11 Апреля 2019

НАКДИ публикует полную версию книги «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»

11 апреля 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов опубликовала полную версию книги Светланы Бик «Берега и горизонты. Современные практики управления активами», которая расширила серию деловой литературы Библиотеки «Лидера». В книге представлены актуальные тенденции зарубежной индустрии управления активами: лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на рынке финансовых услуг. Спонсор издания — Управляющая компания «Лидер».

Книга «Берега и горизонты. Современные практики управления активами»В книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» предпринята попытка рассмотреть, каково новое «место под солнцем» индустрии asset management на финансовом рынке в контексте глобальных изменений, произошедших в мировой экономике после драматических событий финансового кризиса 2008 года.

На конкретных примерах в книге показано, как сейчас работают лучшие зарубежные управляющие активами, причем в разных весовых категориях и нишах. Выбор тех или иных компаний для презентации лучших практик в данной книге во многом был обусловлен авторским подходом, в основе которого — желание показать, с одной стороны, определенные закономерности лидерства в той или иной категории, с другой — многообразие подходов и стратегий, которые к этому лидерству приводят.

Открывает книгу раздел «Ведение. Место под солнцем», где проанализировано состояние отрасли управления активами по прошествии десятилетия после начала глобального финансового кризиса 2008 года, использование крупнейшими управляющими компаниями и инвестиционными фондами технологий искусственного интеллекта при реализации стратегий управления, рассмотрен меняющийся спрос на финансовые продукты в парадигме многоступенчатой жизни.

В первой главе «Инвестиционные титаны, или аншлаг на Олимпе» представлена работа компаний из первой двадцатки «крупнейших» по объему активов под управлением. Это титаны инвестиционного рынка, к ним приковано внимание по определению. В главе отмечается, что глобальная индустрия управления активами находится на подъеме, она продемонстрировала впечатляющие результаты роста за последние десять лет.

Во второй главе «Растущие на квантах, или след в след» компании объединены по принципу самых растущих: за последние несколько лет их среднегодовые темпы прироста активов под управлением — лучшие на рынке. Квантовые стратегии инвестирования хорошо работают на больших ликвидных рынках, потому что алгоритмические программы намного лучше человека умеют выстраивать зависимости и взаимосвязи в многофакторной и постоянно меняющейся среде. Поэтому компании, которые претендуют на победу в глобальном конкурсе на управление активами, инвестируют в собственное технологическое развитие далеко за горизонтом тактических улучшений.

В третьей главе «Первые в реальности, или на том стоим» — тоже компании-лидеры, но в нише реальных активов — недвижимости и инфраструктуры. Каковы достижения лучших в альтернативных стратегиях? Институциональные инвестиции в инфраструктуру растут, среди инвесторов уже определилась группа лидеров, участники которой из-за хорошей динамики по сумме привлеченного капитала постепенно становятся влиятельными игроками.

В четвертой главе «Мандат для победителей, или прошли по конкурсу» представлены в буквальном смысле слова победители. Это компании, которые в последний год-два на конкурсной основе были выбраны для управления активами крупными заказчиками — пенсионными фондами и правительствами. Что обеспечило им преимущество в профессиональном состязании?

В пятой главе «Эксклюзивный формат, или все как специально» размещена группа особенных структур, которые управляют инвестиционными активами уникальных организаций — в частности, музеев, университетов и религиозных организаций. Как правило, инвестиционный портфель таких организаций — это эксклюзивный формат, с которым управляющие активами работают в штучном режиме, специально настраивая стратегию с учетом юридических и этических ограничений.

Параллельно с развитием сюжета о современной практике управления активами за рубежом в издании разместилась экспозиция картин современных художников. Пять залов художественной выставки, встроенной в содержательную часть издания, не иллюстрируют предшествующие главы книги, а эмоционально поддерживают их. По замыслу автора книги, исполнительного директора НАКДИ, председателя Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светланы Бик, «в книге все вербальные берега и невербальные горизонты крепко связаны, поэтому даже при фрагментарном чтении единое восприятие не нарушается».

В конце книги в табличной форме представлена сводная информация о разных версиях лидерства — популярные рэнкинги и топы, в которые попали управляющие компании, — герои книги, сведены в единое поле, на котором легче сориентироваться в сложной системе оценочных координат.

Подробнее — в книге «Берега и горизонты. Современные практики управления активами» в разделе Библиотека «Лидера».

    19.10.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ