слияний и поглощений. Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (The Australian Prudential Regulation Authority, APRA) намерено вытеснить неэффективных игроков с рынка пенсионных фондов после проведенного в прошлом году расследования деятельности пенсионных фондов, показавшего, что отдельные фонды взимают слишком большие комиссионные за свои услуги, а также ставят свои собственные интересы выше интересов членов, доверивших им свои накопления. После проведенного расследования регулятор усилил давление на фонды, чтобы найти способы повысить доходность вкладчиков, в том числе за счет стимулирования процессов консолидации в отрасли пенсионных фондов. Австралийские суперфонды (super funds) пытаются достигнуть экономии на масштабе, когда за счет объединения маркетинговых, операционных, финансовых функций удается снизить удельные издержки. Объединения призваны усилить инвестиционные возможности пенсионных фондов и позволят предложить более качественные услуги тысячам австралийских граждан. Так, слияния позволят увеличить объемы инвестиций пенсионных фондов в инфраструктурные активы. В настоящее время, в частности, объем инфраструктурных активов крупнейшего пенсионного фонда Австралии AustralianSuper, составляет $9,4 млрд.

В мире продолжается рост объемов активов управляющих компаний, инвестирующих в инфраструктуру. В частности, по данным информационно-аналитической службы Infrastructure Investor, совокупный объем инфраструктурных активов 50 крупнейших управляющих компаний, инвестирующих в инфраструктуру увеличился в течение года на $118 млрд и достиг $496 млрд, при этом объем инфраструктурных активов 5 компаний-лидеров рейтинга превышает $195,3 млрд или 39% от совокупного объема инфраструктурных активов 50 компаний рейтинга, 10 компаний – $272 млрд. При этом объем инфраструктурных активов, привлеченных институциональными инвесторами Северной Америки в 2019 году, составил $239,3 млрд, или 48,2% от совокупного объема инфраструктурных активов 50 компаний рейтинга. Европейские компании привлекли $184,1 млрд, или 37,1%, азиатские компании привлекли $70,0 млрд, или 14,1%, компании Латинской Америки – 2,7 млрд, или 0,5%.

Объем инфраструктурных активов под управлением компаний продолжает увеличиваться и в текущем году только закрытые нелистинговые фонды (closed-ended unlisted funds) могут привлечь около $100 млрд средств инвесторов.

При этом в последние три года, по данным информационно-аналитической службы Preqin, сокращается срок формирования нелистинговых инфраструктурных фондов. Так, среди фондов, достигших стадии финального закрытия в течение 9 месяцев 2019 года, 83% фондов удалось сделать это менее чем за два года. Данные представлены в обзоре тенденций рынка нелистинговых инфраструктурных фондов в 3 квартале 2019 года – Preqin Quarterly Update: Infrastructure, Q3 2019. По данным обзора, в 3 квартале 2019 года 19 инфраструктурных фондов достигли стадии финального закрытия, по сравнению с 31 фондом во 2 квартале 2019 г. Объем привлеченных средств инвесторов снизился с $27,1 млрд до $8,4 млрд.

Среди фондов, достигших стадии финального закрытия в 3 квартале 2019 года, 6 фондов с совокупным объемом $2,6 млрд были направлены на вложение средств в инфраструктурные проекты Северной Америки, 5 фонда с объемом $2,3 млрд были направлены на вложения средств в европейские активы. Один фонд с объемом активов равным $0,5 млрд был сформирован для вложения средств на азиатском рынке.

Общее количество фондов, еще не достигших стадии финального закрытия и находящихся в процессе сбора средств инвесторов (fundraising), продолжает увеличиваться и составило в 3 квартале 2019 года 241 фонд, что является рекордной величиной.

 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

28.02.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ