Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

08 Августа 2019

Наталья Пономарева считает регуляторные изменения в Европе ответом на возрастающий спрос на устойчивые инвестиции

8 августа 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя центра ответственного инвестирования и зеленых финансов Бельгийско-Люксембургской ТПП в РФ Натальи Пономаревой на Экспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке».

Руководитель центра ответственного инвестирования и зеленых финансов Бельгийско-Люксембургской ТПП в РФ Наталья Пономарева рассказала о регуляторных изменениях с июня 2019 года в странах Европейского союза в рамках реализации Плана по переходу на устойчивые финансы — Sustainable Finance Action Plan. Данный план разрабатывался в течение двух лет. Согласно документу, существующие объемы инвестиций недостаточны для поддержки экологического и социального развития экономической системы Европы.

В июне 2019 года Группа технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии — Technical Expert Group on Sustainable Finance — опубликовала Доклад, посвященный системе классификации или таксономии в области зеленых финансов, — Taxonomy Technical Report, который определяет экономические виды деятельности, соответствующие принципам устойчивого развития и которые могут внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата. Данная система необходима для преодоления неясности среди инвесторов и переориентации потоков капитала на устойчивые инвестиции. Классификация будет постепенно интегрирована в законодательство Европейского союза.

Таксономия поможет достичь и внести вклад в достижение шести экологических целей: смягчение последствий изменения климата, адаптация к изменениям климата, устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов, переход к циркулярной экономике предотвращение и переработка отходов, предотвращение загрязнения окружающей среды и борьба с ними и защита здоровых экосистем. Таксономия основана на двух всеобъемлющих принципах — существенный вклад и отсутствие значительного вреда. То есть чтобы соответствовать таксономии ЕС, экономическая деятельность должна вносить существенный вклад по крайней мере в одну из экологических целей и не наносить существенного ущерба остальным пяти, а также соответствовать минимальным социальным гарантиям. Таксономия помогает инвесторам и компаниям определить экологически чистые виды деятельности.Таксономия содержит критерии для отбора для 67 видов деятельности. Почти все, так же были оценены на предмет значительного ущерба для других экологических целей.

Подробнее в видеозаписи выступления — Наталья Пономарева: Европейский союз реализует план по переходу на устойчивые финансы

Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ прошла 25 июля 2019 года в Москве.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка. Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, модератором дискуссии по российской повестке — исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.

    14.11.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ