Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

30 декабря 2019 г.

НАКДИ публикует результаты мониторинга реформы по обращению с ТКО в России за ноябрь и декабрь 2019 года

30 декабря 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) публикует обзор событий по формированию и развитию системы обращения с ТКО в России за ноябрь-декабрь 2019 года.

В ноябре-декабре 2019 года на федеральном уровне прошел ряд совещаний по контролю за реализацией реформы, достижению целевых показателей Национального проекта «Экология», а также публичные мероприятия в сфере обращения с ТКО, продолжилась работа по формированию нормативных условий и институциональной среды для перехода на новую систему обращения с ТКО на федеральном уровне.

Утверждены и опубликованы следующие НПА:

–         Постановление Правительства России от 29 октября 2019 г. № 1386 «О внесении изменений в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», разработанное ФАС России. Принятый акт позволяет принимать сбалансированные решения по снижению тарифа. Теперь из расчетной предпринимательской прибыли исключены налог на прибыль и величина платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

–         Постановление Правительства России от 25 декабря 2019 года № 1814, которым установлен порядок разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Порядок разработан в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

–         Постановление Правительства России от 20.12.2019 № 1727 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

–         Постановление Правительства России от 29 октября 2019 г. № 1386 «О внесении изменений в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», разработанное ФАС России. Принятый акт позволяет принимать сбалансированные решения по снижению тарифа. Расчетная предпринимательская прибыль будет рассчитываться из меньшей базы: из нее исключены налог на прибыль и величина платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Возврат средств на обновление основных фондов предприятий будет осуществляться по-новому. На объекты, построенные за счет бюджетных средств, такой возврат будет включаться в тарифы только при целевом направлении этих средств на строительство новых объектов или реновацию действующих.

–         Постановление Правительства России от 25 декабря 2019 года № 1814, которым установлен порядок разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Порядок разработан в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Формировании новой системы обращения с ТКО

В обзоре содержатся данные по всему циклу формирования новой системы обращения с ТКО в российских регионах: общественное обсуждение, корректировка и актуализация территориальных схем обращения с отходами, изменения нормативов накопления ТКО, пересмотр единых тарифов.

Территориальные схемы обращения с отходами. В 18 субъектах РФ продолжилась работа по актуализации территориальных схем обращения с отходами – городах Москве и Санкт-Петербурге, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Самарской, Томской областях, в Республике Алтай, Чеченской Республике, Краснодарском, Забайкальском, Пермском и Ставропольском краях, Республике Саха (Якутия), краях. в Калининградской, Нижегородской областях и Забайкальском крае утверждены скорректированные территориальные схемы по обращению с ТКО в новой редакции.

Нормативы накопления ТКО. В трех субъектах РФ были изменены нормативы накопления ТКО – в Курской, Астраханской областях, в Забайкальском крае, начались зимние замеры объемов ТКО в Республике Крым и Самарской области.

Конкурсные отборы РО ТКО, выбор РО ТКО. В шести субъектах РФ проходили конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО – Ульяновской, Магаданской, Владимирской, Томской областях, в Красноярском крае, в Еврейской АО. Региональные операторы по обращению с ТКО определены в пяти субъектах РФ.

Соглашения с РО ТКО.  В ноябре 2019 года опубликована информация о том, что в Ненецком автономном округе Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта заключил соглашения об организации деятельности по обращению с отходами сроком на один год с региональным оператором в первой зоне деятельности МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и с региональным оператором во второй зоне деятельности Муниципальным предприятием Заполярного района «Севержилкомсервис». Соглашения заключены в соответствии с Распоряжениями от 22 октября 2019 года № 337-р и  № 336-р

Переход на новую систему обращения с ТКО: статус субъектов

В ноябре 2019 года полностью перешли на новую систему обращения с отходами Ленинградская и Рязанская области.

В связи с принятием Федерального закона от 25.12.2018 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», предусматривающего предоставление городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю – права не применять положения Закона об отходах о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации региональными операторами до 1 января 2022 года. Санкт-Петербург планирует начать реформу обращения с отходами раньше - в 2020 году.

На 27 декабря 2019 года:

– 69 субъектов РФ полностью перешли на новую систему обращения с ТКО

– 6 субъектов РФ частично перешли на новую систему обращения с ТКО

– 10 субъектов РФ не перешли на новую систему обращения с ТКО.

Единый тариф РО ТКО. В декабре 2019 года единый тариф на услуги региональных операторов на период с 01.01.2020 по 30.06.2020 был установлен в 19 субъектах РФ: в Амурской, Брянской, Иркутская, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Рязанской, Томской, Саратовской, Тульской областях, Приморском, Алтайском краях, Республиках Адыгея, Карачаево-Черкесской, Татарстан, Алтай, Ненецком АО, Забайкальском крае.

Деятельность РО ТКО. В ноябре-декабре 2019 года в шести субъектах РФ деятельность РО ТКО сопровождалась повышенным уровнем репутационных и финансовых рисков:   

В Новосибирской области в начале ноября три компании-перевозчика подали иски о признании банкротом регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск». Затем компания «Ла Транс» обратилась в министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области с просьбой лишить «Экологию-Новосибирск» статуса регионального оператора по вывозу ТКО. Министерство ЖКХ ответило на просьбу отрицательно, так как инициировать процедуру лишения статуса регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» по данному основанию невозможно, поскольку нет актов сверки между региональным оператором и операторами по транспортированию ТКО. Для лишения статуса регоператора необходимо, чтобы задолженность «Экологии-Новосибирск» превышала двенадцатую часть валовой выручки от одного из договоров с перевозчиками. «Экология-Новосибирск» продолжит работать в области в статусе регионального оператора по вывозу ТКО. В декабре 2019 года началась замена перевозчиков ТКО. Администрация Новосибирска потребовала от регионального оператора «Экология-Новосибирск» завершить все работы до Нового года.

В Оренбургской области в местных СМИ появилась информация о том, что  региональный оператор по обращению с отходами в Оренбургской области ООО «Природа» в ближайшее время потеряет свой статус, а его место займет аналогичная организация «Омега-Эко» из Екатеринбурга. Министерство природных ресурсов Оренбургской области опровергло информацию о замене регионального оператора, сообщив, что в соответствии с соглашением об организации деятельности в области обращения с ТКО региональный оператор приступил к исполнению своих обязательств с 01.01.2019 года и нарушения договорных обязательств не зафиксировано,

В Магаданской области мэр Магадана заявил о финансовых проблемах в работе регионального оператора «Магаданский», связанных со своевременной выплатой зарплаты; за 9 месяцев убытки предприятия составили 26 млн рублей; мэрия города Магадан разрабатывает план мероприятий на случай срыва работы регионального оператора «Магаданский» и вывоза мусора без его участия.

В Республике Бурятия собираемость платежей с потребителей у регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» составляет порядка 44%; именно это и плохая работа по заключению договоров с предпринимателями привели к кассовому разрыву, который в итоге вынуждены закрывать республиканские власти, выдавая компании госгарантию на 200 млн рублей.

В Республике Ингушетия ООО «Экосистема» лишено статуса регионального оператора по обращению с ТКО; минприроды республики планирует расторгать соглашение через суд.

В Республике Саха (Якутия) глава Якутска Сардана Авксентьева пригрозила компании «Якутскэкосети» лишением статуса единого регионального оператора по обращению с ТКО из-за нарушения договора. В октябре ООО «Якутскэкосети» сняло начисления с жителей и прекратило вывоз отходов из неблагоустроенных кварталов Якутска. Региональный оператор объяснил свое решение тем, что в этих районах отсутствуют контейнерные площадки, а за вывоз мерзлых бытовых отходов компания не отвечает, так как в тариф это не заложено. 

Также в обзоре представлена информация о различных аспектах деятельности РО ТКО в ноябре-декабре 2019 года - обновлению автопарков и спецтехники, обустройству контейнерных площадок и закупке контейнеров, о заключении договоров с подрядчиками, участии РО ТКО в организации раздельного сбора отходов и ликвидации несанкционированных свалок.

В обзоре приведены средние значения по собираемости платежей за услугу по вывозу ТКО на основе экспертных данных, а также данных из открытых источников.

 

 

 

28.02.2020
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ