Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 марта 2020 г.

НАКДИ публикует результаты мониторинга системы обращения с ТКО в России за февраль 2020 года

16 марта 2020 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) публикует результаты мониторинга системы обращения с ТКО в России за февраль 2020 года.

В феврале 2020 года в России на федеральном и региональном уровнях продолжилась работа по формированию условий для перехода на новую систему обращения с ТКО: усовершенствована нормативно-правовая база, утверждены меры социальной поддержки населения и бюджетное финансирование на мероприятия по обращению с отходами, скорректированы территориальные схемы по обращению с ТКО.

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которым предусмотрено закрепление за региональным оператором обязанности не только сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО, но и уборки их мест накопления и погрузки. Также на рассмотрение поступил законопроект «О внесении изменения в статью 24.10 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым предлагается обязать устанавливать нормативы накопления твердых коммунальных отходов дифференцированно в отношении различных территорий субъекта Российской Федерации и различных категорий потребителей услуги по обращению с ТКО.

В Правительство России направлен на рассмотрение проект Концепции расширенной ответственности производителей (РОП), который позволит обеспечить эффективное аккумулирование и использование средств экологического сбора, увеличить количество утилизируемых отходов в рамках РОП, сократить количество отходов упаковки в составе ТКО. Началось общественное обсуждение проекта постановления Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства России от 30 мая 2016 года № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», которым устанавливается порядок согласования метода регулирования тарифов и значений долгосрочных параметров регулирования тарифов, включаемых в конкурсную документацию либо содержащихся в предложениях о заключении концессионного соглашения о реализации проекта ГЧП и МЧП в отношении объектов ТКО. Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России о внесении изменения в порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форму. Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) признается календарный год.

В феврале 2020 года на федеральном и региональном уровнях прошли совещания по контролю за реализацией реформы системы обращения с отходами.

В Правительстве России состоялось заседание проектного комитета национального проекта «Экология», в рамках которого обсуждались вопросы эффективности мероприятий по достижению целевых показателей нацпроекта «Экология». По итогам заседания принято решение разработать механизмы поддержки региональных операторов в случае их банкротства. В Минприроды России прошли заседания с представителями Курской, а также Кемеровской областей, Республик Саха (Якутия) и Дагестан в отношении построения системы обращения с отходами в регионах. Заседания стали частью серии оперативных совещаний Минприроды России с субъектами РФ, которые имеют нерешенные вопросы по организации перехода на новую систему обращения с отходами. В Чувашской Республике состоялось заседание Стратегической сессии на тему: «Проблемы взаимодействия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами с органами власти в области тарифного регулирования в Приволжском федеральном округе». В заседании приняла участие исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочныx инвестиций при Банке России, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы Светлана Бик. По итогам сессии выработаны рекомендации, которые направлены участникам заседания для проработки и дополнения.   

    19.09.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО