5 сентября 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) публикует информацию о ходе реализации реформы по обращению с ТКО в России по результатам мониторинга за август 2019 года.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийВ августе 2019 года в России и на федеральном, и на региональном уровнях продолжилась работа по формированию условий для перехода на новую систему обращения с ТКО: корректировке территориальных схем по обращению с отходами субъектов РФ и нормативов накопления ТКО, изменению тарифов на коммунальную услугу по вывозу ТКО, модернизации и строительству объектов инфраструктуры для обработки ТКО и объектов обустройства.

1 августа 2019 года Федеральная антимонопольная служба опубликовала итоги мониторинга ценообразования на услугу вывоза мусора для населения, который должна была провести по поручению президента РФ Владимира Путина. Нарушения при определении тарифа допустили 16 регионов России.

9 августа 2019 года на официальном сайте Минприроды России создана вкладка «Оценка губернаторов», где вниманию заинтересованной общественности будут представлены актуальные данные по результатам оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по показателю «Качество окружающей среды». В разделе также представлена методика расчета данного показателя и его целевых значений для субъектов РФ, исходя из необходимости недопущения снижения данного показателя в регионе.

Методика утверждена постановлением Правительства России в июле 2019 года и предназначена для оценки эффективности губернаторов, основанной на определении уровня негативного антропогенного воздействия на окружающую среду на территории субъекта РФ по трем основным направлениям: охрана атмосферного воздуха, охрана поверхностных вод водных объектов, обращение с отходами.

Территориальные схемы. В Архангельской и Томской областях утверждены обновленные территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В Республике Бурятия начато общественное обсуждение территориальной схемы по обращению с отходами, в Республике Карелия — повторное общественное обсуждение. В Брянской и Тамбовской областях определен подрядчик на разработку электронных моделей территориальных схем, а в Тверской области завершился открытый конкурс в электронной форме на оказание услуг по корректировке территориальной схемы обращения с отходами и актуализации ее электронной модели.

Нормативы накопления ТКО. В Архангельской области увеличено значение нормативов накопления ТКО для многоквартирных домов — на 26%, уменьшено — для индивидуальных жилых строений — на 23%; в Краснодарском крае увеличено значение нормативов накопления ТКО для многоквартирных домов — в среднем на 40% (от 3,7% до 124%), для индивидуальных жилых строений — на 63% (от 24,15% до 163,20%); в Кировской области начались замеры объемов отходов для уточнения нормативов накопления ТКО.

Конкурсные отборы РО ТКО. В Хабаровском крае объявлены конкурсные отборы в 4 зонах деятельности № 1, № 3, № 5, № 13; в Красноярском крае конкурсный отбор объявлен по Лесосибирской технологической зоне.

Во Владимирской области в зоне № 1 возобновлен конкурсный отбор, в зоне № 2 — приостановлен, в зоне № 3 — заключено соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО компанией ООО «Экотранс». В Курганской области продолжился конкурсный отбор регионального оператора; в Республике Марий Эл определен победитель конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «Благоустройство».

На 31 августа 2019 года конкурсные отборы не объявлены на территории 5 субъектов РФ и 8 зонах деятельности:

  • Город Москва на всей территории
  • Красноярский край в 3 из 19 зон
  • Ульяновская область в одной из 5 зон
  • Краснодарский край в 3 из 11 зон
  • Магаданская область в одной из 9 зон

Единый тариф РО ТКО. В Кировской области единый тариф регионального оператора по обращению с ТКО снижен на 15,7%.

Собираемость платежей. В августе 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Саратовской области — компания АО «Управление отходами» — подвел итоги собираемости платежей юридических лиц за услугу по обращению с ТКО. Так, за июль 2019 года собираемость составила 112% и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 15%.

В Самарской области собираемость платежей за услугу по вывозу ТКО с жителей и юридических лиц составила: в январе 2019 года — 81,5%, в феврале 2019 года — 77%, в марте и апреле 2019 года — по 70%, в мае и июне 2019 года — 65%. В Пермском крае собираемость платежей за вывоз мусора в крае с физических лиц составляет 85%, на территориях индивидуального жилищного строительства — 40 %, с юридических лиц — менее 12%.

Раздельный сбор ТКО. В Краснодарском крае раздельное накопление ТКО на территории Краснодарского края будет внедряется силами региональных операторов в три этапа; в Москве компания ООО «МСК-НТ» приступила к реализации экспериментального проекта по внедрению системы раздельного сбора отходов в Зеленоградском административном округе города Москвы; в Московской области установлено 45 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов.

Объекты инфраструктуры. В субъектах РФ продолжилась работа по строительству и модернизации объектов инфраструктуры для обращения с ТКО. В Красноярском крае в Лесосибирске региональный оператор ООО «Планета Сервис» занимается реконструкцией полигона ТКО. В Томской области на разработку проектно-сметной документации для строительства полигона ТКО выделено более 3 млн рублей. В Омской области региональный оператор ООО «Магнит» получил лицензию на обработку отходов на двух мусоросортировочных комплексах.

Объекты обустройства. В субъектах РФ продолжилась работа по созданию объектов обустройства. В Кировской области выделено более 30 млн рублей на создание новых площадок для накопления ТКО; в муниципалитетах Томской области дополнительно установлено 2300 контейнеров для сбора отходов; в Тульской области региональный оператор ООО «Хартия» полностью завершил обновление контейнерного парка на территории первой зоны деятельности; в Ярославской области создано 57 новых контейнерных площадок и установлено более 5,5 тысячи современных емкостей для сбора отходов.

На 31 августа 2019 года 65 субъектов РФ полностью перешли на новую систему обращения с ТКО; 7 субъектов РФ частично перешли на новую систему обращения с ТКО; 13 субъектов РФ не перешли на новую систему обращения с ТКО.

Деятельность и решения надзорных и судебных органов в сфере обращения с ТКО.

22 августа 2019 года опубликована информация о том, что за период с 2016 года, включая 1 полугодие 2019 года, ФАС России возбудила более 40 дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сфере организации деятельности по обращению с ТКО. Нарушения были выявлены в 18 субъектах РФ: Алтайском крае, Брянской, Владимирской, Калужской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Республике Марий Эл, Москве, Московской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Республиках Удмуртия и Хакасия, Ханты-Мансийском автономном округе и Челябинской области.

НАКДИ с начала 2016 года осуществляет независимый мониторинг формирования новой системы по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации. По результатам мониторинга подготовлен аналитический Доклад «Формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах Российской Федерации 2016 — 2018 гг.», а также разработана База данных о региональных системах по обращению с ТКО, в которой аккумулирован уникальный массив данных об основных показателях и участниках отрасли обращения с отходами.