Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 Октября 2019

НАКДИ публикует презентацию отчета Ассоциации ответственного инвестирования PRI о глобальном исследовании интеграции факторов ESG

17 октября 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру публикует презентацию, посвященную отчету Ассоциации ответственного инвестирования PRI «Глобальное исследование интеграции ESG» - GLOBAL ESG INTEGRATION STUDY. В период с 2017 по 2018 года PRI совместно с институтом CFA провели исследование того, как вопросы корпоративного управления, экологии и социального характера влияют на инвестиционные решения инвесторов и какие существуют практики в разных странах. Исследование проводилось на 17 финансовых рынках.

В исследовании приняли участие управляющие инвестиционными портфелями, аналитики, специалисты по вопросам ESG. В некоторых странах участие приняли и компании, привлекающие капитал инвесторов. Данные для анализа собирались несколькими методами: через электронный опросник и во время образовательных семинаров, организованных во всех странах исследования, а также с помощью интервью с некоторыми участниками рынков. 

Участниками исследования на российском рынке стали: около половины респондентов - 49% - управляющие активами, 19% - портфельные менеджерами, 13% - аналитиками. Исследование было направлено на то, чтобы понять, насколько участники российского финансового рынка знакомы с понятием ESG, как часто вопросы ESG принимаются во внимание при принятии инвестиционных решений и как, по их мнению, вопросы ESG влияют на стоимость акций и облигаций.

Результаты показали, что из вопросов корпоративного управления, экологии и социального характера в основном внимание уделяется корпоративному управлению. Вопросы экологии и социального характера являются менее значимыми для участников российского финансового рынка при оценке их инвестиций.  Аналогичная ситуация по влиянию вопросов ESG на доходность по корпоративным облигациям и суверенному долгу, где превалирующий вес имеет корпоративное управление. 

Авторы исследования оценили, почему в России при оценке инвестиций настолько важным является оценка только корпоративного управления. В первую очередь, это связано с ограниченным пониманием того, что такое ESG-инвестирование, как экологические или социальные аспекты деятельности компании могут влиять на ее финансовые показатели. До сих пор существует убеждение, что ESG - это инвестирование по этическим соображениям, а значит подразумевает только исключение определенных секторов или компаний из инвестиционного портфеля. Кроме того, в России участники рынка ссылаются на корпоративную социальную ответственность бизнеса, когда речь заходит о социальных факторах ESG (гендерное равенство, трудовые отношения и права).

Вторым главным барьером является недоступность соответствующей информации по экологической и социальной деятельности компаний. Однако в стране наметились тенденции в данном направлении.  В презентации была отмечена деятельность Российского союза промышленников и предпринимателей и Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру в формировании и развитии рынка ответственного инвестирования в России.

Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение Генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых Принципов ответственного инвестирования. Принципы представляют собой добровольную инициативу, в рамках которой компании рассматривают экологические и социальные вопросы, а также вопросы корпоративного управления (ESG) в рамках процесса принятия инвестиционных решений с целью сближения повестки компании с ожиданиями общества.

С полной версией презентации GLOBAL ESG INTEGRATION STUDY можно ознакомиться по ссылке.

19.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ