Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

8 апреля 2020 г.

Наталья Пономарева анализирует перспективы и возможные эффекты внедрения таксономии в области устойчивого развития в Европейском союзе

12 марта 2020 года опубликован окончательный отчет по таксономии устойчивого развития Европейского союза EU taxonomy for sustainable activities, что явилось официальным началом периода адаптации для инвестиционных компаний и крупных корпораций в Европе. Руководитель департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества, член Центра компетенций и зеленой экспертизы НАКДИ Наталья Пономарева в экспертных статьях «Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты» и «Устойчивое финансирование в Европейском союзе» анализирует основные положения таксономии, отвечая на самые важные вопросы о внедрении таксономии в странах Европейского союза.

В статье «Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты» отмечается, что цель таксономии состоит в том, чтобы помочь направить частный капитал на долгосрочную, экологически устойчивую деятельность и предотвратить ложные заявления об экологическом характере инвестиционного продукта. Таксономия поможет участникам рынка гарантировать, что они инвестируют в действительно зеленые возможности, которые соответствуют Парижскому соглашению о выбросах парниковых газов, и не допускают попыток «гринвошинга».   

Будучи краеугольным камнем плана действий Европейской комиссии по устойчивому финансированию, она будет лежать в основе новых нормативных актов, в частности,  требующих от инвестиционных компаний разъяснять «зеленость» своих инвестиционных стратегий, используя общий язык.

Таксономия была разработана группой технических экспертов, созданной Европейской комиссией. Это технический документ, который был разработан после консультаций с более чем 200 специалистами и учеными отрасли. Цель состоит в том, чтобы обеспечить как корпоративным, так и инвестиционным компаниям ясность в отношении того, насколько экологичны различные виды деятельности, и привлечь больше капитала для финансирования более зеленой экономической деятельности.  

Таксономия имеет форму глоссария, который определяет согласованные с Парижем критерии эффективности в отношении ряда видов экономической деятельности, таких как производство алюминия.  Чтобы претендовать на соответствие таксономии, экономическая деятельность должна вносить существенный вклад в достижение одной из 6 экологических целей, а не наносить значительный ущерб другим.  

Шесть экологических целей, определенных в таксономии:  

1.Смягчение последствий изменения климата: влияние компании на окружающую среду  

2. Адаптация к изменению климата: влияние окружающей среды на компанию  

3. Устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов  

4. Переход к циркулярной экономике, предотвращение и переработка отходов  

5. Предотвращение и контроль загрязнения  

6.  Защита здоровых экосистем

В статье «Устойчивое финансирование в Европейском союзе» Наталья Пономарева разбирает понятие «устойчивое финансирование», которое, как правило, относится к процессу должного учета экологических и социальных соображений при принятии инвестиционных решений, что приводит к увеличению инвестиций в долгосрочные и устойчивые виды деятельности. Более конкретно, экологические соображения относятся к смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, а также к окружающей среде в более широком смысле и связанным с этим рискам (например, стихийным бедствиям).   

Социальные соображения могут относиться к вопросам неравенства, инклюзивности, трудовых отношений, инвестиций в человеческий капитал и сообщества. Управление государственными и частными учреждениями, включая структуры управления, отношения с работниками и вознаграждение руководителей, играет основополагающую роль в обеспечении учета социальных и экологических соображений в процессе принятия решений. Все три компонента - экологический, социальный и управленческий (ESG) - являются неотъемлемыми частями устойчивого экономического развития и финансов.

В контексте политики ЕС устойчивое финансирование понимается как финансирование для поддержки экономического роста при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду и с учетом социальных и управленческих аспектов. Устойчивое финансирование также включает в себя прозрачность рисков, связанных с факторами ESG, которые могут повлиять на финансовую систему, и снижение таких рисков посредством надлежащего управления финансовыми и корпоративными субъектами.  

Европейский союз решительно поддерживает переход к низкоуглеродной, более ресурсоэффективной и устойчивой экономике, и он был в авангарде усилий по созданию финансовой системы, поддерживающей устойчивый рост.

Полную версию статей «Таксономия Европейского союза в области устойчивого развития направлена на привлечение частного капитала в долгосрочные экологические проекты» и «Устойчивое финансирование в Европейском союзе» можно прочитать на сайте investinfra.ru.

26.11.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО