21 мая 2018 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень «Пенсионные фонды и инфраструктурные инвестиции за рубежом» за май 2018 года.

В Бюллетене представлены обзор текущей ситуации на рынках инфраструктурного инвестирования с участием институциональных инвесторов, информация о сделках с реальными активами со стороны пенсионных фондов за май 2018 года, а также поясняющие статьи по теме.

В мае 2018 года пенсионные фонды, инвестирующие в инфраструктуру, продолжали совершать сделки с реальными активами.

3 мая 2018 года опубликована информация о том, что Пенсионный фонд штата Нью-Йорк (New York State Common Retirement Fund, NYSCRF) инвестирует $400 млн в инфраструктурный фонд Global Infrastructure Investors III, основанный американской управляющей компанией Kohlberg Kravis Roberts (KKR). Объем активов фонда Global Infrastructure Investors III должен составить около $5 млрд. Инвестиции будут включать в себя инфраструктурные активы по всему миру, в том числе Северной Америке и Европе в секторах транспорта, коммунальной сферы, энергетики, социальной сферы.

10 мая 2018 года опубликована информация о том, что пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии (CalPERS) инвестирует $460 млн в инвестиционную платформу Institutional Mall Investors, находящуюся под управлением американской управляющей компании Miller Capital. Средства инвестиционной платформы направляются на приобретение активов в сфере коммерческой недвижимости США.

22 мая 2018 года опубликована информация о том, что Пенсионный фонд университетов Великобритании (Universities Superannuation Scheme, USS) и британская компания Places for People, специализирующаяся на создании и управлении объектами недвижимости, объявили о начале совместного проекта, направленного на инвестиции в сектор арендного жилья Великобритании. Стоимость проекта оценивается в 330 млн фунтов стерлингов. Пенсионный фонд университетов Великобритании предоставит основное финансирование - ему будет принадлежать 90% акций проекта, Places for People будет осуществлять управление проектом, доля компании в проекте составит 10%. В рамках проекта инвесторы планируют приобретение жилых активов в Великобритании, предназначенных для сдачи в последующую аренду.

Бюллетень знакомит с событиями по крупнейшим инфраструктурным проектам, основными терминами и определениями рынка долгосрочных инвестиций, а также исследованиями на зарубежных рынках.

10 мая 2018 года Правительство Австралии объявило о масштабной программе инфраструктурных инвестиций: размер инвестиций из государственного бюджета превысит $55 млрд в ближайшие 10 лет. Инвестиции будут направлены, в основном, в транспортные проекты: автомобильные дороги, железнодорожную инфраструктуру, аэропорты и морские порты. Программа инвестиций рассчитана до 2028 года. Наибольшие объемы финансирования будут направлены в развитие инфраструктуры в штатах Виктория (Victoria) и Квинсленд (Queensland). Крупнейшим инфраструктурным проектом, в который будут направлены средства, является железнодорожная линия в аэропорт Мельбурна (Melbourne Airport) в размере $4 млрд. На развитие автомобильных дорог будет направлено $3 млрд. Правительство Австралии также намерено направить $4,2 млрд в капитал государственной корпорации Аэропорта Западного Сиднея (West Sydney Airport Corporation), ответственную за строительство аэропорта в Баджерис Крик (Badgerys Creek Airport) в Сиднее. $7 млрд будет направлено на строительство новой железнодорожной линии, соединяющей Мельбурн и Брисбен (Brisbane). Ее протяженность составит 1700 км.

18 мая 2018 года опубликована информация о том, что проектная компания Bazalgette Tunnel Limited, реализующая проект по созданию Лондонского коллектора с 2016 года, осуществила выпуск зеленых облигаций. Совокупный объем выпуска составил 175 млн фунтов стерлингов ($236,6 млн). С 17 мая 2018 года облигации допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). Облигации получили от рейтингового агентства S&P Global Ratings самый высокий «зеленый» балл - 95 из 100 возможных. Облигации имеют рейтинги кредитоспособности от рейтингового агентства Moody's – Baa1, от S&P – BBB+.

24 мая 2018 года опубликована информация о том, что правительство Вьетнама утвердило Указ «Об инвестициях в форме государственно-частного партнерства» (Decree No. 63/2018/ND-CP on investment in form of public-private partnership, PPP), направленный на стимулирование привлечения частного капитала в инфраструктурный сектор Вьетнама. Документ определяет критерии инвестиционных сделок, а также необходимые требования к компаниям, участвующих в проектах ГЧП. В общей сложности, Вьетнам намерен инвестировать около $503 млрд в сектор инфраструктуры до 2040 года.

В бюллетене также представлены материалы исследований вклада пенсионных фондов в национальную экономику США, проведенное Национальной ассоциацией пенсионных фондов государственных служащих США.

С полным текстом Бюллетеня можно ознакомиться здесь.

В материалах Бюллетеня использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Бюллетеня не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Бюллетень не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.

При использовании материалов Бюллетеня ссылка на www.investinfra.ru обязательна.