Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

14 Октября 2019

НАКДИ создает Центр компетенций и экспертизы для развития зеленых финансов в России

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) впервые в России создает экспертную платформу в области устойчивого развития и зеленых финансов – Центр компетенций и зеленой экспертизы. Это единственная в стране площадка, в контуре которой будут собраны лучшие российские  эксперты в сфере зеленых финансовых инструментов, которые вместе будут представлять целостную систему необходимых компетенций - финансовых, технических и экологических. Компании, предприятия и организации, заинтересованные в выпуске зеленых облигаций, обратившись в Центр, помимо экспертной оценки, имеют возможность получить поддержку по подготовке пакета документов, необходимого для последующей верификации зеленого выпуска облигаций или сертификации облигаций по стандартам зеленой темы. 

Центр компетенций и зеленой экспертизы организуется НАКДИ с целью предложить всем заинтересованным участникам рынка лучший опыт российских и зарубежных экспертов в области зеленых финансовых инструментов. На единой платформе объединены эксперты с различными компетенциями – технологическими, экологическими и финансовыми, готовые оказывать поддержку по всем необходимым направлениями при подготовке пакета документов для верификации зеленых облигаций.

НАКДИ является одним из инициаторов создания рынка зеленых финансовых инструментов в России, в том числе зеленых облигаций.

В мае 2018 года была создана Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. зеленого финансирования в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. Исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик является Председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций, руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т.ч. зеленого финансирования, а также членом экспертного совета национального проекта «Экология».

В 2018 году Рабочая группа по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. зеленого финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России подготовила Диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России», в том числе на английском языке The Diagnostic Overview «Green Finance: the Agenda for Russia».

В марте 2018 года Ассоциация разработала Рекомендации НАКДИ в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.  НАКДИ считает, что при принятии финансовых и инвестиционных решений, членам Ассоциации целесообразно учитывать не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Особенно актуальными данные вопросы являются при реализации крупных инфраструктурных проектов, так как они затрагивают условия жизнедеятельности всего общества.

В декабре 2018 года на Московской бирже был размещен первый выпуск зеленых облигаций в России — выпуск облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей «Ресурсосбережение ХМАО». Согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH размещенные облигации полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018).

Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database и базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database Международной ассоциации рынков капитала ICMA.

ООО «Ресурсосбережение ХМАО» реализует концессионный проект строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

15 января 2019 года опубликован  Глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия», подготовленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с НАКДИ. В материале собраны термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам.

В августе 2019 года вступила в силу новая редакция Правил листинга Московской биржи, предусматривающая создание Сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив. Новый сектор состоит из трех самостоятельных сегментов: зеленых облигаций, социальных облигаций и национальных проектов.

В сегменты зеленых и социальных облигаций могут включаться ценные бумаги российских и иностранных эмитентов при соответствии выпуска, эмитента или инвестиционного проекта принципам в области зеленого/социального финансирования Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) либо Международной некоммерческой организации «Инициатива климатических облигаций» (Climate Bonds Initiative, CBI), а также при наличии независимой внешней оценки, подтверждающей соблюдение указанных принципов. Это соответствует концепции развития зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, над которой в настоящее время работают Минэкономразвития России, профильные федеральные органы исполнительной власти, Банк России и представители бизнес-сообщества. Она предусматривает предоставление налоговых льгот для эмитентов и поддержку Банка России для инвесторов (в том числе в виде специальных условий резервирования).

В октябре 2019 года Банк России опубликовал Концепцию организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования, подготовленную Экспертным советом по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России.

НАКДИ ежемесячно публикует обзор ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых финансов в России и в мире в специальном разделе «Устойчивое развитие и зеленые облигации» на сайте http://investinfra.ru.

Для получения консультаций по вопросам выпуска зеленых облигаций и запроса на экспертную оценку в Центр компетенций и зеленой экспертизы необходимо отправить заявку в электронном виде на адрес db@investinfra.ru.

17.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ