6 августа 2018 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежеквартальный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 2, август 2018 года.

НАКДИЕжеквартальный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» представляет подборку ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в мире, содержит поясняющие статьи по теме, а также последние новости зеленого финансирования.

В Обзоре представлена подборка ключевых инициатив и проектов в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и мире за июнь — август 2018 года.

На сегодняшний день не существует единого стандарта, применяемого к зеленым облигациям, равно как и механизма мониторинга выполнения этих стандартов. Тем не менее так называемые Принципы зеленых облигаций — Green Bonds Principles (GBPs), установленные Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), являются принятыми эталонами, которым следует большинство мировых эмитентов зеленых облигаций.

Сегодня ICMA выполняет функции секретариата, берет на себя административные обязанности и обеспечивает оперативное руководство в процессе совершенствования принципов зеленых облигаций. Перед ICMA стоит задача облегчения информационного обмена между эмитентами, инвесторами, андеррайтерами и другими заинтересованными сторонами, а также регулярный сбор предложений, пожеланий, жалоб и анализ лучших практик в целях своевременного обновления руководящих принципов рынка зеленых облигаций.

Принципы зеленых облигаций представляют собой добровольно применяемые правила, основными целями которых являются прозрачность раскрытия информации, а также поощрение единообразия в развитии рынка зеленых облигаций посредством разъяснения подходов к выпускам зеленых облигаций.

В мире продолжают разрабатываться инициативы по развитию рынка зеленых облигаций.

В марте 2018 года крупнейшие мировые организации, специализирующиеся на проблемах изменения климата и экологии, а также зеленых инвестициях, при поддержке Губернатора и Казначейства штата Калифорния объявили о создании новой инициативы, получившей название «Обязательство по поддержке зеленых облигаций» — Green Bond Pledge, которая должна способствовать дальнейшему развитию рынка зеленых облигаций. Цель инициативы — призвать представителей корпоративного сектора, правительственных организаций и муниципалитетов активнее финансировать инфраструктурные проекты с помощью зеленых облигаций.

В Обзоре представлен анализ мирового рынка зеленых облигаций по итогам 1 полугодия 2018 года, по данным Climate Bonds Initiative, ключевые тенденции рынка зеленых облигаций Китая по итогам 1 полугодия 2018 года, роль и тенденции развития инвестиций влияния, резюме доклада Исследовательской группы по устойчивому финансированию G20 Sustainable Finance Study Group, а также лента новостей по теме устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и за рубежом.

27 июля 2018 года опубликована информация о том, что австралийская государственная финансовая корпорация Чистая энергия Clean Energy Finance Corporation стала якорным инвестором закрытого инфраструктурного фонда Growth Infrastructure Fund, основанного новозеландской управляющей компанией Morrisson & Co. Инвестиции корпорации составили около $112 млн. Запланированный объем привлеченных средств фонда должен составить порядка $743,9 млн.

23 июля 2018 года опубликована информация о том, что Правительство Великобритании объявило о решении сформировать инвестиционный фонд для развития зарядной инфраструктуры для электрического транспорта (The Charging Infrastructure Investment Fund). Планируется, что объем фонда составит £400 млн, из них £200 млн — средства частных инвесторов.

13 июля 2018 года опубликована информация о том, что американская корпорация Apple объявила о создании фонда China Clean Energy Fund для инвестиций в чистую энергетику Китая. Запланированный объем привлеченных средств фонда составит $300 млн.

18 июля 2018 года в рамках форума Центрального федерального округа «Сообщество», организованного Общественной палатой России, состоялась пленарная сессия «Природа и общество: как достичь гармонии». Участники обсудили вопросы эффективного обращения с отходами, охраны окружающей среды и реализацию инфраструктурных проектов в сфере ТКО. В частности, была отмечена необходимость создания в России единого федерального оператора по обращению с ТКО, а также формирования отдельного национального проекта в сфере ресурсосбережения.

12 июля 2018 года началось общественное обсуждение проекта постановления Правительства России «О подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики», которым предлагается расширить перечень задач подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

26 июня 2018 года в городе Писсури (Pissouri) на Кипре под председательством члена комитета по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Лященко состоялось первое заседание Рабочей группы по зеленому финансированию Азиатской Парламентской Ассамблеи (Asian Parliamentary Assembly, APA). В рамках заседания было предложено разработать дорожную карту по созданию системы стандартизации и верификации зеленых финансовых инструментов с учетом не только будущих потребностей, но и текущих возможностей экономики стран азиатского контура.

С полным текстом Обзора можно ознакомиться здесь.

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

При использовании материалов Обзора ссылка на www.investinfra.ru обязательна