13 декабря 2018 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежеквартальный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 3, ноябрь 2018 года.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийЕжеквартальный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» представляет подборку ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в мире, содержит поясняющие статьи по теме, а также последние новости зеленого финансирования.

В Обзоре представлена подборка ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и мире за август — октябрь 2018 года.

Европейский союз с момента появления концепции устойчивого развития фактически играл главную роль в формировании глобальной политики устойчивого развития. Теме устойчивого развития отводится одно из главных мест в Договоре о Европейском союзе от 13 декабря 2007 года, называемом также Лиссабонским договором. В пункте 3 статьи 3 договора о Европейском союзе говорится следующее: «Союз создает внутренний рынок. Он старается обеспечить устойчивое развитие Европы на основе сбалансированного экономического роста и стабильности цен, наличие в высокой степени конкурентоспособной социальной рыночной экономики, стремящейся к полной занятости и социальному прогрессу, а также высокий уровень охраны и улучшения качества окружающей среды. Он способствует научно-техническому прогрессу».

В 2018 году на уровне Европейской комиссии продолжается активная работа по совершенствованию законодательных норм в области устойчивого развития. Так, в марте 2018 года Европейская комиссия одобрила План действий по финансированию устойчивого развития (The action plan on sustainable finance). План действий, разработанный с учетом рекомендаций экспертов, должен дать финансовому сектору определенные рамки, в которых предстоит действовать. План согласован с общими целями ЕС по созданию сбалансированной экономики, общественному и социальному развитию, и учитывает повестку в области устойчивого развития, в том числе положения Парижского климатического соглашения.

В Обзоре представлен анализ мирового рынка зеленых облигаций по итогам 3 квартала 2018 года (Q3 2018 Green Bonds Summary), по данным Climate Bonds Initiative, ключевые тенденции рынка зеленых облигаций Китая по итогам 3 квартала 2018 года, а также лента новостей по теме устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и за рубежом.

31 октября 2018 года опубликованы результаты опроса Института сертифицированных финансовых аналитиков Chartered Financial Analyst Institute, проведенного среди 645 крупнейших институциональных инвесторов Европейского союза. По данным опроса большинство респондентов уже используют факторы ESG в инвестиционном процессе, однако желание регулятора ввести обязательное нормативное требование по учету ESG вызывает озабоченность инвесторов.

29 октября 2018 года на заседании Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG-finance), в т. ч. «зеленого» финансирования, Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России была представлена Диагностическая записка «Зеленые финансы: повестка дня для России». В записке проанализированы зеленые тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка зеленых финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития. Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов зеленых облигаций в России.

26 октября 2018 года опубликована информация о том, что Европейский парламент большинством голосов одобрил введение запрета на одноразовую продукцию из пластика. В частности, предлагается уже к 2021 году запретить использование ряда пластиковых изделий, для разложения которых нужны сотни лет. При этом производство изделий, не имеющих альтернативы, должно быть сокращено как минимум на 25% к 2025 году.

23 октября 2018 года опубликована информация о том, что нидерландская управляющая компания PGGM инвестировала €10 млн в выпуск зеленых облигаций нидерландской компании Royal Schiphol Group, управляющей центральным аэропортом страны Стипхол (Schiphol) и рядом других транспортных объектов.

13 сентября 2018 года опубликована информация о том, что 392 мировых институциональных инвестора с общим объемом активов под управлением $32 трлн приняли решение поддержать новую инициативу в области ответственного инвестирования — Повестка дня инвестора (The Investor Agenda), призванную ускорить достижение целей Парижского соглашения по удержанию роста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия.

15 октября 2018 года Российский фонд прямых инвестиций и международный производитель в сфере управления энергией и автоматизации заключили соглашение о начале реализации первого проекта в рамках партнерства в сфере энергосберегающих технологий. Стороны намерены осуществлять совместную деятельность по повышению энергоэффективности и сокращению энергозатрат на производственных мощностях портфельной компании РФПИ Cotton Way, лидера российского рынка услуг по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий.

9 октября 2018 года опубликована информация о том, что Рейтинговое агентство AK&M провело исследование социальной эффективности и экологической ответственности флагманов российской экономики. Цель исследования — определить компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду. Лидерами рейтинга стали Группа МТС, «Российские сети», «Ростелеком», «Сахалин энерджи», ПАО «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», НК «ЛУКойл», «Аэрофлот — российские авиалинии», «Сибур», НК «Роснефть».

3 октября 2018 года в Москве состоялся XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», организованный Рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В рамках форума был презентован рейтинг крупнейших компаний России — RAEX-600, а также состоялось обсуждение инвестиционных приоритетов крупного бизнеса, экологической ответственности и новых моделей развития технологического лидерства. Кроме того, был представлен первый ESG-рэнкинг российских компаний.

С полным текстом Обзора можно ознакомиться здесь.

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

При использовании материалов Обзора ссылка на www.investinfra.ru обязательна