Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

09 Апреля 2019

НАКДИ выпустила ежеквартальный бюллетень «Институциональные инвестиции в инфраструктурные активы. Пенсионные фонды и управляющие компании»

9 апреля 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала ежеквартальный информационно-аналитический бюллетень «Институциональные инвестиции в инфраструктурные активы. Пенсионные фонды и управляющие компании» за 1 квартал 2019 года.

ИркутскБюллетень представляет обзор текущей ситуации на рынках инфраструктурного инвестирования с участием институциональных инвесторов, содержит информацию о сделках в реальные активы и инфраструктуру со стороны пенсионных фондов и управляющих компаний, об основных инструментах альтернативных инвестиций за 1 квартал 2019 года.

В 1 квартале 2019 года пенсионные фонды и управляющие компании, инвестирующие в инфраструктуру, продолжали совершать сделки с реальными активами.

В марте 2019 года компания IFM Investors, управляющая активами австралийских пенсионных фондов, совместно с государственным польским фондом развития Polish Development Fund (PFR) и сингапурской компанией PSA International приняли решение приобрести 100% акций контейнерного терминала DCT Gdansk, являющегося крупнейшим в Польше. Продавцом выступила управляющая компания Macquarie Infrastructure and Real Assets (MIRA) и другие миноритарные акционеры. Стоимость сделки составила €1,17 млрд.

25 января 2019 года опубликована информация о том, что управляющая компания Сберегательной кассы Квебека (La Caisse de dépôt et placement du Québec, CDPQ) увеличила объем инвестиций в канадскую компанию AddEnergie, специализирующуюся на развитии инфраструктуры для зарядки электромобилей и электротранспорта в Северной Америке. Объем инвестиций не раскрывается. Сделка совершена совместно с Правительством Квебека. Привлеченные средства планируется направить на развитие производственных мощностей компании в канадском городе Шавининаг (Shawinigan), а также на разработку новых продуктов и решений.

12 февраля 2019 года управляющая компания Macquarie Infrastructure Partners объявила о завершении покупки компании Wheelabrator Technologies, под управлением которой находятся предприятия по переработке отходов и производству альтернативного топлива (Waste-to-Energy plant) в Великобритании и США. Сумма инвестиций не раскрывается. Компания Wheelabrator Technologies является вторым по величине предприятием в США, специализирующемся на генерации энергии из отходов. Совокупная мощность 25 мусороперерабатывающих предприятий в США и Великобритании составляет 8 млн тонн, что обеспечивает выработку электроэнергии в объеме 732 Мвт, достаточной для питания 670 тыс. домов.

Бюллетень знакомит c основными инструментами альтернативных инвестиций, с результатами исследований зарубежных рынков.

8 января 2019 года опубликовано исследование американской управляющей компании BlackRock, посвященное тенденциям глобального рынка управления активами, — Blackrock's annual survey of global institutions. В нем отмечается, что крупнейшие институциональные инвесторы мира планируют в 2019 году сократить вложения в акции публичных компаний, увеличить инвестиции в реальные активы и недвижимость, а также расширить объемы ESG-инвестиций.

В февралe 2019 года информационно-аналитическая служба IJGlobal опубликовала обзор тенденций рынка нелистинговых инфраструктурных фондов по итогам 2018 года – Funds & Investor ReportFull-Year 2018. Отмечается, что по итогам 2018 года 69 нелистинговых инфраструктурных фондов привлекли капитал в объеме $103,5 млрд. Средний объем сформированного инфраструктурного фонда составил $1,5 млрд.

В феврале 2019 года опубликовано исследование международного рынка пенсионных активов The Global Pension Assets Study 2019, подготовленное аналитическим центром Thinking Ahead Institute, входящим в международную консалтинговую компанию Willis Tower Watson. По данным исследования, объем пенсионных активов 22 стран мира составляет $40,173 трлн или 60% от совокупного объема ВВП данных стран по итогам 2018 года. При этом объем пенсионных активов снизился в течение прошедшего года на 3% — годом ранее он составлял $41,561 трлн.

В феврале 2019 года информационно-аналитический портал Preqin опубликовал обзор текущих тенденций и перспектив отрасли альтернативных инвестиций — Alternatives in 2019. В обзоре отмечается, что управляющие активами и инвесторы планируют сохранить или увеличить вложения в инфраструктурные активы в текущем году. Согласно проведенному опросу, около 84% инвесторов достигли или превзошли свои инвестиционные цели в результате вложения капитала в инфраструктурные активы на фоне благоприятной чистой доходности с учетом риска, продемонстрированной инфраструктурными фондами за последние несколько лет по сравнению с другим классам активов.

 

В материалах Бюллетеня использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Бюллетеня не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Бюллетень не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

При использовании материалов Бюллетеня ссылка на investinfra.ru обязательна.

    14.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ