Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 декабря 2019 г.

НАКДИ публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире за ноябрь-декабрь 2019 года

26 декабря 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 11-12, посвященный ключевым событиям, инициативам и проектам в области ответственного инвестирования и зеленых финансов в России и в мире в ноябре-декабре 2019 года.

Международная практика устойчивого развития и зеленых финансов

В мире растет роль институциональных инвесторов в предотвращении опасного изменения климата. В частности, по данным исследования международной некоммерческой организации ShareAction, за последнее несколько лет институциональные инвесторы выступили инициаторами более 50 различных объединений и инициатив, касающихся проблем изменения климата, в том числе международной инициативы Climate Action 100 Plus, посвященной разработке мер по оптимизации выбросов парниковых газов, объединяющей 370 ведущих институциональных инвесторов с объемом активов более $37 трлн. В рамках инициативы проходит взаимодействие более чем со 100 компаниями по всему миру, в том числе с крупнейшими мировыми нефтегазовыми и энергетическими корпорациями, такими как BP, Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips, China Petroleum & Chemical Corporation, China Shenhua Energy, Exxon Mobil, General Electric, Gas Natural, Petrochina, Total. Кроме того, около 1118 институциональных инвесторов с активами более $11,5 трлн., а также более 58 тыс. индивидуальных инвесторов с активами более $5,2 трлн взяли на себя обязательство отказаться от инвестиций в акции компании, чей бизнес связан с ископаемым топливом.

Данные процессы отражают возросший общественный интерес к вопросам ответственного инвестирования с учетом ESG факторов. Экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления становятся все более важными для инвесторов при принятии инвестиционных решений, что требует совершенствования подходов в сфере ответственного инвестирования. В частности, с 1 января 2020 года вступает в силу обновленный кодекс надлежащего управления Великобритании – UK Stewardship Code 2020 для владельцев активов, управляющих компаний, а также поставщиков услуг, в котором экологические и социальные факторы, а также факторы управления (ESG-факторы) играют более важную роль. Обновленный Кодекс должен заменить собой предыдущую редакцию Кодекса, опубликованного в сентябре 2012 года. Обновленная версия Кодекса наделяет новым смыслом понятие «надлежащего управления активами» (stewardship), предполагающее ответственное распределение (responsible allocation), управление и надзор за капиталом в целях создания долгосрочной ценности для клиентов и бенефициаров, что приводит к устойчивым выгодам для экономики, окружающей среды и общества.

Совершенствуются критерии и стандарты рынка зеленых облигаций: в декабре 2019 года некоммерческая организация Climate Bonds Initiative опубликовала критерии проектов в сфере обращения с отходами в рамках Стандарта климатических облигаций The Waste Management Criteria of the Climate Bonds Standard, разработанные для потенциальных инвесторов и эмитентов зеленых облигаций. Также в декабре 2019 года Climate Bonds Initiative опубликовала версию 3.0 международного Стандарта климатических облигаций - Version 3.0 of the international Climate Bonds Standard. Новый Стандарт включает обновление общего руководства по сертификации климатических облигаций, совершенствование процедур отчетности и меры, направленные на повышение прозрачности рынка зеленых облигаций. По данным Climate Bonds Initiative, объем первичных размещений зеленых облигаций в мире с начала 2019 года по конец ноября 2019 года составил $219,8 млрд, с начала 2007 года эмиссия зеленых облигаций в мире достигла $737 млрд.

Формирование рынка зеленых финансов в России

В России рынок зеленых облигаций расширяется: в конце 2019 года в Сектор устойчивого развития Московской биржи были включены два выпуска зеленых облигаций российских эмитентов. В частности, банк «Центр-инвест» в ноябре 2019 года завершил размещение биржевых облигаций серии БО-001Р-06 номинальной стоимостью 250 млн рублей и сроком обращения один год на Московской бирже. Привлеченные средства будут направлены на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, развития возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта. Кроме того, в декабре 2019 года компания «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» завершила размещение на Московской бирже выпуска биржевых облигаций серии 001Р-06 на общую сумму 500 млн рублей. В подготовке выпуска участвовал Центр компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ.

Параллельно с ростом объемов российского рынка зеленых облигаций на рынке появляются методологии оценки данных ценных бумаг. Так, в конце декабря Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство опубликовало проект методологии оценки зеленых облигаций. В проекте методологии представлен подход АКРА к оценке соответствия облигаций Принципам размещения и обращения зеленых облигаций (Green Bond Principles), опубликованным Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA).

Российский крупный бизнес все более заинтересованно относится к принципам ответственного инвестирования. К внедрению лучшего опыта в сфере экологии, управления и социальной ответственности компании подталкивает запрос со стороны международных инвесторов, а также регуляторные инициативы государства. В частности, Sberbank Private Banking - подразделение Сбербанка - запустил стратегию в области ответственного инвестирования – SPB Women Impact EUROPE Index. Индекс сформирован из 30 акций публичных европейских компаний. Индекс дает возможность инвестировать в компании с высоким показателем соблюдения гендерного баланса.

Предпосылками для создания индекса стали исследования, которые установили связь между гендерным балансом в компаниях и участием женщин в управлении с показателями доходности этих компаний и их устойчивостью.

 

 

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

 

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО