16 апреля 2019 года в ходе Отчетной сессии концессионеров на Московской бирже (ОСК-2019) Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру представила сводную информацию о деятельности НАКДИ и членов ассоциации в сфере ответственного инвестирования и зеленых финансов в 2017-2018 годах в соответствии с рекомендациями НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Девять членов НАКДИ, реализующие концессионные проекты в 9 субъектах России, поддержали данные рекомендации. Кроме того, НАКДИ осуществила методическое сопровождение подготовки документации на получение second opinion первому выпуску зеленых облигаций в России.

НАКДИ. Устойчивое развитие и зеленые инвестицииС 2016 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру является сетевым партнером международной ассоциации ответственного инвестирования PRI. НАКДИ играет важную роль в продвижении принципов ответственного инвестирования в России.

НАКДИ создала информационный раздел, посвященный устойчивому развитию и зеленым облигациям. В этом разделе регулярно предоставляется информация о тенденциях на российском и мировом рынке ответственных инвестиций, устойчивом развитии, зеленых финансах, а также новости PRI.

НАКДИ публикует ежеквартальные обзоры: «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции», посвященные ключевым мировым инициативам и проектам в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, обзор рынка зеленых облигаций, мировые и российские новости в области устойчивого развития и зеленых инвестиции и т. д.

В марте 2018 года НАКДИ разработала Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Девять членов НАКДИ, реализующие концессионные проекты в 10 субъектах РФ, поддержали Рекомендации:

  • АО «Управление отходами» (Мурманская область, Саратовская область, Чувашская Республика, Челябинская область),
  • ООО «Концессии водоснабжения» (г. Волгоград),
  • ООО «Концессии водоснабжения Саратов» (г. Саратов),
  • ООО «Концессии теплоснабжения» (г. Волгоград),
  • АО «Новое качество дорог» (Московская область),
  • АО «Волга-Спорт» (Нижегородская область, Ульяновская область),
  • ЗАО «Управление отходами-НН» (Нижегородская область),
  • ООО «Транспортная концессионная компания» (г. Санкт-Петербург),
  • ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (Ханты-Мансийский АО).

В зоне деятельности компаний — более 18 млн человек.

В 2018 году НАКДИ осуществило методическое сопровождение подготовки документации на получение second opinion первому выпуску зеленых облигаций в России.

19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей для финансирования концессионного проекта о строительстве и эксплуатации в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

14 марта 2019 года первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. Кроме того, в вышедшем годовом отчете зеленых, социальных и устойчивых облигаций Environmental Finance Bond Database Россия впервые значится в числе стран, выпустивших зеленые бонды, а верификатор RAEX-Europe вошел в список верификаторов 2018 года.

На объектах компании АО «Управление отходами» в Чувашии было отобрано более 4 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов, в том числе 1,15 тыс. тонн пластиковой упаковки, свыше 300 тонн стеклобоя. Отобранный микс стеклобоя используется для производства утеплителей, гипсокартона и новой стеклянной тары. В Чувашии было сэкономлено 28 тысяч кВт электрической энергии и 10 тысяч куб. м природного газа.

На территории Саратовской области АО «Управление отходами» было отсортировано и отправлено на переработку 9,5 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов.

На площадке экотехнопарка АО «Управление отходами» в Мурманской области проводятся испытания отечественной отопительной теплогенераторной установки серии «ОС», предназначенной для отопления производственных, бытовых, жилых помещений, а также различных технологических процессов. В качестве топлива могут применяться твердые коммунальные отходы, прошедшие специальную подготовку (RDF топливо): опилки, стружка, щепа, текстильное волокно, пластик, кожа, резина, бумага, целлюлоза, вата, полиэтилен, полипропилен и т.д.

На МПС в поселке Смиркино в Нижегородской области работает самый креативный инженер «Управления отходами — НН». Он использует вторичное сырье для создания арт-объектов и инсталляций, умело сочетая отобранные предметы и цветочные композиции. Старые изношенные шины превращаются в лебедей, аистов и сказочных царевен-лягушек.

Компания «Концессии водоснабжения» перевела на работу от солнечных батарей 78 объектов городского водоснабжения: 26 канализационных насосных станций, 50 водопроводных насосных станций и водоочистных станций, 2 резервуара чистой воды.

Компания «Концессии теплоснабжения» вывела из эксплуатации две устаревшие котельные (одна из них работала на угле): общий объем вредных выбросов в атмосферу на объектах снизился более чем в 8 раз.

Компания «Новое качество дорог» внедрила технологию Near Field Communication в систему оплаты проезда, позволяющую оплачивать проезд по «Северному обходу Одинцова» смартфоном, smart-часами или другими девайсами, что существенно увеличивает пропускную способность дороги.