Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

03 Декабря 2019

НАКДИ совместно с Южным Главным управлением Банка России и администрацией Краснодарского края подписали соглашение о сотрудничестве

В конце ноября 2019 года состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Южным Главным управлением Банка России. Со стороны НАКДИ документ подписала исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик.

Предметом cоглашения является информационно- аналитическое сотрудничество по вопросам создания условий для стимулирования инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края и привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

В целях эффективного развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру в России и на территории Краснодарского края планируется взаимодействие по сбору и структурированию информации о реализации инфраструктурных проектов на территории края, обмен информацией, создание и поддержка публичного актуального Профиля ГЧП Краснодарского края на основе программно-аппаратных возможностей Базы данных ИНВЕСТИНФРА, продвижение инициатив по реализации инвестиционных проектов, участие и организация встреч, конференций, семинаров, форумов, круглых столов и иных мероприятий, связанных с развитием ГЧП на территории Краснодарского края.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру создана в октябре 2015 года с целью формирования и развития в России рынка долгосрочного инвестирования в инфраструктуру на основе концессионной модели с использованием инструментов фондового рынка, повышения транспарентности рынка инфраструктурных проектов путем развития системы дополнительного раскрытия информации о концессионных проектах, а также для защиты и публичного представительства интересов концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, развития и институализации финансовых инструментов и механизмов долгосрочного инвестирования (концессионные облигации, инфраструктурные фонды и др.), формирования системы профессиональной, ответственной и публично признаваемой экспертизы в рамках подготовки и реализации концессионных проектов.

НАКДИ осуществляет экспертно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, формирует и поддерживает в актуальном состоянии Базу данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru (на 16 октября 2019 года в Базе данных 263 проекта, общий объем инвестиций в которые составляет 1,75 трлн руб.), взаимодействует с Банком России по формированию и развитию рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру, проводит ежегодную Отчетную сессию концессионеров на Московской Бирже и другие профильные мероприятия, участвует в работе профессиональных, федеральных и региональных экспертных структур в сфере развития инфраструктуры, ГЧП и проектного финансирования. С 1 сентября 2016 года НАКДИ предоставляет Национальному расчетному депозитарию на постоянной основе информацию о параметрах концессионных соглашений, деятельности эмитентов-концессионеров по их реализации и ценных бумагах, выпущенных в рамках исполнения таких соглашений, в соответствии с требованиями листинга Московской биржи.

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru на территории Краснодарского края реализуются 3 концессионных проекта средней и крупной категории с суммарным объемом инвестиционных обязательств более 15,8 млрд рублей. В частности, концессионное соглашение между ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» и администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик было заключено 19 декабря 2018 года. Объектом соглашения является система коммунальной инфраструктуры, а именно централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, отдельные объекты таких систем, расположенные на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, предназначенные для осуществления деятельности, указанной в соглашении. Срок концессионного соглашения — 30 лет. Предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов водоснабжения составляет 2,473 млрд рублей, водоотведения — 10,045 млрд рублей. Плата концедента на этапе создания объекта концессионного соглашения — 6,99 млрд руб.

В 2016 году было заключено концессионное соглашение между Администрацией Ленинградского района Краснодарского края и ООО «Центр управления проектами в жилищно-коммунальном хозяйстве» в отношении объектов горячего водоснабжения и теплоснабжения, расположенные в станице Ленинградская МО Ленинградский район Краснодарского края. Объем инвестиционных обязательств — 480 млн рублей. Срок концессионного соглашения — 20 лет.

21 мая 2019 года глава Краснодара и генеральный директор компании «Инвестстрой» подписали концессионное соглашение в отношении реконструкции кинотеатра «Аврора» в городе Краснодаре. Реализация проекта оценивается в почти 3 млрд рублей. По условиям концессионного соглашения «Аврора» останется киноконцертным залом. В течение трех месяцев, с привлечением специализированной организации будет проведена экспертиза концессионного объекта. После этого необходим год на выполнение проектных работ, по окончании которых будет начата сама реконструкция. Срок завершения работ — 2024 год.

07.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ