Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 Апреля 2019

НАКДИ выпустила мартовский обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции»

22 апреля 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 3, март 2019 года, который представляет подборку ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и мире за март 2019 года.

Рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестицийВ обзоре представлен материал, посвященный тенденциям в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в Европейском союзе, обзор международных баз данных и реестров зеленых облигаций: реестра зеленых облигаций Climate Bonds Initiative, реестра зеленых облигаций Международной Ассоциации рынков капитала (ICMA), базы данных Environmental Finance Bond Database, базы данных зеленых облигаций международного информационно-аналитического агентства Bloomberg, базы данных зеленых облигаций британской компании-провайдера финансовой информации Dialogic.

В марте 2019 года было опубликовано совместное исследование Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и международной консалтинговой компании Cadmus, посвященное оценке оценка ESG-факторов при осуществлении инвестиций в инфраструктурные проекты — Valuing Sustainability in Infrastructure Investments: Market Status, Barriers and Opportunities. Согласно выводам обзора, принятие во внимание ESG-факторов при осуществлении инфраструктурных инвестиций может повысить доходность данных инвестиций и снизить сопутствующие риски данных инвестиций.

Некоммерческая организация в области зеленых финансов Climate Bonds Initiative опубликовала обзор ключевых событий в области зеленого финансирования по итогам марта 2019 года. Отмечается, что согласно предварительной оценке, в марте состоялось размещение 45 выпусков зеленых облигаций на сумму $12,4 млрд, что на 24% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года (рис. 1). Представленная статистика не учитывает объем эмиссии зеленых облигаций американской компании в сфере ипотечного кредитования Fannie Mae. Общий объем эмиссии зеленых облигаций, выпущенных в первом квартале 2019 года, составил $47,2 млрд, что на 39,8% больше аналогичного периода прошлого года ($33,7 млрд).

В Обзоре представлен первый ESG-рейтинг регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Rating-Agentur Expert RA, а также лента новостей по теме устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и за рубежом.

14 марта 2019 года опубликована информация о том, что первый в России выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database. Кроме того, в вышедшем годовом отчете зеленых, социальных и устойчивых облигаций Environmental Finance Bond Database Россия впервые значится в числе стран, выпустивших зеленые бонды, а верификатор RAEX-Europe вошел в списке верификаторов 2018 года.

18 марта 2019 года опубликована информация о том, что Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) совместно с Институтом сертифицированных финансовых аналитиков CharteredFinancial Analyst Institute (Институтом CFA) выпустили аналитический отчет «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные» — ESG Integration in Europe, the Middle East, and Africa: Markets, Practices, and Data. В отчете, в частности, отмечаются основные тренды и особенности развития рынка зеленых финансов в России, а также опубликовано интервью с первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации Сергеем Швецовым об интеграции ESG-факторов в России.

В начале апреля 2019 года опубликована информация о том, что инвестиционный фонд Alfred Berg Ryssland, находящийся под управлением шведской компании Alfred Berg, стал первым в мире фондом российских акций, использующим стратегию на основе ESG фильтра. С 14 февраля 2019 года в инвестиционном процессе фонда появился ESG фильтр и теперь при принятии решений об инвестировании российские компании оцениваются с точки зрения ESG критериев.

7 марта 2019 года опубликована информация о том, что управляющая компания пенсионного фонда государственных служащих Онтарио OPTrust дополнительно инвестировала $100 млн в государственные зеленые облигации провинции Онтарио (Ontario government Green Bonds). Таким образом доля государственных зеленых облигаций в инвестиционном портфеле управляющей компании достигла 1% от совокупного объема активов. В настоящее время провинция Онтарио является крупнейшим эмитентом зеленых облигаций, номинированных в канадских долларах.

18 марта 2019 года Всемирный банк подвел итоги 10-летнего опыта подготовки и размещения зеленых облигаций: в конце 2007 года группа шведских пенсионных фондов обратилась во Всемирный банк с желанием инвестировать в проекты, направленные на решение климатических проблем. Спустя чуть более года Всемирный банк осуществил выпуск первых зеленых облигаций, создав новый способ привлечения средств инвесторов в экологические проекты. За 10-летний период Всемирный банк привлек более $13 млрд через почти 150 выпусков зеленых облигаций в 20 валютах для институциональных и розничных инвесторов по всему миру.

В Обзоре опубликованы мнения ведущих российских экспертов в сфере ответственного инвестирования.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отметила, что в настоящее время все крупные зарубежные эмитенты стремятся соответствовать критериям ESG в своей деятельности: они стали важным фактором в оценке инвестиционных портфелей. При этом ESG объединяет в себе все главные человеческие ценности, чем и объясняется такое стремительное распространение «диктатуры ESG» по всему миру. В 2019 году Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) совместно с Институтом сертифицированных финансовых аналитиков CharteredFinancial Analyst Institute (Институтом CFA) подготовили аналитический отчет «Интеграция ESG в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: рынки, практика и данные» — ESG Integration in Europe, the Middle East, and Africa: Markets, Practices, and Data, где впервые были выделены основные тренды и особенности развития рынка зеленых финансов в России.

Председатель правления Банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов рассказал о деятельности в сфере энергоэффективности, которой банк занимается уже более 14 лет. Банк «Центр-инвест» формирует свой зеленый кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей. Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев.

Член правления — управляющий директор по фондовому рынку ПАО Московская биржа Анна Кузнецова считает, что инвестирование в зеленые облигации — это сознательный и правильный выбор инвесторов, в связи с чем государство должно тщательно продумать механизмы их поддержки. О возможных мерах такой поддержки, а также о процессе формирования секции устойчивых инвестиций на Московской бирже было рассказано на сессии «Зеленое» финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля 2019 года.

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

14.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ