Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 апреля 2020 г.

Наталия Пономарева в Экспертном релизе НАКДИ представила рекомендации международных организаций для инфраструктурных проектов в условиях коронавируса

Руководитель Центра ответственного инвестирования и зеленых финансов Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты Наталия Пономарева представила рекомендации международных организаций и юридических компаний, посвященные мерам по сокращению негативного влияния коронавируса на реализацию инфраструктурных проектов. Рекомендации Всемирного банка и юридических компаний Великобритании и Австралии опубликованы в Экспертном релизе НАКДИ «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?».

Рекомендации Всемирного банка

В рекомендациях «ГЧП и COVID-19» (PPPs and COVID-19 Resources) отмечается, что Всемирный банк в краткосрочной перспективе ожидает увидеть временный спрос и сбои в работе, что приведет к потере выручки по проектам ГЧП. Также можно ожидать задержек в графиках строительства из-за проблем со стороны предложения, таких как трудовые ресурсы, оборудование и перебои с сырьем для ГЧП в процессе строительства. 

По крайней мере, в среднесрочной перспективе правительствам следует ожидать:

  • устойчивой тенденции к снижению доходов от действующих проектов ГЧП,
  • неблагоприятного воздействия на доступ к финансированию для проектов, которые еще не достигли финансового закрытия,
  • нарушения графиков строительства уже осуществляемых проектов.

Как смягчить?

Краткосрочные убытки в конечном итоге могут быть возмещены в течение нескольких месяцев, если частные операторы будут полагаться на свои резервы выручки и фиксированный компонент своих платежей по долгосрочным контрактам на обслуживание и возврат, а также за счет замедления второстепенных инвестиций. В тех случаях, когда в графиках проектов заложены задержки для событий риска, графики могут восстанавливаться без длительного воздействия на основные принципы проекта. Форс-мажорные обстоятельства, компенсация и изменения в законодательстве могут применяться в зависимости от обстоятельств каждого дела. 

Среднесрочные воздействия могут быть смягчены с небольшим успехом посредством применения форс-мажорных обстоятельств и положений о компенсации, с использованием таких инструментов, как промежуточное финансирование, вливания капитала, пересмотр ключевых параметров проекта, включая продолжительность контракта, и введение гибкости регулирования вех и показателей эффективности, среди других. 

В случае более долгосрочных изменений корректировки существующих контрактов ГЧП не будут возможны без активных шагов со стороны правительства и кредиторов, учитывая ограниченную гибкость контрактов ГЧП для адаптации к радикальным изменениям. Прекращение и обратный выкуп, инициированные любой из сторон, могут стать реальностью, если правительство решит или будет вынуждено работать и поддерживать проблемные проекты. Это кажется менее вероятным, однако политики должны проявлять осторожность и продолжать оценивать отраслевые и проектные риски по мере развития ситуации. Однако могут быть также положительные временные или постоянные последствия для некоторых секторов, таких как цифровая связь и логистика. 

Как должны реагировать правительства?

В ближайшей перспективе рекомендуется правительствам проанализировать инфраструктурные проекты ГЧП в секторах, наиболее затронутых кризисом - аэропортах, портах, дорогах, транспорте и энергетике, - чтобы понять влияние спроса и предложения. 

Правительства должны работать в сотрудничестве с частными партнерами и другими заинтересованными сторонами, такими как финансисты и регулирующие органы, и, при необходимости, разрабатывать план действий с целью обеспечения непрерывности обслуживания своих граждан и смягчения воздействия на проекты. К числу вопросов, которые мы рассматриваем, относится помощь правительствам в оценке эффективности в отношении договорных положений, рассмотрении вопроса о реструктуризации и сближении финансирования, пересмотре контрактов и управлении проблемными активами. В более долгосрочной перспективе мы рассмотрим вопросы, которые включают монетизацию существующей инфраструктуры и корпоративное управление SOE. 

Во всех случаях IPG призывает уделять особое внимание вопросам человеческого развития. Национальные подразделения ГЧП должны быть осведомлены о здоровье и безопасности труда, работая над проектами ГЧП. Если - при рассмотрении своих контрактов - правительства обнаружат недостатки в аспектах охраны труда и техники безопасности, они могут воспользоваться ситуацией, чтобы включить новые условия контракта. 

Рекомендации юридических компаний: Великобритания

По всей Ирландии школы, дошкольные учреждения и учреждения высшего образования были закрыты с 12 марта на период до 29 марта 2020 года, чтобы поддержать усилия по сдерживанию распространения COVID-19. Вероятно, учитывая объявление правительства Великобритании о том, что оно переходит к фазе задержки с управлением распространением вируса, что аналогичные действия будут предприняты в Великобритании в ближайшие недели и что такие действия могут не ограничиваться сектором образования, здравоохранение и уход за престарелыми также могут быть затронуты. Другие проекты также могут быть затронуты по мере увеличения социального дистанцирования. 

Учитывая растущую обеспокоенность влиянием COVID-19, проектным компаниям и спонсорам ГЧП необходимо рассмотреть последствия для их прав и обязанностей по проектным соглашениям, стороной которых они являются. 

Текущая ситуация с COVID-19 в Великобритании быстро меняется, и мы не можем предсказать, какие меры будут приняты, когда власти попытаются устранить этот риск, но мы отмечаем ниже некоторые вопросы, которые мы рассматривали на этой неделе. Наши ответы основаны на стандартных проектах соглашений о проектах на основе SOPC и PF2. 

В экспертном релизе «Коронавирус: как защищены частные инвестиции в сделках концессий и ГЧП?» представлены разъяснения, предложения и рекомендации ведущих экспертов по дальнейшим перспективам развития рынка ГЧП и концессий в условиях мировой пандемии коронавируса. Экспертный релиз состоит из четырех тематических блоков: оценка ситуации в России и мире, взгляд концессионеров, юридических консультантов и рейтинговых агентств.  

21.01.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО