Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Натальи Пономаревой на Экспертной сессии «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», состоявшейся 20 сентября 2018 года в Москве.

Руководитель Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества Наталья Пономарева рассказала о международном опыте формирования рынка зеленых финансов. В частности, в декабре 2014 года ООН приняла и опубликовала «Основополагающие принципы развития мирового сообщества на период до 2030 года», которые позволяют удовлетворить основные потребности сегодняшнего поколения без риска для жизни и для развития будущего. А в 2015 году 193 страны приняли «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», которая включает 17 глобальных Целей устойчивого развития (ЦУР). Новые ЦУР носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Цели устойчивого развития ООН носят комплексный характер, они актуальны для всех стран. В то же время, в соответствии с документом, каждая страна составляет из них список приоритетных, необходимость в решении которых существует в первую очередь, или те, которые имеют воздействие на состояние многих стран одновременно. Каждая страна выбирает инструменты финансирования для решения наиболее важных проблем. Россия подписала цели устойчивого развития в 2015 году.

В июне 2018 года состоялась международная конференция «Бизнес за устойчивое развитие», в рамках которой было заявлено, что выпуск зеленых облигаций является одним из инструментов финансирования реализации целей устойчивого развития. Зеленые облигации или облигации устойчивого развития — широкий термин, включающий в себя социальные, экологические и общечеловеческие цели.

Кроме того, Наталья Пономарева рассказала об успешной практике «озеленения» экономики Казахстана, предложила использовать механизм зеленых облигаций для финансирования национального проекта «Экология», а также оценила ликвидность зеленых проектов с точки зрения российского и международного опыта.

Подробнее в видеозаписи выступления — Наталья Пономарева: Нацпроект Экология в России может быть дофинансирован выпусками зеленых облигаций

20 сентября 2018 года в Москве в рамках конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» состоялась экспертная сессия «Зеленая секьюритизация: повестка дня для России», в рамках которой прошло обсуждение нормативного обеспечения появления зеленых финансов в России, соответствия российских проектов в сфере обращения с отходами международным принципам зеленых облигаций, а также участники осуществили виртуальную подготовку и выпуск зеленых облигаций в сфере обращения с ТКО. Кроме того, было объявлено о решении создать на Московской Бирже специализированный сектор зеленых облигаций.

VII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» — крупнейшая в России конференция для профессионалов рынка секьюритизации. Программа конференции ориентирована на глубокое и детальное рассмотрение практических вопросов, касающихся организации выпуска, юридического сопровождения, рейтингования, инвестирования, ведения учета, а также законодательного регулирования ипотечных ценных бумаг и других типов секьюритизированных активов.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА investinfra.ru